Главная » 2024 » Апрель » 11 » Памяти Жамсарана Ландаковича Ландакова

Памяти Жамсарана Ландаковича Ландакова

11.04.2024 в 10:53 просмотров: 70 комментариев: 0 Здоровье

Шестого апреля 2024 года на 95-м году ушел из жизни один из ярких представителей медицинской общественности Аги, врач-организатор здравоохранения Жамсаран Ландакович Ландаков.

Он родился 12 марта 1930 года в селе Аргалей Агинского района Читинской области в семье крестьянина. Как и многие дети того времени, с малых лет был приучен к труду, начал работать уже в 14 лет секретарем Агинского окрздравотдела. Через три года поступил в медицинское училище г.Улан-Удэ, по окончании которого с 1951 года работал фельдшером Загдачейского фельдшерского пункта Алханайского сельского совета Дульдургинского района. В 1952 году был назначен заведующим Агинским райздравотделом.
У Жамсарана Ландаковича всегда была тяга к знаниям и самосовершенствованию, и он в числе первых студентов в 1953 году поступил в Читинский государственный медицинский институт. Получив необходимый багаж специальных знаний, вернулся и приступил к работе в Агинской окружной больнице врачом-терапевтом. С 1960 года он трудился на должности заведующего терапевтическим отделением. В 1962 году был назначен заместителем главного врача по лечебной работе.
С 1965 по 1969 годы Ж.Л.Ландаков работал главным врачом Агинской окружной больницы. При его содействии в 1970 году в Агинской окружной больнице был открыт организационно-методический кабинет и введена должность заместителя главного врача по организационно-методической работе, в должности которого Жамсаран Ландакович проработал в течение 22 лет, вплоть до выхода на пенсию. За годы службы им было сделано многое по организации планомерной деятельности лечебных учреждений района. Как образцовый руководитель, он проводил систематический анализ работы всех служб больницы для улучшения качественных и количественных показателей здравоохранения района и округа. Будучи на заслуженном отдыхе, в 1992-1999 годах продолжал работать в Агинской окружной страховой медицинской организации.
Жамсаран Ландакович Ландаков был человеком высокой эрудиции. Обладая творческим и аналитическим мышлением, занимался исследовательской работой, изучал историю здравоохранения округа. Он автор четырех научных статей, участник многих научных конференций врачей в городах Москва, Хабаровск, Харьков, делегат 12-го съезда профсоюза медицинских работников СССР в Москве.
Ж.Л.Ландаков принимал активное участие в общественной жизни коллектива и района, дважды избирался председателем райкома профсоюза медицинских работников, депутатом шести созывов Агинского поселкового Совета народных депутатов. За свой многолетний добросовестный и плодотворный труд награжден орденом Дружбы народов, нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения», в 1988 году ему присвоено высокое звание «Заслуженный врач РСФСР».
Светлая память о враче, организаторе здравоохранения Жамсаране Ландаковиче Ландакове навсегда сохранится в нашей памяти.

Группа товарищей.