От села до уровня России
Давно я знал, что в Будалане есть прекрасный специалист – мастер техник-осеменатор искусственного осеменения Цырендулма Жаргалова. О ней все зоотехники тогда еще управления сельского хозяйства Агинского района говорили уважительно, тепло отзывались об этой труженице села. Особенно Гуро Базарович Балданов, который, к великому сожалению, очень рано ушел из жизни, и Дылык Ширапович Ширапов, непосредственно курирующий нынче в селах работу по искусственному осеменению маточного поголовья в личных подворьях сельчан семенем высокопродуктивных племенных быков-производителей.
Лишнее подтверждение уважения и оценки труда сельской труженицы – звонок мне Дылыка Ширапова, который спешил поделиться хорошей новостью, чтобы я быстрее обнародовал ее победу в краевом конкурсе операторов по искусственному осеменению коров. В голосе Д.Ширапова звучали нотки неподдельной радости за победу Цырендулмы-абгай, как ее называет он.
Будучи в командировке в Будалане, я решил лично познакомиться с этой женщиной-труженицей, о которой специалисты отдела сельского хозяйства района отзывались только положительно.
И вот мы у нее дома. И передо мной предстала бронзовая от загара, невысокого роста, в меру полная для ее возраста, улыбчивая, словоохотливая и не без чувства юмора женщина.
- Давно, в 1970 году, закончила курсы техников-осеменаторов. И с того времени связала свою жизнь с животноводством. Окончила зоотехнический факультет Нерчинского совхоза-техникума. Затем поступила заочно на зоофак Бурятского сельхозинститута, который так и не закончила. Семья, дети – все это не позволили завершить учебу. Работала на разных участках. Была осеменатором, зоотехником, заведовала МТФ. Никогда не бросала и не оставляла свою первую профессию, - рассказывает она.
С распадом Советского Союза и развалом колхоза ей и всей семье пришлось трудно. Но в те лихие годы все преодолели, устояли. Вывели в люди вместе с мужем Тимуром Дугаровым пятерых детей – троих сыновей и двух дочерей. Всем дали образование, теперь они работают в разных местах.
Старший сын Цыден в Москве, работает начальником СДЮШОР при ЦСКА. Жамьян – инженер путей сообщения в Забайкальске, Дарима – бухгалтер в Улан-Удэ, Владимир – учитель истории в Агинском, Бутит – преподаватель в Дульдурге.
Шестеро внуков радуют сейчас дедушку и бабушку. Дети постоянно интересуются делами и здоровьем родителей, чему, конечно, они рады.
Цырендулма Жаргалова говорила, что можно было бы и не работать, но привычка быть среди людей, делать доброе и нужное для них не дает расслабляться, сидеть дома.
Результат работы оператора по искусственному осеменению коров личного подворья будаланцев Цырендулмы Жаргаловой – лучший в Агинском районе.
Иронично, с юмором рассказывает о случаях в своей работе. Был случай, когда поехали по вызову на северный край села, поднялся смерч, который сорвал крышу дома владельца коровы и потрепал кровли других его строений. Находилась она в стайке и, прижимая к груди инструменты, молила бога, чтобы не придавило и не прибило их. Понатерпевшись буйства стихии и перепугавшись, вернулась домой, и там увидела полную идиллию – не соринки и ни пылинки в тазиках, приготовленных к стирке.
Или совсем уж свежий пример. За два дня до нашего приезда в Будалане был ливень, потоки которого улицы села в одночасье превратили в промоины и овраги. Именно в это время пришло известие о том, что сразу две коровы односельчанина пришли в охоту. По этому поводу Цырендулма Жаргалова шутит: «Надо же, чтобы именно в такую погоду пришла любовь! Пришлось нам с дедушкой заводить трактор, на нашем «Жигуленке» нечего думать было о поездке, на тракторе и добрались до адреса».
Эти эпизоды – точная характеристика отношения к порученному делу, высокая ответственность, понимание важности и нужности своей работы для своих односельчан. Своевременность, оперативность и качество осеменения – вот слагаемые успеха ее работы, что ведет к стельности маток крупного рогатого скота ее земляков.
Успехи и достижения ее были бы скромны, если во всем ей не помогали домочадцы – муж и дочери.
Супруг в любую погоду заводит свои старые «Жигули», переоборудованные под перевозку емкости с семенем. По этому поводу Цырендулма Жаргалова шутит: «Три старика колесим по селу и животноводческим стоянкам – я, муж и «Жигули», которым двадцать восемь лет».
А дочери приходят на помощь в ее отсутствие. Они успешно заменяют маму и справляются с ее работой. Мать их выучила, чтобы в случае чего не пострадало ее дело, ее работа.
Шесть лет подряд участвовала она в краевых конкурсах профессионального мастерства операторов искусственного осеменения коров. Первые три года становилась третьей, в последующие два года поднималась на вторую ступеньку пьедестала почета, а нынче летом заняла первое место и стала чемпионкой Забайкальского края и вместе с этим завоевала право участия во всероссийском конкурсе.
Обо всем этом с присущим ей юмором говорит: «Я сразу стала отказываться от участия в российском конкурсе, ссылаясь на больные ноги, на свой возраст, приводила довод, что это нужно молодым, чтобы набирались опыта, но меня убедили, объяснили, что право участия дается только победителям регионов. Вот и пришлось согласиться. Жду извещения из края. Где и когда будет проходить этот конкурс, пока неизвестно».
Кроме высокого мастерства, поразительной ответственности за дело у Цырендулмы Жаргаловой постоянный анализ проделанного, интересные наблюдения.
Вот что говорила она в нашей беседе: «Скажу так, мои земляки из представителей русской национальности более четче, равномерно планируют отел своих коров, чтобы круглогодично были свежие продукты – молоко, сметана, творог и т.д. Излишки свои продают через детей, родственников и знакомых в Чите. А у нас, у бурят, не так. Только в теплое время изобилие животноводческой продукции».
Цыдендамба БАДМАЦЫРЕНОВ.