От голубого Онона до столичного Бухареста…
Работники культуры, особенно на селе, – люди увлеченные, талантливые и популярные. Ни одно мероприятие не проходит без их участия – будь это официальное совещание или концерт детворы. В степном Кункуре компактно, в центре расположились Дом культуры, средняя школа, ДШИ, чуть поодаль, на пригорке – спортивный центр. Одним из известных культработников Кункура, района, округа является Н.Г.Бадмадоржиев (на снимке), более 40 лет своей биографии отдавший творчеству и профессии культработника.
Николая Гуродармаевича в морозное приононское утро застали на рабочем месте, в Доме культуры, построенном в 1965 году при председателе колхоза Дондоке Цыреновиче Цыренове. За микшером, в аппаратной он занимался настройкой звуко- и светотехники, микрофонов и другой аппаратуры.
– Родившиеся в Год Свиньи репетируют свое выступление на Сагаалган, - приветствуя, информирует журналистов директор Дома культуры.
Николай Бадмадоржиев запомнился еще в конце 70-х годов, в популярном по тем временам вокально-инструментальном ансамбле «Голубой Онон», «зажигал» на соло-гитаре на школьных смотрах и других конкурсах. ВИА кункурцев наравне конкурировал со сверхпопулярными ансамблями «Найдал» Мунко Жапова из окружного центра и «Зугаа» Баясхалана Батоева из Зугалая. В Кункур в те годы на дискотеки съезжались ребята из Агинского, Цасучея, Будалана, Цокто-Хангила, Ортуя.
- В ансамбле играли Гуродарма Нимаев, Дугаржап Эрдынеев, Доржи Ломбондоржиев, Георгий Балданов, - вспоминает Николай. – Мы увлекались разной музыкой – от «Битлов» до мелодий Раймонда Паулса, Владимира Мигули, бурятских композиторов, репертуар был широкий, аранжировку делали сами, мастерили инструменты, которые были дорогие и в постоянном дефиците.
После школы его призвали в армию, музыканта зачислили в г.Улан-Удэ, в оркестр ракетной части, играть на тубе. Каждое подразделение, уважающее себя, рода войск создавали оркестры. Военные музыканты открывали парады, играли на строевых смотрах марши и военные песни.
После срочной пришлось проработать в родной школе учителем музыки. В 1981 году заведующая отделом культуры Агинского района Алла Цыдыповна Балданова, вложившая много сил в развитие культуры, назначила Н.Бадмадоржиева директором кункурского Дома культуры, и с тех пор он бессменный руководитель сельского центра культуры, а это без малого, 38 лет биографии.
Петь и играть – это особый, врожденный талант и творческое дарованье всегда бывает многогранным. А истоки разные – семья, школа, коллектив единомышленников.
– Мама Ханда Жапова играла на мандолине, научила меня, поэтому к струнным инструментам у меня особое отношение, в армии приобщился к духовым, - рассказывает собеседник. – Отец Бадмадоржи Гуродармаев работал в колхозе.
Одним из самых интересных и запоминающихся для взлета культуры была середина 80-х годов, когда на высочайший уровень была поднята художественная самодеятельность, возведенная в один ранг с производственными успехами. Председатели колхоза им.Ленина (Кункур) Цыпыл Цыбенович Цыбенов, Жаргал Будаевич Ральдин, Владимир Жамуилович Ватмаев, Владимир Цэдашиевич Цэдашиев не жалели сил и средств на «худсам». На сцену выходили механизаторы, чабаны, бухгалтера, домохозяйки, учителя, культработники, в числе них – Георгий Балданов, Базар Дамдинов, Сэсэгма Дамдинова, Баир Бабуев, Цыпелма Дамдинова, Жаргалма Лхамадиева, Мунко-Цыцык Пурбуева, Цыцыгма Батомункуева, Светлана Шагдарова и многие другие.
– Костюмы шили сами, с материалами помогал колхоз, - продолжает Николай Гуродармаевич. – На «бис» исполнялись бурятский «Рассвет над Ононом», корякский и монгольский танцы.
Для трех-, четырехголосового хора, числом не менее 60 человек, постановки танцев приглашались в Кункур хормейстеры, хореографы из института культуры г.Улан-Удэ - Агафонова, Мусихин, Шагжина, Леоненко и другие «корифеи» песни и танца.
В 1987 году лучший коллектив художественной самодеятельности из степного Кункура был поощрен поездкой в составе поезда «Дружба» в Румынию.
– В Бухаресте выступали при посольстве СССР, - вспоминает Н.Б.Бадмадоржиев. - Танцоры и певцы достойно представили многонациональную культуру народов Страны Советов. Кстати, в прошлом году, осенью 2018 года, танцоры приононского села «старым составом» вновь напомнили о себе, произвели настоящий фурор на сцене Дворца культуры п.Агинское среди ветеранов. Как быстро летит время!
В лихие 90-е годы Дом культуры, как и в некоторых других местах, не закрывался, силами бригады С.Манукяна был произведен ремонт, в 2007 году – капитальный ремонт зрительного зала на 300 мест, обновлена одежда сцены, закуплены кресла, мебель, аппаратура, - рассказывает директор. На сегодня в Доме культуры работает худрук Жаргалма Дамдиновна Чирнинова, методист Оюна Бадмажаповна Пурбуева, библиотека. К услугам селян – кружки песни, танца, здорового образа жизни, проводятся новогодние праздники, Сагаалган, чествования ветеранов, матерей, сходы и собрания граждан, молебны за благополучие в канун Белого месяца.
Николай Гуродармаевич с теплотой вспоминает совместную работу с Владимиром Дараевичем Жамсарановым, Валерием Ивановичем Вороновым, Дагба Ринчиновичем Ринчиновым, Бато Бальжинимаевичем Бальжинимаевым, Ринчином Балдандашиевичем Балдандашиевым и другими деятелями культуры округа. Всегда в памяти творчество композиторов-песенников Владимира Цыдыпова, Ольги Тангатовой, поэзия Шуя-Ханды Базарсадаевой. Плодотворны встречи с Батором Ринчиновым, Константином Митуповым, Доржи Дондоковым – нынешним составом «Найдала», помогает землякам популярный певец Дылгыр Ирдынеев, с чьим отцом Дугаржапом Ирдынеевым, тогдашним директором кункурского Дома культуры, создавали ансамбль «Голубой Онон». Дети Николая Гуродармаевича пошли по его стопам, старший сын Николая Гуродармаевича и супруги Даримы Мижитдоржиевны – Баир, актер драматического театра и кино работает в Иркутской области, сын Жаргал Бадмадоржиев – известный артист государственного ансамбля «Амар сайн», в группе «Түбэргөөн» он изумительно играет на морин-хууре, дочь Баярма трудится в военкомате. Все они создали семьи, радуют внуками и внучками.
Н.Б.Бадмадоржиев – заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа, в числе достижений – звание лауреата второго Всесоюзного смотра-конкурса народного творчества, «Алтарганы-2018» в г.Иркутск в составе фольклорного коллектива СП «Кункур» и кипа грамот и дипломов.
У нашего героя есть увлечения – он хорошо рисует, свидетельство тому – панно гуашью в фойе Дома культуры, написанное им, может украсить узорами бурятские сундуки – ханза. Еще одно хобби – чеканка по металлу.
Н.Г.Бадмадоржиев - увлеченный человек, патриот Кункура и, по мнению коллег, земляков, честно и добросовестно, с полной отдачей трудится на благо степного края.
Лев БОРОЕВ.