Главная » 2022 » Август » 30 » Первые трактористы Цокто-Хангила

Первые трактористы Цокто-Хангила

30.08.2022 в 12:08 просмотров: 460 комментариев: 0 Власть и общество

Вспоминая годы начала механизации полевых сельскохозяйственных   работ в агинских степях, убеждаешься: каким тяжелым, но вдохновенным был труд первых трактористов. Теперь это стало историей. Примеры высокой сознательности, дисциплины и упорства в труде достойны подражания и сегодня.

Летом 1930 года в местности «Тасархай», что на хангильских просторах, на общем собрании улусников было решено создать товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ) имени «8 марта». Вступили в него 15 семей: Дылыкжамсо Цыбенова, Бато Дашиева, Очира Жадамбаева, Цынгэй Дамбаева, Гэнин Аюшиева, Цыдена Баяндаева, Доржи Цыденова, Цырена Аюшиева, Жигмита Шамбаева, Содбо (Харалдуугай) Цыдыпова, Галдана (Паанаан) Цыденова, Нарана Дамдинцыренова, Жаргала Бороева (переехали позже в Зуткулей), Цымпила Тугутова, Намсарая Найданова. 
Каждая семья оставляла себе по три коровы, две лошади и верблюда. Вместе с овцами около десяти единиц скота, остальной скот с дворовым инвентарем были переданы в общее пользование. Члены товарищества вспоминали: с великим трудом вспахали железными лемехами, запряженными в конские и бычьи упряжки, около пяти гектаров земли севернее гор Бухата, Хурилгоотэ. Вручную раскидав семена, получили неплохой по тем временам урожай пшеницы. В следующие годы расширялись на 10-12 гектаров. Здесь в Тасархае зарождалась трудовая слава Хангила. В это же время в доме Махабадара Аюрова была открыта первая школа, учителем работал Аюрзана Чойжилхамаевич Базарон. В дальнейшем по соседству появляются другие ТОЗЫ: имени Буинова, «Мушэн», «Улаан худэлмэришэн», «Улаан ажал», «Хубисхалай хусэн», переименованные позже в артели. В 1935 году последние образовали колхоз имени Кирова. В 1936 году первые сельхозартели объединились, затем был создан колхоз имени Сталина. В 1953 году колхозы имени Кирова и Сталина объединились окончательно.
В апреле 1933 года в Аге с целью оказания помощи многочисленным земледельческим товариществам были образованы три МСС (машинно-сенокосные станции). Они обеспечивали селян конными косилками и граблями. В этом же году в Агинский аймак поступило 12 тракторов ХТЗ, которые стали удивительным явлением: от их тарахтения разбегался скот. Посевные площади создаваемых колхозов год от года увеличивались, поэтому каждый трактор, поступавший к нам в округ, был встречен с радостью. С их появлением с 1934 года начали создаваться станции обслуживания - МТС (машинно-тракторная станция). C первых дней в полеводческих бригадах утвердился нерушимый порядок – тракторам работать круглосуточно. Старались не допустить ни одного часа простоя, ведь каждый час работы трактора – это хлеб. Обе смены трактористов находились постоянно при тракторах, весь сезон жили на полевом стане. Немало случалось технических неполадок, несовершенными были еще эти машины, но так уж было заведено: остановился трактор, то в любой час, даже ночью при свете керосинового фонаря или просто костра немедленно принимались за ремонт. Люди хотели научиться работать на них, освоить невиданную машину. 36 молодых агинчан первыми обучились на курсах трактористов, организованных Агинской МТС. Среди них были наши земляки Дагба Дараев и Цыбжид Дылыкова. Впоследствии многие закончившие эти курсы успешно работали на полях своего колхоза, выращивая богатый урожай пшеницы, стали известными на весь округ. Вот их имена: Боро Ашактуев, Дагба Дараев, Цыбжид Дылыкова, Цырегма Дарижапова, Норсон Жамбалов, Цырен Жамьянов, Цырен Цымпилов, Цыбенжаб Шоймполов, Чимид Цыренов, Цырендоржи Чимитов, Лхама Чимитова, Дугар Юндунов, Бадмажаб Батоев, Будари Цоктоев, Лодон Шойдоков, Сандан  Цымпилов и др.
В 1939 году на центральной усадьбе колхоза имени Сталина была открыта Хангильская МТС, первым директором которой работал Болод Габзанов, чьи заслуги известны и несомненны в ее становлении. Эта станция имела уже много тракторов, полностью обслуживала пять колхозов южнее хангильских сопок. Через курсы трактористов Хангильской МТС прошло много людей, ставших в своих хозяйствах передовыми механизаторами. Имена лучших из лучших были занесены в Книгу почета Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в г.Москва. Открываем страницы 135, 136 и читаем: «Агинский Бурятский национальный округ. Колхоз имени Сталина Цокто-Хангильского сельского совета. Передовики сельского хозяйства: 
Боро Ачиктуев, тракторист Агинской МТС, в 1938 году вспахал на колесном тракторе 338 гектаров земли.
Цыбжид Дылыкова, тракторист Агинской МТС, в 1938 году на тракторе СТЗ обработала 422 га земли.
Норсон Жамбалович Жамбалов, тракторист Агинской МТС, в 1938 году на тракторе ХТЗ вспахал, обработал 693 га земли.
Цырен Цымпилович Цымпилов, тракторист Агинской МТС, в 1938 году на тракторе ХТЗ обработал 521 га земли.
Чимит Цыренович Цыренов, тракторист Агинской МТС, в 1938 году на тракторе ХТЗ обработал 417 га земли.
Цыбенжаб Шоймполов, тракторист Агинской МТС, в 1938 году на тракторе ХТЗ обработал 428 га земли».
Популярность Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВДНХ) была необычайно велика в те годы. За право участвовать в ней боролись миллионы колхозников и рабочих совхозов, тысячи агрономов, механизаторов. Справедливо гордиться тем, что за короткий период создания и становления наших колхозов выявилось множество победителей по показателям полеводческого труда на всесоюзном уровне! Не жалея своих сил, от победы к победе шагали  труженики агинских полей!
Людей вдохновляла сама работа на «стальном» коне. Когда бригада  за сутки вспахивала большое поле, радовались все. Мощность первых тракторов была небольшой: колесный имел всего 15 лошадиных сил, но и на них механизаторы добивались высокой выработки. Особые трудности были на подъеме зяби. Трактористы работали на открытых, без кабин тракторах. Холодный пронизывающий ветер, пыль - ничто не останавливало их в работе, приходилось пахать до замерзания земли. Летом на пахоте и обработке паров: тракторист  стелил на жесткое железное сиденье пласт дерна. Пыльного, забрызганного выхлопными газами тракториста трудно было узнать. Белели только зубы, а ватная фуфайка от масла была похожа на блестящую кожаную тужурку. Первые трактористы действительно совершали трудовые  подвиги. Им приходили слава и почет. Поинтересуемся сведениями Выставки Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ) СССР 1940 года, где в Книге Почета написано:
«РСФСР. Агинский Бурят-Монгольский национальный округ.
Боро Ачиктуев, тракторист Агинской МТС, по итогам 1938- 39 гг. на тракторе СТЗ вспахал, обработал 352 га земли.
Галсан Дамдинов, член колхоза им. Сталина, по итогам 1938-39 гг. в среднем сдал 635 снопов пшеницы, тракторной сеялкой посеял зерновые на площади 22,75 га, вспахал пары на площади 1,95 га.
Дамба Дашиев, механик Агинской МТС, в 1938-39 гг. на тракторе СТЗ обработал 642 га земли, выполнил план по ремонту трактора на 150 проц.
Дагба Дараев, член колхоза им. Сталина, за 1938-39 гг. в среднем сдал 655 снопов пшеницы, сеялкой засеял зерновые на площади 22,75 гектаров, вспахал пары на площади 1,95 га.
Норсон Жамбалов - тракторист колхоза им.Сталина в 1939 году на тракторе СТЗ обработал 806 га земли.
Цырен Жамьянов, тракторист Агинской МТС, в 1938-39 гг. на тракторе СТЗ обработал в среднем 418 га земли.
Цымпилов Цырен, тракторист Агинской МТС, в 1938-39 гг. на тракторе СТЗ обработал в среднем 477 га земли.
Цыренов Чимит, тракторист Агинской МТС, в 1938-39 гг. на тракторе ХТЗ обработал в среднем 423 га земли».
Хочется отметить упорный, настойчивый труд первых трактористов  колхоза имени Сталина во главе с их бригадирами Дондоком Цыреновым, Санзаяа и Галданом Галсановыми, Чимит Дамдиновым, агрономом Жаргалом Нимаевым (будущим дедом Героя России Алдара Цыденжапова), с мастерами-наладчиками МТС, про которых говорили: «Эти товарищи видят машину насквозь», с поварами Лхамой Жамбаловой и Сэндэмой Дарижаповой, с подвозчиками воды, солярки Долгор Батоевой, Цымжид Цыденовым, Цымжид Дарижаповым, прицепщицей Цырегмой Дабаевой, учетчицей Дыжит Цыбенжаповой, поваром Мыдыгмой Цыбенжаповой и др. Еще можно назвать самоотверженным, легендарным. Их совместный слаженный труд, труд всех подразделений колхоза был удостоен чести участвовать на ВДНХ в 1940 году! Их ставили в пример на всю большую страну, они передавали свой опыт другим механизаторам Советского Союза. 
Мы вспоминаем сегодня и первых женщин-трактористок колхоза во главе с известной на весь округ бригадиром Цыбжид Дылыковой, два раза становившейся участником ВДНХ. Вслед за ней освоили  тракторы и комбайны Цырегма Дарижапова, Лхама Чимитова, Бальжима Шойжалсанова, Цыпылма Цыденова, Цырегма Жалсанова, Должин Ширапова, Дулма Жамбалова, Хандажаб Гуруева, Дарима Цыдыпова, Мыдыгма Гончикова, Долгор Боросонова, Дулма Янжимаева, Мыдыгма Цымженова, Дарма Батоева, Намсалма Будариева, Чимит Намжилова, Должин Пурбуева, Хончин Цыденова и др. Бригадиром была Норжима Цыденова, учетчиком работала Лхамацырен Цыбенжапова.
В те годы председателем колхоза имени Сталина работал Доржижаб Ракшаев, который неустанно руководил всей этой кипучей работой во имя новой жизни. Моральный дух колхозников был высоким. Хангильская МТС оказывала ощутимую помощь в материально-техническом обеспечении полеводства. Учитывая возросший уровень механизации и более четкую организацию труда, в период полевых работ организовывалось питание за счет колхоза. Это колхозные столовые, а также работала школьная столовая в Бургоо. Жизнь на селе становилась заметно легче. 
На глазах селян в течение нескольких лет произошел скачок из «средневековья» к современному производству. Они были активными участниками великого дела. Люди стремились к знаниям, и стар и млад обучались грамоте в школе. Комсомольцы во главе с секретарем Базарсадо Батоевым организовывали земляков на культурные мероприятия. Постановка хангильцев спектакля «Сэсэгма» Жамсо Тумунова произвела фурор на окружном смотре художественной самодеятельности. Заняв первые места в районе и округе, колхозные артисты завоевали право участвовать в заключительном концерте в Москве. Это было лучшее время их жизни. Тем не менее была и другая сторона жизни, и она была весьма жесткой: коллективы беспощадно изгоняли лентяев, тех, кто «не вписывался» в колхозную жизнь, кто противился новым веяниям. Оплата труда, исчисляемая в трудоднях, оставляла желать лучшего, хотя часть выдавалась сельхозпродуктами. Работали очень много, что в целом было характерно для всех успешных хозяйств.  
Мы, дети и внуки первых трактористов Цокто-Хангила, с особой теплотой вспоминаем их сегодня, гордимся ими, вписавшим свою неповторимо яркую страницу в историю колхозного движения Аги. Автор выражает огромную благодарность Цыцыгме Цыденовне Цыренжаповой за бесценную для земляков книгу «Унэн зурхэнhоо», написанную Дамба-Ринчином Цыренжаповичем Цыренжаповым в соавторстве с ней, откуда использованы материалы для этой статьи. Это правда, что многие узнали о трудовых подвигах и буднях своих предков, родственников в те далекие годы, только прочитав книгу. Она является пока единственной  настольной книгой для сегодняшних и будущих поколений хангильцев. 

Ц.ЧИМИТЦЫРЕНОВА, 
член совета ветеранов 
Агинского Бурятского округа.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES