Отважный
Незаурядной фигурой был агинчанин Иван Григорьевич Татауров.
В 1918 году связной штаба Даурского фронта осуществлял сбор добровольных пожертвований, продовольствия, передал небольшое количество лошадей одному партизанскому крестьянскому отряду, вел агитацию среди семеновцев, за что был арестован. Но по дороге «Андрияновка-Оловянная», усыпив бдительность конвоиров, выпрыгнул из вагона, скрылся в кустах, путейцы сопроводили его в безопасное место. Участвовал в боях против белогвардейцев под станцией Могойтуй. Когда в Забайкалье пала советская власть, перешел на нелегальное положение, выбрав базу в пади Бурун Кильгинда, жил в Куйтуне у бурята-скотовода по имени Лодон.
В целях безопасности ушел в Оленгуй, а затем - к ингодинским партизанам, где принимал участие в боях против семеновцев.
Родился Иван Григорьевич в 1899 году, прожил всего двадцать семь лет.
В 1958 году Якутское книжное издательство выпустило биографический сборник с именами активных борцов за советскую власть в 1918-1923 годах. На 202-й странице названо имя Ивана Григорьевича Татаурова. Он был сыном агинского кузнеца Максима Михайловича Татаурова. В двухлетнем возрасте родители отдали его родственнику Григорию Татаурову, и Ваня стал не Максимовичем, а Григорьевичем.
Не раз Татауров подвергался смертельной опасности, будучи связным.
Как-то раз он возвращался в Агинское. Около Онона встретился с семеновским конным разъездом. Встреча ничего хорошего не предвещала, белые задерживали по первому подозрению для выяснения личности.
Иван Григорьевич резко повернул коня, и тот рысью стал уходить. Семеновцы бросились в погоню на своих резвых конях. Татауров по крикам преследователей определил, что расстояние сокращается. Но вот блеснул лед Онона, и он, чуть сбавив бег коня, направил его на чистый лед. Оглянулся, семеновцы остановились, сдергивая с плеч винтовки. Но уже было поздно, Татауров скрылся в густых зарослях. Иван Григорьевич понял, что кони семеновцев были подкованы обычными подковами, а его конь – подковами с шипами.
Или другой случай. Татауров задремал в седле. Очнулся от того, что конь встрепенулся, увидел, что к нему приближаются четыре вооруженных монгола.
Убегать было бесполезно, потому что монголы окружили его. Чалого взяли под узду. Иван Григорьевич знал, что монголы нарушителей границы расстреливают. Решил перехитрить, снял котомку, где лежало мыло, полотенце, мясо, табак и другое. Монголы стали копаться в суме. В это время Татауров прыгнул в седло, конь резко взял с места, пока монголы сдергивали винтовку, Татауров скрылся за обрывом. Пересекать государственную границу они побоялись, опасаясь русских казачьих разъездов.
Ночью 19 октября 1920 года партизанские отряды лавиной обрушились на семеновцев в Урульге. Впереди на сильных конях скакали конные, которыми командовал Иван Пакулов – командир третьего Ингодинского партизанского отряда.
Среди нападавших был и Иван Григорьевич Татауров.
Гражданская война заканчивалась, впереди забайкальцев ожидала жизнь свободная, мирная и счастливая.
Вернулся И.Г.Татауров в Агинское уполномоченным эмиссаром Бурят-Монгольского автономного управления, то есть лицом, посылаемым с неофициальной миссией. В 1921 году он был назначен первым начальником Агинской аймачной рабоче-крестьянской милиции. Здоровье его ухудшалось, и через пять лет активного борца за советскую власть не стало.
Иван Григорьевич прошел все испытания. Его хорошо знал Елиферий Евсеевич Татауров. Часто он слушал его рассказы, восхищался смелостью, отвагой близкого родственника, активного участника борьбы за власть Советов в Забайкалье и пособника дальнейшего улучшения жизни односельчан.
В начале восьмидесятых годов, по инициативе директора Агинского окружного краеведческого музея Жигжитжапа Доржиевича Доржиева, прошла встреча старожилов Агинского, посвященная жизни и деятельности Ивана Григорьевича Татаурова. Отмечалось, что ему приходилось много работать, сталкиваться с трудностями, не раз быть на грани смертельной опасности, что в конечном случае не могло не отразиться на здоровье. Все ушло в историю, о которой нельзя забывать.
Б.НЕСТЕРЕНКО,
п.Агинское.