Главная » 2024 » Сентябрь » 10 » От юрты – к храму знаний

От юрты – к храму знаний

10.09.2024 в 11:52 просмотров: 111 комментариев: 0 Образование


Ушарбайской средней общеобразовательной школе – 100 лет

Однозначно, когда есть школа, значит – живет село. По состоянию, по виду школы можно определить и благополучие сельчан, градообразующего хозяйства. Новые корпуса двухэтажных школы, 
детского дошкольного учреждения «Ургы», Центра досуга, новое одноэтажное здание ФАП радуют глаз, в Ушарбае сельчане дружно занимаются посадками зеленых насаждений, казалось бы, село находится среди сопок, покрытых не только березками.  

– Биография нашей школы берет свое начало с войлочной юрты. Об этом нам может поведать моя 98-летняя соседка бабушка Бутит Доржиевна, – сказал мой добрый гид Цыдендамба Жамьянов. По ушарбайским распадкам, где нынче стоят дома с нехитрыми надворными постройками, смелые земляки обустраивают частный вариант фермерского хозяйства.
Бабушка Бутит Доржиевна, несмотря на почти вековой возраст, оказалась на зависть бодрой, с прекрасным слухом, и на зрение у нее жалоб нет.
– Память у Бутит-абжа по-прежнему отменная, – продолжает нас знакомить Цыдендамба Санжитович Жамьянов, в прошлом ветеринарный врач, руководитель племзавода «Ушарбай». – Она – живая история Ушарбая.
Привстав с дивана, бабушка поведала, что по осени 1924-го поставили большую войлочную юрту у подножия Харгытын Адаг (по склону распадка проходила харгы - дорога, адаг - падь).
В то время по распадкам достаточно густо были разбросаны юрты степняков, так что желающих сесть за парту было достаточно. Первым учителем стал Жигжит Цыденов, брат матери Бутит Доржиевой. Вскоре из Догоя перевезли дом самодостаточного Цыденжапа Жабэ, самого хозяина, которого называли НЭПманом, отправили в места не столь отдаленные. Школа стала называться Могойтуйской начальной. Потому что хребет выше источника Зымка называется Могойтуйским, здесь берет начало падь Могойтуй, которая тянется вдоль речки Могойтуй.
Могой – змея. Хотя местные утверждают, что змеи все же водятся в пади, но мне нравится другая версия – это стальные змеи рельсов, которые поднимаются на перевал хребта.
– Вскоре школу перевезли в нынешний Могойтуй под медпункт. В 1926 году создается коммуна «Ажалчин» («Труженик»). А в Сэлхэме остается артель «Серп и Молот», которая будет самостоятельно существовать до 1950 года, пока не присоединится к «Ажалчину» (колхоз до 1937 года уже носил имя Михея Ербанова). Даже самый быстрый конь артели назывался Серп, – улыбается Бутит Доржиевна. – В школу я пошла уже в девятилетнем возрасте в 1936 году. А в пятый класс пошла в Зугалайскую семилетнюю школу. Со мной учились мои ровесницы Жугзыма Намдакова, Боро-Басаган Намдакова, Лхама Базаржапова. В зугалайской «семилетке» учились ребята со всего района. Упорные и умные потом продолжили учебу в Агинске, Чите и Улан-Удэ. Мне хватило моих пяти классов, потом была война.
Для нужд фронта по Ушарбайскому сельскому Совету (колхозы «Коммунизм» и «Серп и Молот») были собраны 9312 овец, 1997 коз, 411 лошадей, 48377 литров молока, 1233 кг сливочного масла, 30909 кг шерсти и 1911 пудов зерна.
В этих цифрах есть немалая доля детского труда. Бутит в свои 12-13 лет работала наравне со взрослыми, с младшим братиком Сергеем во всем им помогали – пасти отару, доить коров.
– А еще мы все время какие-то излишки обменивали в Бурятской на картофель, турнепс, свеклу. Порой делали набеги в Сэлхэме на огород артели «Серп и Молот», который охранял дядя Вася-китаец Лю-Ка-Мин. Иногда удавалось сорвать пару морковок, турнепс и свеклу. Конечно, чаще розги доставались нашим мальчишкам – Барлаг Янжинову, Дондок Нимаеву, Мэдэг Сандылыкову и Боре Нелюбину. Наши мальчишки стали все достойными людьми, говорят, Боря потом стал большим начальником, – вспоминает с доброй улыбкой старая Бутит-абжа. - Мальчишки успели принять участие в разгроме Квантунской армии японцев
Дети и внуки, правнуки бабушки Бутит давно встали на крепкое крыло. Сейчас за матерью ухаживает дочь Долсон, она специально приехала из Москвы, где живет почти три десятилетия. От Забайкальска, Москвы и Норильска помечены адреса детей, внуков, правнуков Бутит-абжа на карте России.
Бутит-абжа посоветовала нам с Цыдендамбой побывать в Амитхаше и Сэлхэме, где сегодня расположена стоянка Бальжинимы Санданова, где чуть пониже сохранились крепкие камни фундамента сруба первой школы. Место давно заболотилось, но видно, что площадь дома была весьма приличной, к тому же еще выложили фундамент под пристрой. Рядом находится приличный котлован – то ли под погреб, то ли под землянку «в три наката».

Нельзя забывать имена первых

Сам хозяин Бальжинима Санданов был занят весенними заботами – на маленьком тракторе растаскивал стальным рельсом навоз. Места здесь покосные, а сопки уже зеленеют первой майской листвой. Ниже школьного фундамента бьют родники. И станция Бурятская, и источник Зымка – все под боком.
Нас встретила хозяйка с охапкой дров:
– Вы, наверное, к деду. Проходите, он дома. 
Крепкой закалки были люди старшего поколения. Ну, никак не скажешь, что старик уже перешагнул свое 90-летие. Видно, что в молодости был крепок в плечах, высок ростом. Сандан Батодоржиев и Доржо Дугаров были ровесниками, друзьями и одноклассниками. Перед войной пошли в школу в Сэлхэме. В молодости оба были настоящими богатырями.
– В отличие от Доржо, который окончил Зугалайскую «семилетку», я учился в Сэлхэме, Догое, Жимбире и Зугалае, жил то в интернатах, то у знакомых родителей. Учеба же не очень давалась, отец сражался на Курской дуге, потому, окончив «пятилетку», пошел помогать матери на чабанскую стоянку, – вспоминает свое детство и юность ветеран Сандан Батодоржиев.
 – После службы в Советской Армии, поработав год чабаном, вместе с другом Доржо Дугаровым пошли работать в Могойтуйскую МТС. Освоив вождение трактором и комбайном, я получил «НАТИ».
У «НАТИ» была прицепная жатка, которая все время «захлебывалась». Сандан обратился за помощью к другу в кузню, где все его хвалили как кузнеца и механика-самородка. Осмотрев агрегат, Доржо выкинул за край поля какой-то лишний регулятор. Машина пошла. Он оправдал доверие учителей и земляков – стал заслуженным механизатором сельского хозяйства РСФСР, заслуженным рационализатором РСФСР, кавалером ордена «Знак Почета». А еще в детстве стал конструктором собственного трехколесного велосипеда, на котором катались все его друзья. Он был щедрой души человеком, щедрого таланта. И жена его Нина Цыренжапова была под стать ему, внучка первого председателя колхоза «Ажалчин» Цыренжапа Цыцыкова. На радость внукам и правнукам Нина Цыренжаповна – отличник здравоохранения РФ, и сегодня здравствует в Могойтуе.
Ну, а Сандан Батодоржиев под стать другу, став чабаном, тоже стал кавалером ордена «Знак Почета», награжден бронзовой медалью ВДНХ, знаком ЦК ВЛКСМ. Особенно ему памятен 1979 год, когда колхоз поручил его семье взять под опеку трех выпускниц Ушарбайской школы. Так они вместе с Розой Дармаевной стали наставниками комсомольско-молодежной овцеводческой бригады. Отара была большая – 1400 овец. Они справились с «комсомольской нагрузкой» – по итогам года заняли первое место среди КМОБ округа. Было такое тогда правило – отработав год в родном колхозе, выпускник по направлению правления колхоза мог выбрать любой вуз или среднее учебное заведение. Им было по плечу работать с молодежью – сами вырастили двух дочерей и шесть сыновей. И всегда добрым словом вспоминает своего первого учителя Бальжиниму Нанзатова, отца семейства, где росли тогда 11 детей.
Мы звали его кратко и просто – Дон-багша (Нанзадон).

Багши – высокое имя

Когда в верховьях Могойтуйской пади в 1924 году открыли первую начальную 2-х классную школу, первыми учителями-багши были выпускники Догойской школы, которая открыла двери еще в 1911 году. К тому же там первыми в Аге, да и во всем Забайкалье, подняли красный флаг над сельским Советом. Правда, потом белогвардейцы, не расстреляв, а только отстегав розгами, по просьбе старейшин отпустили из Даурских застенков – O, tempora, o, mores! («О, времена! О, нравы!»). 
Но буряты, да и другие народы, во все времена превыше всего ценили знания, чем скот и другие накопления в кубышках и горшках. Не секрет, в царской России только три процента населения владели грамотой и счетом, не говоря о малых народах на Восточных окраинах страны. Вот такое введение, прежде чем кратко обозначить биографии багши – учителей.
В то далекое время степняки особо не делились на догойцев, ушарбайцев, тем более уронайцев, харганашинцев. Даже в нынешнем райцентре на правой стороне селения был ушарбайский небольшой колхоз «Партизан», о котором знают только знатоки-краеведы, как Цыдендамба Жамьянов, сын фронтовика.
Одним из первых учителей, который переступил порог Могойтуйской начальной школы, конечно, был Ананда Аюрзанаин. Человек неординарного мышления, сын догойского просветителя, который обучал детей своих земляков грамоте на тибетском и монгольском языках. Сын пошел дальше.
Окончив свою школу в селе Догой, поступает на двухгодичные педкурсы. И всего себя отдает педагогическому труду в течение 56 лет. И самый заметный след оставляет в Могойтуйской начальной школе, где учились самые замечательные люди, прославившие родное село, край, всю этническую Бурятию, Россию, СССР. Среди них авторы Забайкальской породы овец, чабаны и хлеборобы, которые дошли до Берлина и заставили капитулировать Квантунскую армию, Японию, самого императора Хирохито.
Ананда Аюрзанаин, можно сказать, не только учитель, но и учитель учителей. Он – автор нескольких учебников по бурятскому языку. Между прочим, нисколько не удивился, когда к 90-летию школы половина книги была написана на прекрасном бурятском языке. Говорят, учитель Бальжинима Нанзатов (Багша-Дон) прекрасно владел русским и бурятским языками. Он на двух языках читал детям стихи Пушкина. За долгие годы на ниве просвещения учитель Ананда Аюрзанаин удостоен званий – «Заслуженный учитель школы Бурятской АССР», «Заслуженный учитель РСФСР», отмечен знаком «Отличник народного просвещения», сын Жигжит достойно пошел по стезе отца, преподавал в школе, в Ленинградском мединституте. А среди внуков и внучек – одни кандидаты наук, просто учителя. Вот такая династия у одного из первых учителей Могойтуйской начальной школы. Вероятно, он и был одним из инициаторов строительства первой школы. Конечно, в строительстве принимали участие все степняки округи, помогали путейцы.
Конечно, после первопроходцев-багши были и другие, их имена есть в летописи школы. Но мне хорошо известна непростая и интересная судьба Дон-багши. Окончив начальную школу в Догое, начал помогать родителям в уходе за скотом, к тому же, он успел окончить педкурсы пионервожатых в Агинском. Однажды, загнав овец, коз и коров, сказал, что идет работать в новую школу по соседству. По словам Сандан-ахай, он был очень требовательным и строгим учителем, организовал на склоне Амитхаши детско-пионерский лагерь. Сарай разделил на две половины – для девочек и для мальчиков. Конечно, ребятам нравилось бродить по сопкам, купаться в Могойтуйке, собирать ягоды, грибы, помогать колхозникам в сенокосе, стрижке овец, заготовке дров для школы и интерната.
Вот почему Бальжинима Нанзатов окажется на берегу Черного моря в «Артеке», получит настоящую комсомольскую и коммунистическую закалку.
Багша-Дон пройдет дорогами Великой Отечественной войны, будет учить солдат, громить Квантунскую армию самураев, на его груди появятся орден Красной Звезды и медаль «За победу над Японией». Пути творческого человека неисповедимы, поскольку Дон-багши тянуло и в педагогику, и на культурный фронт. Начал преподавать в Ушарбайской школе, потом позвали на культурный фронт округа. У него все получалось, один за другим рождались дети, фронтовики и их жены этому радовались. И семья решила в своем богатом колхозе принять отару овец. На зарплату культработника, конечно, не прокормить семерых по лавкам.
– Мы всегда любили и чтили своих родителей, – говорит Цырегма Бальжинимаевна, дочь, ведущий специалист районного Центра досуга, заслуженный работник культуры АБАО, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». 
– Согласитесь, ведь в крепких корнях и есть наша сила.
Она – выпускница Ушарбайской средней школы, в нашем райцентре хорошо знают ее «левитанский» голос в дни парадов 9 Мая. С ее старшей сестрой Намжилмой мне привелось много лет работать в «Агинской правде» и в газете «Удинская новь» (Хоринск, Бур. АССР). Намжилма – известный блогер в Бурятии и родном округе, обладатель золотой медали «Алтарганы», который проходил в Монголии. Она тоже училась в стенах родной школы, как и брат Мунко, профессиональный артист. Мунко Бальжинимаев много помогал в становлении школьной театральной группы, фольклорного ансамбля «Магтаал». Во время выступлений школьного театра и ансамбля в зале, как говорится, яблоку негде упасть. И эта традиция продолжается по сей день.


Ю.МАНУЕВ, 
член Союза журналистов РФ, лауреат премии 
им.В.Курнатовского.

(Продолжение следует ...)

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES