Главная » 2020 » Ноябрь » 17 » Павел Фадеев: «Лечение туберкулеза зависит от врача и пациента»

Павел Фадеев: «Лечение туберкулеза зависит от врача и пациента»

17.11.2020 в 12:47 просмотров: 590 комментариев: 0 Здоровье

Определены победители конкурса Фонда президентских грантов 2020 года. Специальный конкурс проходил для поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции. От Забайкальского края было представлено 14 социально-значимых проектов, четыре из них оказались в числе победителей, в том числе, фтизиатров края «Дыши свободно». Мы беседуем с одним из победителей конкурса - председателем Региональной общественной организации «Ассоциация фтизиатров Забайкальского края» П.А.Фадеевым (на снимке). 

- Павел Александрович, расскажите пожалуйста, чем занимается Ваша ассоциация? 
- «Ассоциация фтизиатров Забайкальского края»  - это добровольное объединение врачей-фтизиатров и врачей других специальностей, обеспечивающих борьбу с туберкулезом на территории Забайкальского края. Создана в октябре 2017 года, официально зарегистрирована в феврале 2018 г. 
- Как Вы узнали о проводимом конкурсе и долго ли решали для себя, стоит ли принять в нем участие?
- О проводимом конкурсе мы узнали из региональных новостей, увидели, что открыт прием заявок на президентские гранты для некоммерческих организаций, решение было принято без раздумий - участвовать! Ранее подавали заявку, но не прошли. Мы решили попробовать свои силы еще раз, и у нас получилось.
- О чем Ваш проект «Дыши свободно»?
- Наш проект посвящен повышению информированности и защищенности от коронавирусной инфекции COVID-19 пациентов с туберкулезом, которые лечатся в наших учреждениях. Ведь туберкулез - это одно из социально опасных заболеваний в мире, которое ежегодно уносит тысячи и даже миллионы жизней. И болезни легких в период пандемии в случае заражения коронавирусом являются отягчающим обстоятельством. 
В рамках проекта мы развиваем школу здоровья, проводим занятия с пациентами, создана страница в социальной сети Инстаграм  https://instagram.com/ftizio_chita, сайт http://ftzh.flkdev.ru/, где можно посмотреть информацию о том, как сохранить здоровье, повторно не заболеть туберкулезом и коронавирусной инфекцией, защитить себя и близких от болезней, добавлены видеоролики, электронные буклеты. Обучение в школе здоровья должно помочь пациентам приобрести навыки управления своим здоровьем в условиях хронического туберкулезного заболевания, изменить представление о нем, его лечении и рациональном питании. 
- Что следует знать о туберкулёзе?
- Источником инфекции является больной человек, который выделяет микобактерии туберкулёза. Предрасполагающие факторы - сильный стресс, недоедание, несбалансированное питание, курение, злоупотребление алкоголем. В совокупности этих обстоятельств и при наличии тесного контакта с источником инфекции можно заразиться. Чтобы вылечиться, нужно вовремя обратиться за помощью и соблюдать рекомендации врача. А чтобы сделать это вовремя, один раз в год пройти флюорографическое обследование. 
Туберкулез - заболевание, от которого никто не застрахован. Заболеть им может и ребенок, и взрослый, и бедный, и богатый. Диагноз «туберкулез» - не приговор. На сегодняшний день это заболевание успешно лечится. Главное, чтобы у пациента было желание и терпение. Активное лечение длится год, после чего человека переводят в здоровую группу. Чтобы врачи могли окончательно убедиться в том, что заболевание не возобновится, пациента наблюдают в течение трех лет. 
- Где в Забайкалье лечат туберкулёз? Назовите противотуберкулезные лечебные учреждения.
- В крае два специализированных учреждения: фтизиопульмонологический центр в Чите - головное учреждение. Здесь устанавливается диагноз, проводятся дифференциальная диагностика различных заболеваний лёгких, необходимые операции, в том числе, эндоскопические, клапанная бронхоблокация, применяются новые медицинские технологии. Здесь же проходят лечение ВИЧ-положительные пациенты: у них на фоне слабого иммунитета риск заболеть туберкулёзом огромный.
В посёлке Агинское находится Забайкальская краевая туберкулёзная больница. Это современное учреждение, построенное в 2007 году. В больнице проходят лечение пациенты с лекарственноустойчивыми формами туберкулёза. 
- Проводите ли сейчас операции? 
- В пандемию мы были вынуждены сократить количество профосмотров, плановых госпитализаций и операций. Мы проводим практически все виды хирургического лечения, которые применяются в ведущих клиниках страны, берём всё самое новое, приглашаем специалистов из Новосибирского научно-исследовательского института туберкулёза, наших кураторов. Приезжали хирурги, доктора наук, профессора, проводили показательные операции. И наши хирурги берут их опыт себе на вооружение.
Что касается клапанной бронхоблокации, то мы применяем её с 2010 года, и количество их растёт с каждым годом. В среднем проводим около ста манипуляций в год. С помощью эндоскопов мы ставим резиновый клапан в бронх под местной анестезией с минимальным риском для пациента в течение десяти минут. Затем за год область распада обычно закрывается, прекращается бактериовыделение, пациент становится неопасен.
Должен отметить, что у нас используется современное оборудование - это видеостойки и томограф, а бактериологическая лаборатория оснащена аппаратом ускоренной диагностики туберкулёза, который на молекулярном уровне выделяет за два часа ДНК микобактерий туберкулёза и наличие лекарственной устойчивости. Ещё один аппарат «Bactec» обнаруживает микобактерии на жидких питательных средах. Он единственный в Забайкальском крае.
Часто по работе езжу в регионы Дальневосточного федерального округа: города Хабаровск, Якутск, Южно-Сахалинск. В конце сентября был на конференции фтизиатров в г.Владивосток, где участники посетили взрослый и детский противотуберкулёзные диспансеры, провели совещание, наметили направления по организации противотуберкулёзной работы в регионе. 
Задача до конца этого года - наверстать флюорографические осмотры у взрослых, иммунодиагностику у детей. Профосмотры из-за пандемии COVID-19 сократились на 35 проц. в Дальневосточном федеральном округе. Раннее выявление туберкулеза - первоочередная задача. Вся работа направлена на улучшение сложной эпидемиологической ситуации по туберкулёзу и коронавирусной инфекции на территории ДФО, а главная наша задача - справиться с эпидемией туберкулеза к 2030 году. 

Б.Ринчинова, г.Чита.
Фото предоставлено автором.

 

П.А.Фадеев - главный врач ГБУЗ «Забайкальский краевой клинический фтизиопульмонологический центр». В 2001 году с отличием окончил Читинскую государственную медицинскую академию после прохождения интернатуры по хирургии. С 2003 по 2008 годы работал заместителем главного врача МУЗ «Александрово-Заводская ЦРБ». С 2008 по 2010 годы - главный врач МУ «Нерчинская ЦРБ». В 2010 году пришёл работать врачом-эндоскопистом в Забайкальский краевой клинический противотуберкулёзный диспансер. Имеет диплом врача по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье», окончил интернатуру по фтизиатрии. В феврале 2014 года назначен на должность главного врача ГБУЗ «ЗККПТД», главного внештатного специалиста по фтизиатрии министерства здравоохранения Забайкальского края. В 2015 году стал победителем регионального конкурса им.В.А.Коханского в номинации «Лучший эндохирург» за внедрение и активное применение метода клапанной бронхоблокации при туберкулёзе. С 2019 года - внештатный фтизиатр по Дальневосточному федеральному округу.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES