Первомай – праздник молодости
Весенний праздник первого мая отмечали и отмечают во многих странах мира. В Советском Союзе он имел статус государственного и назывался Днем международной солидарности трудящихся. Первое и второе мая были «красным днем календаря» и законными выходными.
Этот праздник мы помним и любим с детства, он всегда широко отмечался в народе и длился два дня подряд. Первомай связан с демонстрациями, митингами, премиями, поздравлениями передовиков производства и концертами.
В России праздник Первомая сохранил свой государственный статус и по сей день, но с 1992 года он переименован в праздник Весны и Труда.
Пришел праздник в нашу страну еще в восемнадцатом веке с указом Петра Первого, который перенял это у немцев. В Европе языческий праздник олицетворял весеннее пробуждение природы, отмечался с плясками, игрищами у костра.
В дореволюционной России рабочие майские дни праздновали на природе (современный выезд на шашлыки). Позже в книгах и фильмах эти гуляния в соцреализме стали называться «маевками».
В нашем родном поселке Агинское старожилы еще помнят улицы с кумачовыми знаменами, лозунгами и большие плакаты с жизнерадостными строителями коммунизма на фоне цветущих веток яблони.
А как готовились к параду! Предприятия разукрашивали машины транспарантами, устанавливали фанерные звезды. Каждый год менялись коммунистические лозунги. Парторг звонил в райком КПСС, и ему начитывали призыв в соответствии с требованиями партии. Раньше «поднимали целину», «стремились к звездам», позже были озабоченны продовольственной программой, и совсем недавно «перестраивались и ускорялись». В ту бытность мой старший товарищ, партийный работник, в столовой в Чите рассказал анекдот: «Возмущенный посетитель кафе: «Почему в пирожках вместо заявленного мяса – ливер с рисом?». «Так перестройка», - отвечают ему повара. «А почему не дожаренные?». «Так ускорение…» Это к слову.
Студенты, обучающиеся в Чите, до сих помнят, что стояли перед дилеммой: ехать 30 апреля и подольше отдохнуть дома или остаться на демонстрации 1 мая и «потерять» день. С билетами в то время было очень туго. Партия и комсомол с деканатом очень строго подходили к явке на праздник, но и домой, к друзьям, хотелось выбраться пораньше.
Ну, а в окружном и районных центрах в то уже далекое время под бравурную музыку и стар, и млад шли на демонстрацию с песнями, плакатами и отличным настроением. И неважно, что характер майских праздников был обязательным и имел яркую идеологическую окраску – люди радовались выходным дням и веселились от души. Пользовались возможностью поработать на огородах. И погода раньше, кажется, была комфортней. Помнится, смельчаки первого мая окунались в речку Агинку.
Сегодня большинство жителей не слишком задумываются о первоначальных традициях этого праздника – они просто отдыхают с семьей и друзьями, выезжают на природу, занимаются домашними делами. Тех, кто считал Первое мая Днем борьбы за свои права, осталось немного.
Сергей ДОРЖИЕВ.