От примирения к единению
История праздника
В октябре 1917 года (25 - 26 октября по ст. ст.; 7-8 ноября по нов. ст.) в России в ходе вооруженного восстания было свергнуто Временное правительство, которое пришло на смену царскому режиму. К власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики (Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков) и их союзники - левые эсеры, поддержанные также некоторыми национальными организациями, небольшой частью меньшевиков-интернационалистов и некоторыми анархистами. В ноябре 1917 г. новое правительство было поддержано также большинством Чрезвычайного Съезда крестьянских депутатов. После это событие назвали Великой Октябрьской Социалистической Революцией (есть и иные названия: Октябрьский переворот, большевистский переворот, третья русская революция). Это было одно из крупнейших политических событий XX века, повлиявшее на дальнейший ход развития не только России, но и всего мира.
Будучи одним из важнейших праздников Советского Союза, годовщина Великой Октябрьской революции праздновалась в России вплоть до 1996 года. При этом в СССР праздник отмечался два дня – 7 и 8 ноября. С 1992 года праздничным днем стало только 7 ноября.
Развал СССР в девяностые годы прошлого столетия вызвал противоречивые эмоции – с одной стороны, были многие, кого это радовало, а с другой – старшее поколение, выросшее и прожившее в огромной стране большую часть своей жизни, не спешило принимать новые порядки. Для них празднование годовщины Великого Октября до сих пор остается в традициях, которые нельзя перечеркнуть. Они жили этим. Для нескольких поколений россиян этот ноябрьский праздник был символом преобразования жизни, свидетельством силы и мощи государства, памятью о боевой и трудовой молодости. Но время неумолимо идет вперед, старые даты принимают новые черты. Именно для того, чтобы избежать разногласий и споров, в 1996 году по указу Президента России прежнее название «годовщина Великой Октябрьской революции» было заменено на современное – День согласия и примирения. С 2005 года 7 ноября перестало быть выходным – вместо него выходным «назначили» 4 ноября, День народного единства.
С чем связана эта дата?
Четыре столетия назад народное ополчение во главе с купцом Кузьмой Мининым и воеводой Дмитрием Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы и положило начало конца так называемому Смутному времени.
22 октября (1 ноября по григорианскому календарю) 1612 года бойцы народного ополчения штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль.
Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 26 октября (5 ноября по григорианскому календарю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день (27 октября) гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царем Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых.
В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября (по юлианскому календарю), был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение трех столетий вплоть до 1917 года.
Согласно православному церковному календарю в этот день отмечается «Празднование Казанской иконы Божьей Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)», приходящееся на 22 октября по юлианскому календарю. Из-за увеличения за прошедшие века разницы между юлианским и григорианским календарем этот день сместился на 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника.
Зоя БАРАНОВА.