Главная » 2024 » Июнь » 27 » Первый ортопед округа

Первый ортопед округа

27.06.2024 в 09:18 просмотров: 111 комментариев: 0 Здоровье

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сидел в кресле у стоматолога. Именно эти люди помогают нам вылечить больной зуб,
сберечь его, сохранить на лице улыбку, от которой «станет всем светлей». Одним из известных врачей нашего округа, лечившим зубы и маленьким, и взрослым, был Дашинорбо Очирович Очиров (на снимке), как говорится, «врач от Бога». Вся его жизнь была посвящена лечению земляков, он был первым ортопедом в Агинском округе, который внес большой вклад в организацию работы службы по протезированию зубов.

Родился Дашинорбо 12 июня 1934 года в с.Алханай. Его судьба похожа на жизнь многих его сверстников сложной военной и послевоенной поры. Учеба в начальной школе села Алханай, Табтанайской восьмилетней школе, затем - Читинской фельдшерской школе. Тяжелая болезнь матери, чувство беспомощности, когда никто не мог ей помочь, укрепили в молодом пареньке уверенность получить медицинское образование.
Отслужив в рядах Советской армии три года, в 1958 году он поступил в Читинский государственный медицинский институт. Практика в областной стоматологической поликлинике на четвертом курсе, а потом в железнодорожной больнице помогла ему избрать специальность стоматолога-ортопеда. Добрым словом Дашинорбо Очирович вспоминал своего преподавателя Владимира Александровича Любарского, заведующего кафедрой хирургической стоматологии, который дал ему много знаний из практической деятельности.
В 1964 году дипломированный врач Д.Очиров приступил к своим обязанностям в Агинской окружной больнице. В то время протезированием зубов еще никто не занимался. В это же время приехал с ускоренных курсов по подготовке зубных техников Лыгден Гомбоевич Батожаргалов. Вместе они начали создавать службу, открыли зубопротезную лабораторию при Агинской больнице. Через год Д.Очиров прошел первичную специализацию по ортопедической стоматологии.
В середине 60-х годов он познакомился со своей будущей супругой Рыгжидмой Жамьяновной, и они создали дружную семью. У них родились два сына Аюр и Аюн, а потом любимица дочка Арюна. Вместе с женой, которая работала библиографом в Агинской окружной библиотеке, достойно вырастили и воспитали своих детей.
За годы работы врачом Дашинорбо Очирович внедрил новые технологии по лечению и протезированию зубов, проводил профилактическую работу среди населения. Приемы проходили с юмором, он легко мог расположить к себе пациента и незаметно между беседой подлечить ему зубы, а тот даже испугаться не успевал.
Он говорил: «Лучше предотвратить болезнь, чем бороться с ее последствиями. Для этого нужно всего лишь дважды чистить зубы (утром и перед сном) и обязательно раз в полгода проходить осмотр. Если возник кариес, маленькую проблему всегда проще, быстрее ликвидировать, чем потом лечить глубокий кариес».
Дашинорбо Очирович был врачом-универсалом, осуществлял лечение кариеса разной степени сложности, проводил удаление зубов, начиная с удаления шатающихся молочных зубов у детей и заканчивая воспалительными новообразованиями, занимался протезированием зубов у взрослых и консультировал по любым другим обращениям больных. Главным в работе стоматолога Д.Очиров считал терпение и аккуратность. Зубной врач – это человек, который должен иметь не только голову на плечах, но еще и руки, способные что-то сделать красиво, должен обладать эстетическим вкусом, чтобы красиво восстановить разрушенное болезнью. Естественно, это должен быть человек, который сострадает людям. Добрым отношением, советом и вниманием он всегда поддерживал молодых специалистов. Сегодня его коллеги С.Ю.Самбуев, И.Ц.Ральдина, Ц.Д.Барадиев, З.З.Ванчиков, В.Р.Дашинамжилова с большой благодарностью вспоминают его советы.
Более 40 лет проработал зубным врачом Дашинорбо Очирович. За многолетний добросовестный труд в здравоохранении Агинского Бурятского автономного округа Д.О.Очиров был награжден медалью «Ветеран труда», поощрялся многочисленными грамотами. В 1986 году был награжден медалью «За трудовое отличие», был удостоен звания «Донор СССР» первой категории.
Д.О.Очиров имел активную жизненную позицию, любил участвовать во всех общественных мероприятиях больницы, был непременным участником художественной самодеятельности: любил петь, танцевать, был актером в драматических постановках.
Продолжая медицинскую династию, дочь Арюна окончила Агинский медицинский колледж им.В.Л.Чимитдоржиева по специальности «гигиенист». Внучка Эржена, дочь младшего сына Аюндэ, окончила Читинскую государственную медицинскую академию по специальности «врач-стоматолог», работает в ГАУЗ «Стоматологическая поликлиника №2» г.Улан-Удэ, продолжает дело дедушки.
Д.О.Очиров был хорошим семьянином, любящим мужем, заботливым отцом, дедушкой, человеком щедрой души, а главное, с большим чувством юмора. Он был ярким представителем первого поколения врачей-стоматологов округа, в этом году ему исполнилось бы 90 лет.

И.Дондокова,
старший научный сотрудник Агинского