Главная » 2023 » Май » 6 » Память о вашем подвиге жива

Память о вашем подвиге жива

06.05.2023 в 12:18 просмотров: 472 комментариев: 0 Власть и общество

22 июня 1941 года в четыре часа утра фашистская Германия без объявления войны вероломно вторглась в пределы Советского Союза. Началась самая кровопролитная и жестокая война в истории человечества. Уже в ночь на 23 июня по всей стране военкоматы разослали извещения призывникам.

Агинчане в Великой Отечественной войне

За годы войны 5860 сыновей и дочерей Аги были призваны на защиту Родины. Многие из них служили снайперами, разведчиками, танкистами, саперами, зенитчицами, артиллеристами, летчиками и сестрами милосердия. Звание Героя Советского Союза присвоено Базару Ринчино и Александру Парадовичу. Достойное место занимают снайперы Семен Номоконов и Тогон Санжиев, на счету которых более 400 вражеских солдат и офицеров. Семен Номоконов стал героем книги «Трубка снайпера» Сергея Зарубина. Командир роты партизанского отряда «Спартак» Бадма Жабон, удостоенный впоследствии звания Героя России, отважно сражался с фашистами в лесах Брянщины, а в партизанском отряде в Чехословакии воевал Жамбал Аюров. За боевые заслуги в борьбе против фашистских захватчиков Дондок Хандамаев получил два ордена Красного Знамени и орден Красной Звезды. А Лыгдын Митупов, Цыренжаб Мункуев и Цырен Очиров были награждены полководческим орденом Александра Невского за доблесть и отвагу при проведении операций. Также удостоились двух орденов Славы I и II степеней Яков Десятов, Наум Жаркой из с.Дульдурга, Нагмит Цыренов из с.Чиндалей, Цырендоржи Дамдинов из с.Таптанай, Бадмажаб Аюрзанаев из с.Цаган-Челутай, Батомунко Лодонов из с.Ортуй, Батожаргал Цыренжапов из с.Ушарбай, Бато Цыренов из с.Урда-Ага. Всего 3179 воинов Аги были удостоены орденов и медалей Советского Союза.
Оставшиеся в тылу женщины, старики и дети самоотверженно работали на нужды фронта. В оборонный фонд страны было внесено более 15 млн.руб., отправлено 12,5 тыс. теплых вещей, сдано облигаций на 2516 тыс.рублей. Округ дал армии и народному хозяйству 18 тыс. лошадей, 34,5 тыс. голов крупного рогатого скота, свыше 169 тыс. овец и коз. Хозяйства округа безвозмездно передали 864 головы лошадей, 3306 голов крупного рогатого скота, более 16 тыс. овец жителям освобожденных от фашистов районов (из материалов газеты «Агинская правда»).
Из воспоминаний моей прабабушки Марии Дашиевой, труженицы тыла: «Я родилась весной 1937 года. Война началась, когда я была совсем маленькой. Но очень хорошо помню то время. Я помогала своей маме пасти коров и овец, сажать и собирать картошку. Мясо, масло и весь урожай картошки мы отправляли на фронт. Сами питались зернами пшеницы и корнями растений, которые собирали или выкапывали. Тогда было все для фронта, все  для победы!»
Построенные на средства трудящихся Агинского округа и Читинской области танковая колонна «Агинский колхозник» и авиаэскадрилья «Комсомолец Забайкалья» героически сражались на фронтах войны.
Не вернулись с фронтов войны 2793 агинчан, это каждый второй. Много наших земляков погибло в боях за Москву, под Сталинградом и на Курской дуге, в Карелии, Ленинградской, Мурманской, Псковской, Тверской областях. Они захоронены в братских могилах. Братские могилы советского солдата находятся по всей Европе. Участвуя в боях против фашистских оккупантов, они проявили храбрость и отвагу, мужество и несгибаемую волю к победе. 

Ветераны Великой Отечественной войны на фотографиях из семейного альбома

Среди призвавшихся в ряды Красной армии в первые дни войны были мой прадедушка – Цыренжаб Анандаевич Содбоев и его брат-близнец Лыгдын Анандаевич Митупов. Они родились в 1922 г. в местности Урда-Ага в семье Ананды Бадмаева. Вместе ушли на фронт в 41-м совсем молодыми. Им тогда было только по 19 лет.

Старая фотография (1980 г.). Слева направо: Лыгдын Митупов, Минжур Анандаев, Дагбажалсан Чимитов, Цыренжаб Содбоев, Балдандоржи Цыбенов, Евдоким Виневский

Цыренжаб Анандаевич  участвовал в боях в составе 74-й особой Сталинской стрелковой бригады третьей ударной армии на территории Калининской области в должности командира стрелкового отделения. Принимал активное участие в боях под городами Ржев и Великие Луки. Зимой 1943 года в бою при освобождении деревни Овчинникова Калининской области взвод, в котором сражался Цыренжаб Содбоев, вел разведку боем с целью определить силы противника. Взвод выполнил это задание, и деревня была освобождена с малыми потерями. Отделение, которым руководил Цыренжаб Содбоев, заняло во время разведки участок немецких траншей и отстояло его до подхода наших подразделений.
В бою под городом Новосокольники он получил ранение пулеметной очередью в бедро и обе ноги.  Победу встретил в военном госпитале. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Из воспоминаний Чингиса Будаева, внука Цыренжаба Анандаевича: «Дед никогда не любил говорить о войне. Тем не менее, 9 Мая для него всегда был особенным днём. В этот день он участвовал в собрании фронтовиков, а после приглашал всех к себе на чаепитие».
После окончания Кемеровского пехотного училища Лыгдын Анандаевич отправился на фронт. С 1942 по 1945 годы воевал в гвардейских мотострелковых частях четвертой гвардейской танковой армии под Москвой, Смоленском, Курском, Минском, на Львовском направлении, освобождал Правобережную и Западную Украину, Польшу, Румынию, Чехословакию. Гвардии командир взвода и роты за Висло-Одерскую операцию, за личную боевую доблесть был награжден орденом Александра Невского, помимо этого, кавалер еще четырех боевых орденов: ордена Отечественной войны II степени (в 1945 г.), двух орденов Красной Звезды (в 1943 г., 1944 г.), ордена Отечественной войны I степени, также награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Из наградного листа: «За период наступательных боев батальона в Каменец-Подольской и Тернопольской областях проявил себя стойким и мужественным воином-офицером». Запись от седьмого марта 1944 г.: «У деревни Коростово, отражая контратаку противника, храбро сражался вместе со своим взводом». Запись от 17 марта 1944 г.: «У деревни Романувка Тернопольской области, когда противник превосходящими силами пытался в этом районе перерезать шоссе, храбро дрался в этом бою взвод Митупова. Тогда враг был разбит, и шоссе «Проскуров-Тернополь» стало снова в наших руках». Долгожданную победу встретил в г.Краков (Польша).
Из воспоминаний Людмилы Лыгдыновны, дочери Лыгдына Анандаевича: «Мой папа закончил войну в городе Краков Польши. Служил в четвертой танковой армии. Был награжден орденом Александра Невского. Этим орденом награждали за выдающиеся заслуги  в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину. 
Три брата всегда отмечали День Победы 9 мая. Для них это был самый главный праздник. Их приглашали на встречи ветеранов. Проводился автопробег по всему округу в честь этого праздника».
Их старший брат Минжур Анандаевич родился весной 1908 года. В 1928 г. окончил Агинскую семилетнюю школу, затем прошел учительские краткосрочные курсы. Работал учителем в Онгоцонской школе. В конце 1931 г. был направлен в Монгольскую Народную Республику в город Баин-Тумэн по линии иностранного отдела ОГПУ СССР в качестве переводчика монгольского языка.
Для него война началась еще в 1939 году. С 17 мая по 15 августа 1939 г. он участвовал в боях против японских интервентов на реке Халхин-Гол в составе Монгольской армии.
Минжур был призван в ряды Красной армии в 1941 году и проходил службу в составе третьей батареи 267-го артиллерийского полка. В августе 1945 года участвовал в боевых действиях против милитаристской Японии. За храбрость, проявленную на полях сражений, он был награжден орденом Боевого Красного Знамени, медалями «Халхин-Гол», юбилейными медалями, а также благодарственным письмом министра обороны МНР товарища Самбу.
Сын Минжура Анандаевича Болот вспоминал: «В конце 1931 года отец был направлен в Монгольскую Народную Республику в город Баин-Тумэн по линии иностранного отдела ОГПУ СССР при Совете народных комиссаров. Сейчас это Служба внешней разведки Российской Федерации (СВР РФ) в качестве переводчика монгольского языка. Подтверждением этого факта является фотография конца 1930-х годов, где он сфотографирован с группой офицеров РККА на охоте с пачкой «Казбека» в руках. Помню, как в 1964-1965 гг., я тогда уже был зрелым пацаном, к отцу приехали два офицера. Нас попросили выйти из дома. После долгой беседы отец сказал только одно, что его служба закончилась.
Отец не любил вспоминать и рассказывать о войне. Говорил, что там очень страшно. Тогда он вспоминал, как голодно было. Солдаты питались саранками, корнями. Очень тяжело было нести артиллерийские снаряды.
Мама вспоминала, как бомбили город Баин-Тумэн. Было очень страшно. Когда начинался обстрел, мама и две мои старшие сестры Роза и Лиза спускались в подполье.
У Ананды Бадмаева трое сыновей Минжур, Лыгдын и Цыренжаб ушли в 1941 г. на фронт. Все трое вернулись с полей сражений. Он был очень счастлив и горд за своих сыновей. 
Не было ни одного 9 Мая, чтобы все братья не собирались вместе. Их младший брат Цымпил Анандаевич всегда собирал старших братьев в этот день. Это был святой праздник для них.
Сейчас мы, дети и внуки ветеранов, собираемся каждый год, чтобы почтить память о наших отцах».
Балдандоржи Цыбенов родился в 1921 г. в селе Урда-Ага в семье скотовода-крестьянина. В 1940 году окончил 10 классов и сразу был призван в ряды Красной армии. Служил кавалеристом на станции Дивизионная. В январе 1943 года был отправлен на Западный фронт. Из воспоминаний ветерана: «В марте на Брянском фронте заняли оборону на реке Ока. Восьмого июня начали наступление, форсировали Оку и заняли на западном берегу плацдарм. Мы удерживали этот плац-
дарм под шквалом огня и беспрерывных бомбежек в течение месяца. 11 июля началось контрнаступление наших войск. Меня отметили знаком «Отличник - минометчик».
Освобождал города Волхов, Мценск, Орел, Жиздюм, Дядьков, Брянск, Орджоникидзе. Принимал участие в сражениях за освобож-
дение городов Невель, Великие Луки, Пустошка, Новосокольники, Новоржев. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Отмечен за освобождение латвийского города Юнга орденом Красной Звезды.
Из воспоминаний фронтовика: «Всю зиму и весну 1945 года велись бои по уничтожению Курляндской группировки противника. Здесь, в Курляндии и застал меня конец Великой Отечественной войны. Я был ранен три раза, контужен. Демобилизовался в конце 1946 г. из г. Таллин в звании старшины».
«Дело было на Курско-Орловской дуге. Я смотрел в сторону передовой, было темно, и вдруг вижу, как немцы выстрелили из танкового пулемета. Я успел увернуться. И надо же, немецкая пуля упала прямо за моей спиной! Я ее нашел и отнес капитану Шмелеву. Я сказал ему, что поймал пулю налету. Капитан, взяв пулю, уронил, потому что она была горячая. Когда я рассказал, как на самом деле было, он сказал: «Если вернешься домой живым и здоровым и расскажешь всем про пулю, наверное, никто не поверит».
Участник Курской битвы, битв Брянского, Калининского, Ленинградского, Прибалтийского фронтов. Кавалер орденов Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалей «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Внучка ветерана Балдандоржи Цыбенова Оюна вспоминает: «Я готовила парадный костюм для дедушки. Начищала ордена под его чутким контролем. Он ценил и берег свои ордена и медали.  У него был очень сильный характер и военная закалка. До конца своих дней каждое утро делал зарядку. Всегда читал книги, записывал заметки своим красивым каллиграфическим почерком».
Дагбажалсан Чимитов – участник Сталинградского, Брянского, Центрального, первого Белорусского фронтов. Служил шофером взвода управления 1349-го зенитного артиллерийского Померанского полка. В боях с немецко-фашистскими захватчиками показал себя мужественным и стойким бойцом. В период прорыва укрепленной линии обороны противника на западном берегу реки Одер и в боях за овладение городом Берлин все время находился рядом с офицером связи при командующем артиллерии первого техкорпуса. В любой боевой обстановке, невзирая на опасность, выполнял порученные ему приказания. Так, 23 апреля 1945 года в районе Фалькенберга, несмотря на сильный артиллерийский обстрел и пулеметный огонь штурмовиков противника, его машина была частично повреждена осколками снаряда, он доставил офицера связи со срочным приказом. Не было случаев поломки или аварии автомашины, она была всегда в боевой готовности. Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени.
Евдоким Васильевич Виневский (на снимке) – участник Великой Отечественной войны, военных действий на реке Халхин-Гол. Во время войны был командиром минометного расчета, воевал на Орловско-Курской дуге, участвовал в освобождении городов Белгород, Харьков, Полтава, Варшава, в форсировании рек Днепр и Буг, был участником встречи на реке Эльба, брал Берлин. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, кавалер трех медалей «За отвагу».
Из воспоминаний правнучки Ульяны Виневской: «Первый тост 9 мая его был, конечно же, «За Родину, за Сталина!». Если кто-то отказывался пить за вождя, мог ударить. «Если не Сталин, войну проиграли бы, дисциплина была и страх перед Главнокомандующим!», - говорил он.
После войны все они вернулись на свою малую родину. Начались трудовые будни мирной жизни. Они брались за любое дело и доводили его до конца. В этом помогал характер, скованный на полях сражений. Трудились, не жалея сил, во благо процветания родной Аги.
Вот такими мужественными и отважными, готовыми идти на смерть во имя Победы, предстали передо мной на старой фотографии ветераны - фронтовики из Аги. 
Давно отгремели залпы той войны. Нет уже в живых ветеранов со старой фотографии. Но события Великой Отечественной войны прошлись кровавой раной не только по судьбам фронтовиков, но и стали генетической памятью и национальной гордостью всех последующих поколений. Память о вашем подвиге жива!

А.СОДБОЕВ, 
ученик 9 «б» класса АОГИ

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES