Главная » 2020 » Октябрь » 20 » От умения повара зависит здоровье детей

От умения повара зависит здоровье детей

20.10.2020 в 11:48 просмотров: 592 комментариев: 0 Власть и общество

Если вы умеете приготовить хотя бы яичницу, то можете с чистой совестью отпраздновать Международный день повара, который отмечается 20 октября. 
Отмечают День повара примерно в 70 странах мира с 2004 года, по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров. В этот день крупные рестораны, кафе проводят различные кулинарные конкурсы, мастер-классы и акции, а профессионалы в белых колпаках готовят свои фирменные блюда. 

Наверное, это один из самых лояльных профессий в мире, ведь для того, чтобы успешно работать поваром, не обязательно иметь специальное образование, главное – любовь к ремеслу и врожденное умение готовить вкуснейшие блюда.
В России кулинария начала развиваться только в XVIII веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге, а первая книга рецептов вышла в 1779 году, составил ее писатель и публицист Сергей Друковцев. Называлось руководство «Краткие поваренные записки» и содержало 44 страницы.
Сейчас же не сосчитать количество ресторанов, кафе с самыми разнообразными кухнями мира, а способов приготовления только одного блюда – сотни рецептов. 
В степной Аге понятное дело господствовала бурятская кухня – достаточно жирная и сытная, изобилующая мясом и молочной продукцией. Но ход времени и новые веяния давно разнообразили традиционное меню степняка, в ежедневный рацион которого органично влились русская, украинская, армянская, китайская и другие кухни.
Повар детского сада «Солнышко» с.Цокто-Хангил Дарима Цыриторовна Цыремпилова (на снимке) более десяти лет занимается приготовлением рационального питания воспитанникам сада. Ее рабочий день начинается с семи утра и завершается после четырех часов дня.
Меню на неделю с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания составляет старшая медсестра детского сада. Продукты закупаются в магазинах окружного центра.
«Вместе с коллегой по цеху Баирой Дамдинцыреновой мы готовим дошколятам разнообразные каши на завтрак, на обед как положено – первое, второе, компот или кисель. На полдник выдаем фрукты, выпечку, которую выпекаем сами – коржи, булочки, печенье, блины. Четверг – рыбный день. У детсада есть свой участок, где выращиваются картофель, капуста, морковь и другие овощи. Сейчас детсад посещают более 20 детей. У всех аппетит разный, но в целом хороший. Если у кого-то есть аллергия на те или иные продукты, мы их заменяем другими. Раньше питание в садах финансировала администрация района, теперь же продукты закупаются только из родительских взносов», - рассказала повар. Дарима Цыремпилова отмечает, что ей нравится ее профессия, готовить она любит и дома, а если в селе намечается крупное мероприятие, то ее, как профессионала, привлекают к составлению меню и приготовлению блюд. На селе работы много, но в свободное время она посвящает творчеству – выступает в народном театре. Она поздравляет коллег с профессиональным праздником и желает поварам вкусной, сытной жизни и легкой готовки.

Елена АБИДУЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES