Главная » 2016 » Ноябрь » 23 » От забоя до полуфабрикатов

От забоя до полуфабрикатов

23.11.2016 в 19:22 просмотров: 1061 комментариев: 0 Сельское хозяйство


На агинском мясокомбинате налажен полный цикл переработки мяса в готовую продукцию

Мясокомбинат «Агинский» практически остается лидером перерабатывающей промышленности Агинского округа, выпускает полуфабрикаты и национальные блюда почти 50 наименований, восемь видов консервов, реализует мясо птицы, субпродукты, мясокостную продукцию.


Из истории комбината
Агинский мясокомбинат был торжественно открыт восьмого августа 1992 года в партнерстве администрации Агинского района во главе с Д.Ц.Дугаровым и Хайларской экспортно-импортной компанией «Хайларский мясокомбинат». В сложных условиях 90-х годов, когда господствовал бартер и открылись ворота в Поднебесную, удалось построить современный мясокомбинат. Его возводили китайские специалисты и вся «начинка» была завезена из Хайлара. Это было новое и современное предприятие, какого не было в округе даже в советское время.
Комбинат был построен за счет средств коллективных хозяйств, в основном, Агинского района и аккумулированных в Агинском РАПО – районном агропромышленном объединении. В реализации проекта большая заслуга Даши Цыденовича Дугарова и Цырена Цыбиковича Батомункуева, сумевших убедить китайских партнеров инвестировать средства в мясокомбинат и мебельный комбинат «Цицикар».
В свою очередь, агинчане в счет оплаты вывозили в Китай, Хайлар пиломатериал, шкуры, цемент, металл, зерно и т.д. В китайском Нантуне агроном С.Б.Батомункин выращивал зерновые культуры, а агинский ДСУ строил дороги. Но этот вид сотрудничества не прижился, так как китайцы стали это делать сами и лучше. Об этом помнит и рассказывает Альбина Бадмаева, директор МП «Мясокомбинат Агинский», двадцать лет работающая на предприятии. Такой же типовой мясокомбинат построили в Акше, но в 2000-х годах он обанкротился и был разграблен. Первым директором мясокомбината был назначен В.С. Сергеев, его сменил З.Д. Дармаев, затем комбинат возглавил Б.А.Абидуев.
В 2011 году мясокомбинат стал ГУПом «Мясокомбинат Агинский», а в 2008 году получил статус муниципального предприятия Агинского района. В его рамках уже два года на условиях аренды (на пять лет) успешно работает ООО «Мясокомбинат Агинский». Учредитель общества – читинский предприниматель Геннадий Витальевич Пучков - инвестировал в предприятие почти 20 млн.рублей. Половина средств ушла на покрытие кредиторской и дебиторской задолженности прошлых лет, остальная сумма – на ремонт сетей, котельной, модернизацию и закуп нового оборудования. Заключенное соглашение позволило обрести предприятию вторую жизнь и сегодня в коллективе трудятся почти 50 специалистов специфичного производства. Напомним, что в период автономии «Мясокомбинат Агинский» платил дотацию на закупаемое мясо, которую получали сдатчики мяса. Предприятие выпускало 26 наименований колбасных изделий, награждалось дипломами лауреата различных международных и межрегиональных выставок. В том числе, ярмарки «Регионы России» в 2002 году в Москве, где колбаса «Краковская» была признана «Лучшим отечественным товаром». «Баранина тушеная» на хабаровской международной ярмарке в 2004 году была удостоена большой золотой медали, национальные деликатесы, каши, тушенки, колбасы, полуфабрикаты удостаивались золотых медалей и дипломов в Москве, Новосибирске, Чите и входили в «Сто лучших товаров России», «Сто лучших товаров Сибири». В активе предприятия - золотая медаль межрегионального конкурса «Лучшие товары и услуги Сибири – ГАММА-2010», в 2009 году в г.Москва комбинат на всероссийской выставке признавался «Компанией года». Основные достижения комбината связаны с руководителем предприятия Батоцыреном Ачиктуевичем Абидуевым, вложившем в предприятие много сил и энергии. В 2004 году был открыт цех по выпуску мясных консервов и различных каш с мясом, выращивались капуста, картофель, другие овощи для выпуска различных борщей, щей, имелось подсобное хозяйство по содержанию свиней, был открыт собственный магазин в п.Агинское.

В связи с ростом конкуренции и открытием мясокомбинатов в Маккавеево, Краснокаменске, Чите, отсутствием сырья, особенно свинины, комбинат несколько лет назад был на грани выживания. Накопились долги, люди неохотно шли работать на предприятие из-за нестабильной зарплаты.


Инвестор сменил приоритеты


Поворотным и эффективным методом активизации работы мясокомбината стало заключение инвестиционного соглашения между администрацией Агинского района, МП «Мясокомбинат «Агинский» и предпринимателем из краевого центра В.Г.Пучковым, совладельцем крупной читинской оптово-розничной компании «Металл-сервис». Инвестор «закрыл» долги комбината, это порядка 9,6 млн.рублей и закупил новое оборудование, заключил договоры на поставку банок для тушенки и каши, упаковки. В связи с ростом спроса и, просчитав себестоимость производства колбасы, производство переориентировалось на выпуск более востребованной продукции. Были закуплены вакуумный шприц, кутер, мясорубка, автомат по производству пельменей с производительностью 70 кг в час, тестораскатная машина, ленточная пила, упаковочный аппарат, в лизинг взяты автомашины с термосами-холодильниками для перевозки продукции. Отремонтирована теплотрасса, установлены новые котлы в котельной. Сейчас упаковка поступает из Новосибирска, металлические консервные банки - с Челябинска. В коллективе трудятся 49 человек, средняя зарплата небольшая - порядка 13,7 тысяч рублей, но стабильная. Организовано горячее питание, которое обходится в 15 рублей. К сожалению, пока отменен автобусный рейс для подвоза работников из окружного центра до мясокомбината.
В целях взаимовыручки и продажи металлопроката, стройматериалов на комбинате открыт филиал «Металлсервиса», который в период нехватки денежных средств помогает комбинату выйти из сложной ситуации по расчету с клиентами и выплате зарплаты. В текущем году на комбинате промышленным способом забито 524 головы КРС, 337 голов мелкого рогатого скота, 70 голов лошадей, в убойном весе получено 106,2 тонн мяса. Все шесть холодильников объемом более 350 тонн забиты мясом для работы в межсезонье, в зимне-весенний период, хотя живность принимается в любое время, правда пока с некоторой отсрочкой расчета за сданный скот.


Ассортимент расширяется


ООО «Мясокомбинат Агинский» на данное время выпускает пять видов национальных замороженных полуфабрикатов – эреэлжэ, хошхоног, тархи-эреэлжэ, кровяную колбасу, консервы – тушеную говядину, свинину, баранину, конину, тушенку «Армейская», шашлык, перловую и гречневую каши со свининой, реализует мясо птицы – курицы «Борцовская агрофирма», окорочка «Здоровая ферма», согласно договору поставки с Иркутской бройлерной фабрикой. Ежедневно производятся замороженные полуфабрикаты – пельмени, бузы, колдуны, котлеты, фарш, голубцы, тефтели, мясо кусочками – всего более двадцати наименований. Большим спросом в торговых сетях пользуется парное мясо глубокой заморозки, расфасованное в индивидуальную упаковку – мясо для стейков, телячья вырезка, рулька свиная, шпик, свиные ребрышки, языки, почки, сердце, печень, свиные уши. В числе продаваемой мясокостной продукции 18 видов – свиные окорочка, лопатка, шея, рагу, корейка, каре ягненка, баранина, говядина, конина, свинина, мясо – хвост, собачий корм. В перечне - 19 видов субпродуктов глубокой заморозки, в т.ч. печень, почки, язык, легкие, суповой набор, свиные и говяжьи ноги, лытки, головы. Кстати, ноги для холодца можно купить как паленые, так и необработанные. Всю продукцию можно приобрести на мясокомбинате, тушенка продается только оптом в коробках по 40 банок. Можно сделать предварительную заявку.
Реализация продукции
Продукция мясокомбината пользуется хорошим спросом в Чите, Агинском, соседних районах. По госконтракту мясо поставляется в окружную и могойтуйскую больницы, тубдиспансер, РАО «РЖД», комбинат авиапитания для пассажиров самолетов, управление конвоирования, предприятия питания УВД, медакадемии, читинским кинологам, в детские сады Агинского района, школы г.Чита и т.д. Берут изделия в ассортименте розничные сети «Привоз», «Читинка» и другие. Согласно заявкам, мясная продукция вывозится два раза в неделю и поставляется в магазины п.Дарасун, Карымское, г.Чита. И она весьма популярна в связи с высокими вкусовыми качествами и экологичностью мяса скота, выращенного на разнотравьях агинской степи. Мясо принимается в убойном весе первой категории (молодняк 2-4 лет) - по 179 руб. за кг, второй – 160 руб. (коровы), третьей – 130 руб. (быки-производители и возрастной скот). Отбракованные бараны, овцы оцениваются в 35-50 рублей за кг и закупаются в не-ограниченном количестве. Свиное мясо, по мере надобности, завозится из Улетовского района и Бурятии. Колбаса – некогда фирменная продукция комбината - пока не выпускается из-за насыщенности рынка, высокой себестоимости и востребованности сегодняшней производимой продукции мясного производства.


Коллектив стабильный


Коллектив комбината, в основном, слаженный и добросовестный. Завпроизводством работает опытный технолог Димчигма Хамаева, главным бухгалтером - Арюна Сергеева, технологом в консервном цехе - Баира Садаева. Можно отметить ветеринара Бато Цыдыпова, работающего с 1997 года, фаршесоставителя Ниму Дугарова, главного инженера Бадму Пурбуева, мастера Баира Сушенова, заведующую холодильным отделением Цыпелму Пагмаеву, кочегара Евгения Козлова, грузчика Абидо Жамбалова, обвальщиков мяса Цырендондока Жалсапова, Дондока Гомбоева, специалистов консервного цеха Оксану Дондокову, Марию Шагдурову, Ульяну Мункуеву – специалиста цеха полуфабрикатов. Комбинат разделен на убойный, консервный, обвалочный, полуфабрикатный цехи, холодильное отделение. Убойный цех может обрабатывать до 50 голов скота одновременно, до 300 овец. И бесперебойная работа комбината зависит от добросовестности всего коллектива предприятия.


Планы на будущее


По словам завпроизводством Димчигмы Хамаевой, главного бухгалтера Арюны Сергеевой продукция комбината пользуется большим спросом. На себестоимость продукции влияют высокая цена на электроэнергию – шесть рублей за киловатт, горюче-смазочные материалы, уголь, упаковка, тара. Тем не менее, ООО «Мясокомбинат «Агинский» конкурентоспособен на рынке продовольствия региона и продолжит выполнение обязательств по государственным контрактам по поставке мясной продукции в бюджетные учреждения, предприятия розничной торговли. Кроме того, комбинат принимает скот от сельхозорганизаций округа и, что важно, - излишки сельхозживотных от населения в нынешний год дефицита сена.

 

 Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES