Главная » 2019 » Январь » 19 » Парки, скверы, сады украшают нашу жизнь

Парки, скверы, сады украшают нашу жизнь

19.01.2019 в 12:11 просмотров: 988 комментариев: 0 Власть и общество

«Зеленые зоны» спасают от песка и очищают воздух от углекислоты


В нашем степном крае, где почва перенасыщена песком, где месяцами дуют ветра, ощущается недостаток атмосферных осадков, снега – зимой, летом – дождей, поэтому каждый островок леса и кустарников несет важную функцию сохранения природного ландшафта и живности, проживающей в этих зеленых оазисах флоры и фауны. Кроме того, «зеленый друг» - лаборатория по очистке воздуха от углекислого газа, настоящий фильтр от автомобильных выхлопов, дыма котельных и т.д.

В Агинском округе всегда стремились высаживать деревья, кустарники, создавать парки, аллеи, сады, питомники. Климат у нас резко-континентальный, и не каждый саженец или молодь деревьев и кустарников может прижиться, они требуют после посадки ухода, полива, обрезки, огораживания, страшный бич – отжиг травы или любой другой источник огня. Поэтому, в большинстве своем наши предки, жившие в прошлом веке, высаживали деревья местных пород и районированные сорта саженцев, адаптированные к местным природно-климатическим условиям. В стране функционировали биологические сады, плодопитомники с развитой научной базой, и целые институты работали в области садоводства. Ближе к нам – плодопитомники в Новосибирске, Иркутске, Улан-Удэ. Один только атамановский плодопитомник обеспечивал саженцами всю Читинскую область десятками сортов плодово-ягодных, парковых культур.
Энтузиасты из учителей, студентов, школьников, жителей поселков и сел формировали зеленый наряд поселений. Большой вклад в организацию посадок вносили руководители округа Н.И.Юндунов, Н.Б.Бадмажабэ, Б.Ц.Цыренов, председатели колхозов, руководители организаций и учреждений. Уникальными людьми, ставшими легендой, были учитель биологии Прокопий Алексеевич Носырев, его супруга Антонина Васильевна, внесшие большой вклад в озеленение поселка Агинское, колхозов, других мест по созданию зеленых зон, парков культуры и отдыха. Более 40 лет кропотливой работы по высадке скверов, аллей отдал почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа, создатель Музея природы (1976 г.), краевед-ученый Владимир Гаврилович Стрельников. Огромными усилиями органов власти, студентов, школьников, учителей, коллективов были созданы парки «Юность», Центральный парк культуры и отдыха, парк Победы (рядом с магазином «Заречная»), тополиный парк (милицейский, возле «Олимпа»), высажены тополя по улицам им.Ленина и Комсомольская, возле музыкальной школы и бывшего Дома пионеров, АСШ №1, высажены питомник за руслом реки Ага, сосны у окружной больницы, ставшие парком им.П.А.Носырева. 
Кроме того, тополиные и сосновые палисадники вдоль трассы на Амитхашу, Читу и Могойтуй в районе ДСУ-5 и многие другие.
По архивным источникам, в 1895 году была высажена священная кедровая роща на территории Агинского Согчен-дацана. По материалам участника Агинской экспедиции 1908 года Г.А.Стукова, упомянуты посадки боярышника, яблони, черемухи, шиповника у Свято-Никольского храма.
В.Г.Стрельников в 1971 году провел озеленение территории у детсада «Багульник», в 1976 году – Агинского педучилища, возле Музея природы и мн.др. Под его кураторством завозились саженцы деревьев из Алханая, Улан-Удэ, других регионов, высажены почти тысяча сосенок в районе въездного знака «Поселок Агинское», в Центральном парке культуры и отдыха – аллея молодоженов. В 1997 году в районе сортучастка, вблизи п.Агинское ученый-агроном-садовод, выпускник Тимирязевской сельхозакадемии Б.Д.Добчинов создал плодопитомник и построил теплицу, где были высажены три тысячи саженцев смородины, ранета, облепихи, малины, вишни. 
У Владимира Гавриловича Стрельникова собран солидный материал об истории озеленения поселка Агинское, это статьи из газет, воспоминания участников тех событий, фотографии, письма Прокопия Алексеевича Носырева (на снимке), прожившего 97 лет, с которым он познакомился в 1969 году. За год до кончины, в 2001 году, в письме своей воспитаннице, ветерану народного образования Зое Васильевне Петровой, через свою дочь он писал: «В 1919 году окончил церковно-приходскую школу в с.Агинское, учителями были Сергей Матвеевич Зубов, Будажап Очиров, Дугар Барадин, Жалма Жамцаранова. Мои неграмотные родители сделали меня преданным последователем всемирно известного ученого И.В.Мичурина, увлекся юннатской работой. В 1946 году был заложен на двух гектарах юннатский участок, где было высажено 320 яблонь – ранеток, 400 кустов смородины, 200 крыжовника, 200 малины. Плоды сада, овощи, картофель, мед продавали населению. За успешную работу станция юннатов трижды или четырежды была участником ВДНХ в Москве. За всю свою долгую жизнь П.А.Носырев в Агинском округе, при озеленении Улан-Удэ, Читы, Челябинска, Кургана, судя из письма: «Высадил 98000 древесно-кустарниковых и плодово-ягодных культур. Везде и всегда внушал школьникам священные принципы: «Труд всегда был мерой достоинства и украшением человека», «Много леса – не губи, мало леса – береги, нету леса – посади и украсишь жизнь».
Участники тех событий почти 70-летней давности К.С.Еланова, З.В.Петрова, Н.Гантимурова, С.А.Голованова с теплотой вспоминают те замечательные годы.
34 юнната из Аги были награждены медалями ВДНХ в Москве, в 1954 году поощрена велосипедом Людмила Щеголева, Иван Крестников - часами. Парк возле окружной больницы носит его имя. Парк «Юность» был основан в 1953 году.
В газете «Агинская правда» от 20 мая 1955 года пишется, что для парка «Юность» привезли из Андрияновского питомника через Агинский райкомхоз 750 тополей, акаций, ранета, яблони для высадки на песчаной горе (гора любви), для защиты от песка, который заносился ветром на весь поселок. Деревья и кустарники укрепили грунт и спасли от заиливания песком улицы поселка. Воду для полива привозили на конной телеге в бочке с реки Ага, в дальнейшем высадки шли каждый год. 
В 2018 году по программе «Формирование комфортной городской среды» в парке «Юность» проведено электроосвещение, уложены пешеходные дорожки и смотровые площадки, обновлено ограждение. В 1961 году, апреле, были высажены в новом центральном парке 2960 саженцев, из них 2000 – тополей, завезенных из Атамановского плодопитомника. Затем высадили сосны, акации, ильмы и др. Центральный парк открылся в 1963 году.
План-чертеж центрального парка исполнил П.А.Носырев. Сосны и тополя садились в двух метрах друг от друга, между ними подсаживалась акация – получились двухуровневые аллеи и почва осела, песок исчез, эрозия остановилась.
Последний сад А.П.Носырев высаживал в с.Цокто-Хангил, который, к сожалению, погиб от безводья и пастьбы животных.
По инициативе заврайоно Агинского района С.Р.Рыгзынова, во всех школах в 60-е годы открывались пришкольные участки с огородом, высаживались деревья и кустарники, в учебные программы школ предлагалось ввести предмет «Землеведение» по опыту работы станции юннатов А.П.Носырева. В «АП» от 14 мая 1955 года пишется, что для благоустройства села Агинское и района отпущено 180 тысяч рублей, в Агинском промкомбинате на поток был поставлен выпуск штакетника и столбов для палисадников. В 1960 году решением окрисполкома на озеленение и расширение Центрального парка было выделено 84,6 тысяч рублей, Агинский райисполком выделил десять тысяч рублей на посадку деревьев и огораживание. Центральный парк открылся в 1963 году.
Центральную аллею парка высадили студенты АПУ во главе с биологом К.Ф.Лопуховой. В дальнейшем в парке были построены павильоны колхозов для проведения сельскохозяйственных выставок, где демонстрировались лучшие достижения в растениеводстве и животноводстве.
Центральный парк культуры и отдыха в п.Агинское получил второе рождение к 225-летию окружного центра (2006 г.) по инициативе главы городского округа «Поселок Агинское» А.Ц.Дондокова, поддержке Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуева. Были установлены «колесо обозрения», аттракционы, уложены плиткой аллеи, проведено освещение, построен фонтан и многое другое.
Большим стимулом стало проведение месячников саночистки и благоустройства на окружном, районном, поселенческом уровнях. Одним из главных критериев мероприятия является озеленение населенных пунктов. За прошедшие годы построены палисадники и высажены деревья во многих селах. К примеру, предприниматель Анатолий Басов высадил сосновый парк в Дульдурге. Подрастают ели на площади п.Агинское и возле Администрации округа, Музея природы, неплохо смотрится «зеленая зона» возле Управления Пенсионного фонда п.Агинское, казначейства, ОВД.
В.Г.Стрельников за многолетние наблюдения отметил, что наиболее устойчивыми к нашему климату являются хвойные деревья, тополя, акации, районированные плодово-ягодные культуры. При новых посадках, проведении озеленения надо высаживать хвойные деревья, адаптированные виды деревьев и кустарников. 
– Предельный возраст деревьев разный: сосны – 400-600 лет, ели – 300-500, березы – 300-400, осины – 250-300, тополя – 200-250 лет. Некоторые тополя в Агинском достигли 70-80-летнего возраста, - считает Владимир Гаврилович. Есть деревья, живущие более века. По его мнению, за более столетнюю историю посадки деревьев, кустарников, цветов, плодово-ягодных культур, проделанную многими поколениями, приобретен опыт в этом важном деле, и эта тема стала частью экологической культуры и нравственного воспитания. В этой деятельности требуется коллективный разум и труд, и, главное, сохранить то, что имеем и продолжить озеленять наши парки, улицы, скверы, приусадебные участки, дворы. Наглядным примером могут служить деяния старших поколений, которые оставили нам парки и сады, нуждающихся в обновлении и защите.

Арсалан ДОБЧИНОВ, 

фото из архива ДДТ

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES