Память об агрономе
2012 год был объявлен Годом российской истории и 1150-летия зарождения российской государственности, а в Забайкалье – Годом Героев Отечества. Хочу рассказать читателям газеты об известном в Аге агрономе, который всю свою жизнь посвятил работе в поле, где выращивал хлеб.
Об агрономе Василие Осиповиче Петрове сохранилось немного материалов – воспоминания старожилов и агрономов, работавших вместе с ним на Агинском сортоучастке и в колхозе им. XXII партсъезда с.Цокто-Хангил. Беседы с известным агрономом, учеником Петрова Сувором Батомункиным и Сергеем Дулгановым, а также книга Дамби-Жалсана Дондокова «Колыбель моя – Цокто-Хангил» (1979 год) помогли подобрать интересный материал.
В Агинский сортоучасток мне и самому приходилось организовывать полевые экскурсии со студентами Агинского педколледжа. Несколько раз экскурсии по полям проводил сам В.О.Петров. Зерновые культуры опытных полей колхоза имени XXII партсъезда размещались на южной стороне села Цокто-Хангил, где было сто делянок по метру шириной и сто метров длиной. Опыты проводил агроном Сувор Батомункин. На этих делянках высеивались пшеница, овес, ячмень, просо, подсолнечник бурятской селекции и другие. Главное было определить, какой сорт лучше подходит к нашим погодным условиям.
В настоящее время этих опытных делянок за селом нет. Опыты уже никто не проводит, и зерновых культур в колхозе высеивается немного.
Изучая личный листок по учету кадров и автобиографию, можно точно узнать об основных этапах жизни агронома В.О.Петрова. Василий Осипович родился в 1913 году в семье крестьянина Московской области Каширского района в деревне Мазалово. По окончании девятилетки в 1929 году поступил в трехгодичную агрошколу при НКЗ РСФСР города Москвы, и окончив ее в 1932 году, был командирован в Восточно-Сибирский край (г.Иркутск). Краевое земельное управление назначает его агрономом в Нерчинский район. Вскоре он старший агроном Олинской МТС, где проработал девять лет. В 1941 году был переведен директором Батоканской МТС Газ-Заводского района Читинской области, где также проработал девять лет (1941-1950 гг.).
С 1954 года по 1970 год работал заведующим сортоучастком при Госкомиссии по испытаниям сельскохозяйственных культур в Читинской области, то есть 16 лет заведующим Агинским сортоучастком.
Агинский сортучасток находился в пяти километрах от п.Агинское по трассе в Могойтуй. В настоящее время от него остался жилой дом, зерноток и заросшие травой поля. Данные земли относились к колхозу им.Дылгырова (с.Челутай).
По данным справки от 21 июля 1969 года, по договору Агинскому сортоучастку закреплялась площадь землепользования в 200 га. На этих землях рекомендовалось проводить введение двух севооборотов (один севооборот для конкурсного сортоиспытания, а второй для агротехнических опытов). От агронома требовалось проводить точные научные опыты и подсчеты всего урожая в соответствии с принятым для сортоучастка чередованием культур в каждом севообороте. Василий Осипович проводил посев зерновых культур на больших площадях в 50-60 га, чтобы затем зерно продавать и оплачивать заработную плату рабочим, также покупать бензин, солярку, масло, а также запчасти. Определенную часть урожая Агинский сортоучасток передавал колхозу им.XXII партсъезда в порядке оказания помощи.
В Читинской области было девять сортоучастков. Точность и объективность всех данных по урожайности культур имели большое значение. Так как хозяйства на основании этих рекомендаций проводили посев на больших площадях в своих колхозах. От этого зависели экономическая доходность и урожайность в каждом хозяйстве. Поэтому опыты по вспашке, боронованию, посеву, по внесению удобрений и борьбе с сорняками имели большое значение.
Данные по видам работ вносились в журналы наблюдений и обрабатывались. Опытные делянки имели таблички с названием культуры и сроков посева.
Иван Романович Старицин, который проработал шесть лет механиком на Агинском сортоучастке под руководством В.О.Петрова, вспоминал: «Контора сортоучастка находилась в п.Агинское по ул.Ранжурова. В одной половине дома жила семья В.О.Петрова, в другой была контора. Для работы агроному был выделен мотоцикл «Урал», на котором он ездил на работу. В семье было три дочери, одна из них Раиса работала тоже на сортоучастке, затем окончила Омский сельхоз институт и осталась там работать. Стала ученой и в настоящее время живет в Москве».
И.Р.Старицин вспоминает, что агроном В.О.Петров был требовательным, строгим и дисциплинированным. Когда учился в сельхозинституте, проводил наблюдения за пыреем ползучим. С пяти-шести утра лопатой раскапывал корни пырея, подсчитывал их длину и рост. Вел зарисовки и записи в дневниках - вырабатывал меры борьбы с сорняком. Высевали зерновые культуры на небольших делянках. Полученные семена продавали в колхозы. Вспашку проводили в два года один раз. Председатель колхоза Бадма Цыренович Цыренов выделил трактор ДТ-75. Посев проводился строго по счету на каждой делянке, все затем подсчитывалось в лаборатории. Обработку семян и подсчет вели даже ночью. Посев пшеницы проводили в конце апреля, до 1 мая. Овес высевали с 10 мая, а затем другие культуры. В отдельные годы урожайность овса была до 60 ц с га. На сортоучасток каждый год приезжали студенты Нерчинского сельхозтехникума для прохождения практики. Было подсобное хозяйство. Здесь в доме жил дедушка Чимитов. Ухаживал за скотом, охранял зерноток, технику.
После Агинского сортоучастка В.О.Петров работал в колхозе им.XXII партсъезда. Он получал хорошие урожаи на каштановых почвах. Смотреть цокто-хангильские поля приезжал председатель колхоза им.Кирова Б.М.Мажиев.
В.О.Петров к этому времени был знаком с системой земледелия Т.С.Мальцева. Агрономы искали пути борьбы за высокие урожаи. Было решено отказаться от классической отвальной обработки почвы и перейти на безотвальную почвозащитную технологию с применением системы машин противоэрозийного типа. Такая система прижилась в колхозе с 1973 года. Поля вспахивались ровно, семена высевались на глубину 10-12 сантиметров. Также вносились азотные удобрения, проводилось уплотнение почвы и внесение фосфорных удобрений.
В это время вместе с В.О.Петровым работает агроном Сувор Батомункин. Урожайность культур в 1971 году составила – 8 ц/га, в
1972 -м – 9,71/га, в 1973-м – 15,11 ц/га, в 1974 году – 20,1 ц/га. В 1975 году была засуха, и получили по 14 ц/га, что тоже неплохо при сложившихся погодных условиях. Агрономы применили свой севооборот: 1) пар чистый – 2400 га; 2) пшеница и просо – 1600 и 800 га; 3) овес – 2400 га; 4) однолетние травы и свободная площадь – 2400 га; 5) ячмень и горох – 2100 и 300 га.
Агрономы применяли новые сорта, которые были устойчивы к полеганию и болезням, а также давали хорошее развитие колоса. В колхозе был выделен опытный участок площадью 100 га. На данном участке два года проводил опыты Сувор Батомункин. Благодаря успешной работе агрономов колхоз получал хорошие урожаи зерновых и кормовых культур. Все это приносило экономическую прибыль и выгоду и обеспечивало животноводство кормами. Агроном Сувор Батомункин говорит, что выращивали сорта, подходящие для наших условий. Это сорта: «Бурятская», «Читинская-1», «Онохойская-4», «Грекум-114». Но этот вид меньше всего используется для выпечки хлеба. Впервые высевали рапс яровой на целинных землях и получали 21 центнер с гектара. Вносили много навоза и удобрений.
За свой труд на полях колхоза агроном В.О.Петров в 1973 году был награжден орденами Ленина, «Знак Почета». Ему было присвоено звание заслуженного агронома РСФСР и почетного колхозника колхоза им. XXII партсъезда.
В.СТРЕЛЬНИКОВ, п.Агинское.