Главная » 2022 » Июнь » 11 » Первый фармацевт Аги

Первый фармацевт Аги

11.06.2022 в 10:09 просмотров: 418 комментариев: 0 Здоровье

Когда мир охватила пандемия COVID-19, которая внесла существенные корректировки в политическую и хозяйственную жизнь всех стран, многие задумываются о будущем, развитии медицины, вирусологии, фармакологической науки.

Говорят: «Русские долго запрягают, но быстро ездят». Под влиянием западных иноагентов, ложных фейков, заполонивших интернет и некоторые СМИ, в стране, первым в мире открывшем вакцину «Спутник-V», несознательные граждане отказывались вакцинироваться. Только поэтому СOVID-19 пятью волнами накрыл Россию. Когда всеобщая вакцинация превысила 60 проц. населения, коронавирус резко сдал свои позиции, а когда всеобщая вакцинация превысит 80 проц. и новые лекарства, найдут широкое применение, надеемся, что пандемия полностью угаснет в нашей стране.
В борьбе с болезнями огромную роль играет обеспеченность лекарствами. После разрушительных 1990-х в настоящее время фармакологическая промышленность стремительно восстанавливается, создана широкая аптечная сеть в стране.
В конце XIX и начале XX веков агинские буряты лечились преимущественно у эмчи-лам посредством тибетской медицины. В Агинском и Цугольском дацанах были сильные школы тибетской медицины (Мамба-дуганы). Выпускники этих дацанов, эмчи-ламы практиковали по всему Забайкалью и безупречно. Когда в Чите во второй половине XIX столетия разразилась эпидемия брюшного тифа, эмчи-лама Сультим Бадмаев со своими хувараками легко расправился с этой напастью, был замечен иркутским губернатором и с его легкой руки приглашен в Санкт-Петербург к царскому двору. В том, что эмчи-ламы успешно справлялись с разными болезнями, говорит факт, что эмчи-багша Ринчин-Самбу Данжинов был богатейшим человеком Забайкалья.
Но перед новейшими сверхзаразными болезнями, в частности, венерическими, которыми заразили в годы гражданской войны значительную часть забайкальского населения отступавшие белогвардейцы, тибетская медицина была бессильна.
В первые годы советской власти у нас стала стремительно развиваться европейская медицина. Первым дипломированным доктором Аги был Лыксок Жабэ, сын купца второй гильдии Жапа Засакова из улуса Догой. Он был не только первым врачом Аги, но и первым хирургом.
В борьбу с оспой, тифом, тарбаганьей чумой и венерическими болезнями вступили фельдшера Варвара Вампилова, Зинаида Болотова (вторая жена Л.Жабэ) и Ванчик Очиров, позже - врачи Салдамай Ертагаев из Усть-Орды, Александр Пестерев (сын казака со станицы Шелопугино), Константин Шопхоев из Алари. И эти коварные болезни были побеждены. Труд первопроходцев труден и тяжел, но результат их ежедневного труда почетен и не забывается нашим народом.
Лыксок Жабэ основал больницу со стационаром в 1921 году. Далее под его руководством создается специальная комиссия для сбора средств на строительство более просторной больницы. Наконец, седьмого ноября 1924 года была открыта новая больница на 20 коек с операционной. Современники доктора Л.Жабэ единодушно отмечают его человеколюбие и душевность.
Первым дипломированным фармацевтом Аги также была уроженка Догоя Дузима Будуева. Она сначала обучалась в Догойском двухклассном училище, Целхеминской начальной школе. После окончания в 1935 году Агинской ШКМ и медицинских курсов в Чите начала работать медсестрой на ст.Ага у выдающегося врача С.И.Ертагаева. Позже приказом окрздрава назначена медицинской сестрой Агинского венерологического диспансера. В 1939 году поступила в Читинское фельдшерско-акушерское училище на фармацевтическое отделение. Через год перевелась в фармацевтическое училище г.Томск. После окончания в 1941 году была нап-
равлена в Читинское областное аптекоуправление, которое в этом же году назначило её заведующей аптекой №18 с.Агинское. Таким образом, Дузима Будуева стала первым специалистом в округе, имеющим специальное фармацевтическое образование.
В 1942 году приехала её сокурсница Дулма Линхобоева. Позже они вспоминали, что во время войны работать приходилось в очень трудных условиях - не хватало медикаментов, перевязочного материала. В ходу была желтая редкая марля американского производства, сульфидин, красный и белый стрептоцид. Выезжали на сборы трав термопсиса, чабреца, завязывали их в пучок, сушили на чердаках. Из них готовили настой от кашля. Дрова доставлялись в аптеку из райтопа на быках. Приходилось иногда и самим заниматься заготовкой дров. Во время войны специалистам аптеки ежемесячно выдавали один кг соли, один кг сахара и три метра материала. Бинты и перевязочный материал стирали и вновь стерилизовали.
В 1943 году в Могойтуе была открыта районная больница, для этого разобрали и перевезли дом богатого крестьянина со ст.Бурятская и поставили на правой стороне от железной дороги. В этом же 1943-м году в Могойтуе была открыта аптека №59. Управляющей назначена Дузима Будуева, ее перевели из аптеки №18. В 1943-1947 годы с тремя-четырьмя чемоданами ездила она (Дузима Будуева) в Читу за грузом. Поезда на Запад шли переполненные, попасть в вагон было трудно. Получив груз с аптечного склада, с двумя перевязанными чемоданами через плечо, с двумя чемоданами в руках добиралась до вокзала. Так работали наши фармацевты.
В 1941 году она вышла замуж за партийного работника Дугара Батуева из Дунда-Аги. После демобилизации из армии в 1944 году Дугара Батуевича направляют в советско-партийные органы Могойтуйского района. С 1947 года его направляют заместителем председателя передового колхоза «Социализм» в Догое. Дузима Будуева переводится заведующей ФАП с.Догой.
Обладая глубокими и прочными знаниями, чуткая и внимательная к пациентам, она заслужила почет и уважение среди людей. У неё были мягкие руки, доброе сердце и большой талант в излечивании психологических и физических недугов людей. Дузима Батоевна является моей старшей двоюродной сестрой. Разница в возрасте была большая, и Дузима-абгай как могла участвовала в моем воспитании.
Семья Дугар-хуряахай переехала в Догой, когда мне было пять лет, и поселилась рядом с нами. Она лечила мои недуги, лечила от кори, поместив в свою маленькую больницу. Но однажды она спасла мне жизнь. На северной окраине села, играя со сверстниками, босиком бегали по густой траве. Я порезался косой, брошенной в траве. Отрезало почти половину ступни по верхней части. Ребята закричали: «Беги домой». Я побежал, и когда наступал на порезанную ногу, кровь брызгала почти до лица. Я в припрыжку добежал (полкилометра) до амбулатории, где находилась Дузима-абгай. Она быстро натянула резиновый жгут, обработала рану антисептиками и перебинтовала её многократно. Я уже начал температурить (оказалось, больше половины крови было потеряно). Мой отец, в то время бригадир полеводческой бригады, уже подъезжал к крыльцу медпункта в легкой тележке (ходок), запряженной лучшим конем. До Могойтуя доехали за 40 минут. Ногу оперировали, все сухожилия и нервы зашили, несколько раз переливали кровь. И меня спасли. Дузима-абгай более 20 лет, работая заведующей ФАПом Догоя, оказывала первую медицинскую помощь жителям родного улуса, а в некоторых случаях спасала жизни людей. Ёе добрые деяния (буян) отражаются в судьбах восьмерых детей, которым они с мужем Дугар-хуряахай дали достойное образование и воспитание.
После нее ФАПом нашего села на протяжении нескольких лет руководила Валентина Дашиянжипова, которая снискала уважение и признательность односельчан.
Работа фельдшера ценится, и персонал в ФАПе всегда высокопрофессиональный. В этом отношении нам крупно повезло. Более 30 лет ФАП возглавляла Наталья Воробьева, уроженка с.Ушарбай, фельдшер от Бога.
В настоящее время ФАП работает под руководством очень ответственного, добросовестного человека – Мыдык Дашиевны Дабаевой. Пожелаем же персоналу нашей амбулатории успехов на страже здоровья и жизни населения нашего сельского поселения.

Ц.Цырендоржиев,
с.Догой.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES