Главная » 2024 » Июль » 4 » Памяти Гомбожаповой Ханда-Цырен Дугаровны

Памяти Гомбожаповой Ханда-Цырен Дугаровны

04.07.2024 в 10:37 просмотров: 189 комментариев: 0 Спорт

27 июня 2024 года завершила свой земной путь лучшая из дочерей Агинского округа, прекрасный человек, верный друг, наставник, заслуженный мастер спорта СССР по стрельбе из лука, заслуженный тренер РФ, кандидат педагогических наук, профессор Ханда-Цырен Дугаровна Гомбожапова.

Ханда-Цырен Дугаровна родилась 20 июля 1955 года в с.Второй Чиндант Борзинского района Читинской области. В шестом классе начала заниматься стрельбой из лука. В 1973 году поступила на факультет физической культуры в БГПИ и окончила его в 1977 году.
Ханда-Цырен Гомбожапова была чемпионкой Агинского Бурятского автономного округа, Читинской области, Республики Бурятия, пятикратной чемпионкой Вооруженных сил СССР, семикратной чемпионкой России. В 1984 году участвовала в составе сборной СССР на альтернативных соревнованиях «Дружба-84», где стала чемпионкой в личном и командном зачетах. Чемпионка Европы 1985 года в г.Оденц в Дании. В течение 48 лет в составе сборных команд отстаивала честь спортивных обществ «Урожай», «Буревестник», «Вооруженные силы СССР». Была членом сборных команд РСФСР - юношеской, молодежной и взрослой, с 1983 по 1989 годы была членом сборной команды СССР, участвовала в спартакиадах народов России, СССР, чемпионатах России, Вооруженных сил СССР, Европы и мира.
Норматив мастера спорта СССР Ханда-Цырен Дугаровна выполнила в 1973 году, мастером спорта международного класса стала в 1983 году. За большой вклад и развитие физической культуры и спорта была удостоена различных наград, званий, медалей и знаков почета: «Заслуженный работник ФК РБ», «Знак Почета», «За заслуги в спорте», «Отличник физической культуры и спорта России», «Заслуженный работник физической культуры и спорта АБАО». Она - первая и единственная женщина-бурятка, имеющая звание «Заслуженный мастер спорта СССР» по стрельбе из лука.
С 1989 года начала работу на факультете физической культуры Бурятского государственного университета. За годы работы в вузе Ханда-Цырен Дугаровна подготовила около 200 лучников массовых разрядов, более 50 кандидатов в мастера спорта, 20 мастеров спорта СССР и России.
Боль и скорбь в сердце каждого, кто работал, тренировался, был учеником этой удивительной, талантливой женщины, Человеком с большой буквы. Ханда-Цырен Дугаровна прожила яркую жизнь, щедро передавала свое мастерство и опыт молодому поколению, воспитывая в них любовь к спорту, Родине. Мы склоняем головы и глубоко скорбим вместе с ее родными и близкими. Светлая память о Ханда-Цырен Гомбожаповой, талантливой лучнице, мудром наставнике, надежном товарище, настоящем патриоте, навсегда сохранится в наших сердцах. Помним, скорбим!

Жамсуев Б.Б., Дугаржапов Б.С., Батомункуев Б.Б.,
Мажиев С.Б., Жапов Ж. В., Цыренов С.А., Будаева Б.Б.,
Бабужапов Н.В, Аюров Б.Б., Мункуев А.М., Доржиев Б.Н., Нимбуев Б.Ц., Будаев А.Д., Дашин А.С., Бадмацыренов Б.Д., Дугаров Д.Ц., Жигжитжапов Ж.С., Дондоков А.Ц., Доржиев Б.С., Галсанов Б.Г., Галсанов Ч.Ц., Цыренов Ч.Б.