Главная » 2021 » Апрель » 10 » От «Востока» до космических отелей

От «Востока» до космических отелей

10.04.2021 в 09:49 просмотров: 572 комментариев: 0 Власть и общество

В этом году 12 апреля исполняется 60 лет, как на корабле «Восток-1» Юрий Гагарин совершил первый в мире полет в космическое пространство. Этому юбилейному событию посвящен наш «космический» материал. 

Освоение
Далекий и загадочный космос стал ближе землянам только в начале XX века, когда исследователи обратили внимание на ракетный двигатель, принцип действия которого был известен человечеству еще с незапамятных времен: топливо сгорает в корпусе ракеты, одновременно облегчая её массу, а выделяемая энергия двигает ракету вперёд. Первую ракету, способную вывести объект за пределы земного притяжения, спроектировал К.Циолковский в 1903 году. Известно, что гениальный ученый, далеко опередивший свое время, был настоящим пропагандистом идей освоения космического пространства. 
XX век ознаменовался настоящим космическим прогрессом, несмотря на то, что две мировые войны сильно тормозили его развитие. Ключевым моментом послевоенного времени стало принятие так называемой пакетной схемы расположения ракет, применяемой в космонавтике и поныне. Её суть - в одновременном использовании нескольких ракет, размещённых симметрично по отношению к массе тела, которую требуется вывести на орбиту Земли.
Четвертого октября 1957 года состоялся запуск первого искусственного спутника Земли «Спутник-1». Микроскопический шарик весил всего 83 кг и совершил полный виток вокруг Земли за 96 минут. Это событие невероятно вдохновило конструкторов, и уже в космос отправились первые живые существа – собаки, обезьяны, кошки и даже черепахи с насекомыми, которые, к сожалению, не возвращались назад – сказывались ошибки в расчетах, и по истечению времени спутники сгорали в плотных слоях атмосферы. Первыми живыми существами, вошедшими в историю освоения космоса, стали знаменитые собаки Белка и Стрелка. Пушистые космонавты за 25 часов облетели планету 17 раз и вернулись на родные просторы в целости и сохранности. Наконец, 12 апреля 1961 года Советский Союз разделил историю освоения космических далей на два периода - «когда человек мечтал о звёздах» и «с тех пор, как человек покорил космос». В 9:07 по московскому времени со стартовой площадки №1 космодрома Байконур был запущен космический корабль «Восток-1» с первым в мире космонавтом на борту - Юрием Гагариным. Совершив один виток вокруг Земли и проделав путь в 41 тыс. км, спустя 90 минут после старта, Гагарин приземлился под Саратовом, став легендой при жизни и самым знаменитым, почитаемым человеком планеты. Его «Поехали!» и «Всё видно очень ясно - космос чёрный, земля голубая» вошли в список наиболее известных фраз человечества.
С этого момента для Советского Союза началась невероятная череда космических успехов: первый в мире групповой космический полет на кораблях «Восток-3» и «Восток-4», первый полет женщины-космонавта Валентины Терешковой, первый выход многоместного космического корабля «Восход-1» и совершенно фантастическое – первый выход человека в открытый космос. Это сделал легендарный летчик-космонавт из первого отряда советских космонавтов Алексей Леонов, проявив при этом исключительное мужество, особенно во внештатной ситуации, когда раздувшийся космический скафандр препятствовал его возвращению в космический корабль «Восход-2». В октябре 1969 года был совершен групповой полет трех космических кораблей. Командиром одного из них - «Союза-7» - был подполковник, 19-й космонавт СССР Анатолий Филипченко. 
Вместе с ним на борту находились борт-инженер Владислав Волков и инженер-исследователь Виктор Горбатко. В программу полета входила стыковка на околоземной орбите с кораблем «Союз-8». Но отказала система стыковки, сблизиться команде не удалось, и кораблям пришлось экстренно расходиться. Программу полета подкорректировали, и на орбите космонавты провели почти пять суток. Во время спуска на Землю подвела автоматика. На то, чтобы включить прибор вручную, у космонавтов было всего несколько секунд, и они это сделали, тем самым предотвратив трагедию. 

Прилет космонавта

А спустя два года, в январе 1971 года, степная Ага встречала высокого гостя – Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Анатолий Филипченко прибыл с визитом в Агинский Бурятский национальный округ. 
Вот как об этом памятном событии тогда писала газета «Агинская правда» под заголовком «Космонавт А.В.Филипченко на земле агинской»:
«…По дороге, идущей из Аргалея, мчатся две «Волги». Они все ближе и ближе и, наконец, подъехали. Из машины выходят космонавт Анатолий Филипченко, секретарь Читинского обкома КПСС Николай Алексеевич Ревняк, председатель Центральной ревизионной комиссии ВЛКСМ Борис Николаевич Рогатин, заведующий сектором ЦК ВЛКСМ по Сибири и Дальнему Востоку Юрий Григорьевич Загайнов, первый секретарь Читинского обкома комсомола Виктор Александрович Иванов. Горячие рукопожатия, расспросы о самочувствии на пути. По бурятскому обычаю девушки в национальном костюме преподносят гостям чашки с молоком. А.В.Филипченко и его спутники с удовлетворением пьют его и благодарят за теплую встречу. Тут же Анатолий Васильевич дает первые автографы»…
Далее в газете рассказывается о встрече космонавта Филипченко с агинцами и воспитанниками детского сада, беседе в теплой обстановке с первым секретарем окружкома КПСС Николаем Федоровичем Носовым, который поведал гостям об экономическом и культурном развитии округа.
«…После этого космонавт и его друзья в сопровождении руководителей округа и района выехали в Цокто-Хангил – центр колхоза им.XXII партсъезда. Здесь на окраине села гостей встретили представители колхоза во главе с председателем Дамби-Жалсаном Дондоковым. Отсюда вереница машин направляется к животноводам. Падь Судунтуй. Здесь расположена стоянка старшего чабана Дарма-Базара Жапова. Стоит добротный белокаменный дом. Почетного гостя встречает хозяин отары. Он показывает А.В.Филипченко свое хозяйство: катон, двор, сеновал. Всюду чистота и порядок. Космонавт входит в дом, где его угощают горячим чаем с урмой (сушеная молочная пенка). Анатолию Васильевичу понравилась урма. «Не мешало бы, - шутит он, - взять ее в космос». Ведь она вкусная и питательная, и такую пищу надо космонавтам». Затем он подъехал к стоянке чабана Бальжинимы Содномдашиева, что находится в пади Баруун-Харанор. Зашел в его юрту, отведал угощение, предложенное хозяйкой, сфотографировался с семьей овцевода».
В продолжение материала «Агинская правда» пишет, что в Доме культуры села Цокто-Хангил состоялась торжественная встреча героя космоса:
«…А.В.Филипченко горячо приветствовали председатель колхоза Д-Ж.Дондоков, секретарь комитета комсомола Ц-Ж.Абидуев, чабанка Римма Цоктоева. На трибуну поднимается А.В.Филипченко.
- Дорогие товарищи, - говорит он, - разрешите от имени летчиков-космонавтов СССР передать всем трудящимся Агинского Бурятского национального округа сердечный привет и пожелать успехов в работе, крепкого здоровья и счастья. 
Эти слова космонавта собравшиеся встречают бурными, долго не смыкающимися аплодисментами. Затем А.В.Филипченко говорит:
- Мы приехали в ваш округ, чтобы посмотреть, как вы живете и работаете. Нам было интересно побывать в Забайкалье, где живут мужественные, трудолюбивые и сплоченные люди. Все, что увидели, нас безгранично волнует и радует. 
- Я хочу заверить от имени советских космонавтов, - заключает он, - что мы выполним с честью любое задание Родины.
На страницах газеты приводится краткое интервью, где Филипченко отвечает на вопросы. Так, на тот момент космонавт мечтал о новом полете в космос, ответил, что не видел там снов, а космический костюм легкий и весит примерно как обычный спортивный. Здесь Филипченко заметил, что костюм изготовлен из шерстяной ткани, и продукция, которую дают стране агинцы, очень нужная для освоения космоса. К концу встречи от имени колхозников, всех трудящихся округа Д-Ж.Дондоков подарил Анатолию Васильевичу бурятский национальный костюм.
Вот таким был приезд в Агу летчика-космонавта СССР Филипченко в далеком 1971 году.
Сегодня дважды Герой Советского Союза 93-летний Анатолий Филипченко проживает с семьей в подмосковном Звездном городке.

Космонавтика сегодня

В XXI веке далекий космос теперь не такой уж загадочный, он, несомненно, стал ближе человечеству: всего на орбите после полета Гагарина побывали более 550 человек из почти сорока стран мира, вот-вот начнётся эра коммерческих суборбитальных полётов, причем, с ежедневными отправлениями. Освоение космоса управляемыми аппаратами вовсе поражает всякое воображение: тут и снимки давно взорвавшихся звёзд, и HD-изображения дальних галактик, и звуки космоса, и веские доказательства возможности существования жизни на других планетах. Корпорации-миллиардеры уже согласовывают планы по строительству на орбите Земли космических отелей, да и проекты колонизации соседних нам планет давно не кажутся отрывком из утопических романов. Сейчас серьезную обеспокоенность для мирового сообщества вызывает проблема «космического мусора»: по расчетам Европейского космического агентства, на низкой околоземной орбите находятся более 29000 частиц объемом более десяти см. Каждая из них при столкновении гарантированно может уничтожить любой космический аппарат или орбитальную станцию. Практически все такие куски мусора учитываются, и за ними ведется самое пристальное наблюдение с Земли. В эту категорию вошли и отработавшие свое спутники, и ступени ракет-носителей, использованных при выводе космических аппаратов. Но эксперты успокаивают: огромное количество обломков, висящих в космосе, не опасны для человечества. А пока же новые корабли и спутники регулярно стартуют ввысь с космических портов Земли. 

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES