Кусочинцы уверены – зимовку проведут успешно
Председатель агрокооперативной фирмы «Кусочи» Могойтуйского района Доржи Тумунович Батомункуев (на снимке), всего год работающий в этой должности, доволен итогами работы нынешней осени. В хозяйстве, в котором за последние годы наблюдался спад производства, сегодня отмечается подъем, этим довольны и сельчане, увидевшие в новом руководителе перспективу. На днях мы встретились с председателем кусочинского хозяйства Д.Т.Батомункуевым и взяли у него интервью.
- Доржи Тумунович, как сложился для Вас первый год председательства, трудно ли было?
- До прихода на эту хлопотную должность я работал директором муниципального рынка «Северный», что в окружном центре. Скоро год, как работаю руководителем хозяйства в родном селе. Земляки приняли меня неплохо, конечно, первое время присматривались, оценивали мои первые шаги в новой для меня сфере деятельности. Наверное, пока рано давать какую-то оценку, это сделают другие, но считаю, что год для хозяйства сложился неплохо. В этом году кусочинцы получили неплохой для последних лет урожай зерновых – вышло 18,2 центнера с гектара. Хорошо уродилась пшеница – урожайность ее составила 22,7 центнера с гектара, овса мы получили по 17 центнеров с гектара, ячменя взяли по десять центнеров. Общий валовый сбор зерновых в хозяйстве составил 1670 тонн зерна, сегодня на зернотоке завершаются работы по очистке зерна. Начальником цеха растениеводства работает Цыремпил Дашиевич Хандамаев, проработавший комбайнером в течение тридцати лет, и ему хорошо известны тонкости нелегкой профессии хлебороба. Главное, мы заложили семена на будущий год, осталось зерно и на продажу. Но тут встает актуальный вопрос реализации выращенного с таким трудом урожая. Как уже писали в вашей газете, сельхозпроизводители с Алтая предлагают зерно на рынке по цене четыре тысячи рублей за тонну. И нам, хозяйствам округа, конкурировать с ними сложно, так что мы пока придерживаем зерно.
- Помнится, что в прошлые годы кусочинское хозяйство специализировалось, кроме овцеводства, на выращивании семенных культур. Не потеряла ли агрофирма свои традиции?
- В этом году мы попросили помочь поднять дела в хозяйстве нашего ветерана, бывшего руководителя хозяйства Нимаева Цыренжаба Дондоковича, отдавшего более сорока лет жизни родному колхозу. Он с большим удовольствием откликнулся на наш призыв, весной во время посевной кампании помог с определением оптимальных сроков посевных работ, норм высева и времени обработки полей. Считаю, что его неоценимая помощь пошла всему хозяйству на пользу, да и погода благоприятствовала земледельцам Кусочи. В прошлом году мы приобрели в совхозе «Байгульский» Чернышевского района 35 тонн элитного зерна сорта «Алтайская-70» и десять тонн этой же пшеницы в Ононском ОПХ Шилкинского района. Так что в нашем хозяйстве мы стараемся удержать наработанные позиции, не уронить планку, поднятую нашими предшественниками.
- Не секрет, что сегодня в коллективных хозяйствах возникает проблема кадров, тем более квалифицированных. Как у вас решаются эти вопросы?
- Да, действительно, в хозяйствах есть такая проблема – молодежь уезжает в города, в крупные населенные пункты, остаются старые кадры, те, кому за 40-50 лет. В этом году численный состав работающих в нашем хозяйстве составляет 46 человек. Мы стараемся как-то привлечь молодежь в село. К примеру, в этом году на искусственном осеменении овец работала молодой специалист Долгор Дашинимаева. Искусственное осеменение у нас уже завершено, этим занималась специальная бригада осеменаторов, имеющая богатый опыт, – Владимир Балданов, Хандама Итигилова, Цырен-Дулма Манзарова. Было создано четыре пункта осеменения, через которые прошло маточное овцепоголовье. На уборке урожая, кроме опытных комбайнеров, отдавших много лет родному хозяйству, в этом году работали новые комбайнеры – Даши Гармаев и Баяр Базаров. Кстати, уборочная техника, на которой работают наши хлеборобы, давно устарела, и работает она только благодаря умелым рукам наших механизаторов, таких, как Сергей Анатольевич Ковалев. На недавно прошедшем торжественном собрании, посвященном Дню работника сельского хозяйства, его труд был отмечен почетной грамотой и ценным подарком. В 2007 году хозяйство приобрело комбайн «Джон Дир», и последнее обновление техники произошло в 2011 году, когда в хозяйстве появился комбайн «Енисей».
- Как подготовилось хозяйство к текущей зимовке общественного скота?
- В зимовку этого года мы вступили с общим поголовьем крупного рогатого скота в 180 голов, имеется табун лошадей - 130 голов. Поголовье овец составляет сегодня около пяти тысяч голов, из них маточное поголовье – 3600, сосредоточенное на четырнадцати стоянках. Наше хозяйство является племрепродуктором Догойского племзавода забайкальской тонкорунной породы овец, и, как я говорил, осеменение уже завершено. Главный зоотехник хозяйства Тамара Болотовна Дашинимаева решает в хозяйстве все вопросы, связанные с племенной работой. Расплодная кампания у нас пройдет где-то в конце марта - начале апреля, я считаю, это самые оптимальные сроки приема приплода. Из опытных чабанов я хотел бы отметить Валерия Георгиевича Санданова, Самбу Пурбуевича Санжаева, их нелегкий труд неоднократно поощрялся грамотами и дипломами. Крупный рогатый скот у нас содержится на четырех гуртах, там также работают опытные скотники. Есть проблемы с водоснабжением на стоянках - в основном вода привозная. Поэтому мы планируем после реализации зерна заняться бурением скважин на четырех животноводческих стоянках. В этом году, после перерыва в работе, мы воссоздали механизированную сенокосную бригаду, она заготовила в этом сезоне 2200 тонн сена. Бригада помогла некоторым животноводам, не имеющим своей техники, в сенокосе и завозе скошенного сена на стоянки. Всего в хозяйстве заготовлено семнадцать кормовых единиц на одну условную голову скота, считаю, что этого достаточно для успешной зимовки скота, тем более, еще у нас заложено 350 тонн фуража, который мы уже развозим по животноводческим стоянкам. Так что наше хозяйство с надеждой смотрит в будущее.
Базаржаб РИНЧИНОВ.
фото Сергея ДОРЖИЕВА.