От доброго корня
Наш земляк – генерал-майор Советской армии - из большой и дружной казачьей семьи
Агинское в XIX веке как поселье напоминало обычную деревню, жители которой занимались земледелием и скотоводством. Основная часть села располагалась на северном берегу реки Ага и около деревянной православной церкви. Здесь по обеим сторонам от ручья Куоша и вдоль караванной дороги от борзинских соляных озер на Читинск были дома крестьян, священнослужителей, владельцев небольших торговых лавок, мастеровых, учителей.
Насчитывалось около пятидесяти человек взрослого населения. Агинкcое медленно, но росло за счет прибывающих переселенцев, в основном из приононских русских казачьих станиц и поселков. В числе прибывших была семья Василия Ефгравовича Аслезова, его жены Анастасии Кимовны Токмаковой и их трехлетнего сына. До этого они жили в Цасучее, куда в поисках лучшей жизни в конце XVIII века пришли их родители, оставив родное село Николай Дар Разинского уезда Нижненовгородской губернии. Пожертвовав многим, они махнули через Урал, Сибирь в далекое Забайкалье, обосновались в бывшем селе Мирсаново, которое с образованием казачества было переименовано в Верхний Цасучей Акшинского уезда Забайкальской области.
Переезд был связан с трудовой деятельностью Василия Ефгравовича. Ему, купцу первой гильдии, требовалась перспектива, которую, как он считал, мог получить в селении Агинское – опорном пункте торговли между Читинском и Маньчжурией. В Агинском устраивались ежегодные осенние ярмарки, считавшиеся по значению третьими в Забайкалье. Сюда съезжались торговые люди. Они скупали у местного населения скот, мясо, шкуры, привозили различные товары. На прихрамовой площади возникали ряды, где свой товар размещали приезжие русские и китайцы.
Аслезовы в конце восьмидесятых годов XIX века поставили сруб деревянного дома по улице Куошинской рядом с агинскими старожилами, открыли лавку, составив конкуренцию китайским торговцам. У Василия Ефгравовича и Анастасии Кимовны была большая семья – сыновья Сергей, Кузьма, Василий, Петр, Михаил, Семен, дочери – Соломонида, Татьяна.
Сергей Васильевич Аслезов, 1887 года рождения, в 1912 году окончил Нерчинское уездное училище с правом работать учителем русского языка и был направлен в Агинскую миссионерскую начальную школу. А через три года, когда уже третий год полыхала Первая мировая война, уехал в Иркутск и был принят на ускоренные курсы в только что открывшуюся школу прапорщиков. При определенном образовании после успешной учебы получает младшее офицерское звание строевых частей пехоты русской армии. Служит в Иркутском военном гарнизоне до Октябрьской революции. Царская армия была распущена, и Аслезов возвращается в Агинское, работает старшим учителем в миссионерской школе. В начале 1919 года оставляет учительскую работу и уезжает в Иркутск, где включается в борьбу за советскую власть, командует партизанским отрядом, отличается в боях против белогвардейцев в составе Пятой армии. После разгрома колчаковцев в 1920 году был представлен к ордену Красного Знамени с вручением грамоты Реввоенсовета и почетного революционного оружия – револьвера, на рукоятке которого были прикреплены две серебряные пластинки с надписью «Честному воину Рабоче-Крестьянской Красной Армии от Всероссийского центрального комитета».
После освобождения Сибири от колчаковцев после трехмесячных курсов командного состава 5-й Армии С.В.Аслезов направляется в Троицкославск командовать первым пограничным батальоном, сформированным из бывших красных партизан и добровольцев. Погранбатальон стал основным подразделением в Кяхтинском пограничном отряде.
Вскоре Аслезову вновь пришлось биться с врагами Дальне-Восточной Республики, которые вторглись в пределы Забайкалья из Монголии.
До 1924 года С.В.Аслезов находился на должности командира Первого пограничного батальона.
Затем его отзывают из Кяхты в распоряжение штаба 5-й Краснознаменной армии. Пришло время проститься с Прибайкальем и родным Забайкальем. Воинские подразделения армии были переброшены на Дальний Восток, где рядом на территории Китая угрозу представляла японская военщина. Штаб перевели в Хабаровск.
В учетных данных Российского государственного военного архива по состоянию на 1934 год Сергей Васильевич Аслезов проходит как помощник начальника отряда по хозяйственной части особого отдела государственного политического управления Дальневосточного края. Дальнейшая военная и послевоенная судьба его остается загадкой. Известно, что Сергей Васильевич Аслезов – командир Красной армии, участник Великой Отчественной войны, награжден боевыми орденами и медалями. Об этом сообщается в библиографическом сборнике о борцах за власть Советов 1918-1923 гг., Якутск, 1958 год, стр. 202.
Ему было присвоено звание генерал-майора. Уйдя в отставку, жил с женой в Ленинграде, умер в 1972 году и похоронен на Пискаревском кладбище.
Судьба членов большой и дружной казачьей семьи Аслезовых сложилась по-разному. Василий в Первую мировую войну попал под газовую атаку противника, оказался в плену, бежал в 1919 году, трагически погиб. Кузьма, 1889 года рождения, прошел Первую мировую войну от начала до конца, в звании урядника воевал на Кавказском фронте в составе 2-го Аргунского казачьего полка. В 1929 году он – житель села Агинское Агинского аймака БМ АССР, крестьянин – единоличник, оказался участником Аргалейско-Тыргетуйского крестьянского вооруженного восстания против советской власти. После подавления выступления был арестован и 16 ноября 1930 года «тройкой» ОГПУ Дальневосточного края приговорен к 10 годам с отбыванием наказания в исправительно-трудовом лагере. Домой не вернулся, реабилитирован 28 сентября 1989 года прокуратурой Читинской области посмертно.
В Агинском хорошо знали Петра, Михаила, Семена Аслезовых. Самый младший Семен 1900 года рождения – участник ВОВ, имел большую семью, трудился в колхозе им.33-х партизан мотористом, телеграфистом, монтером в Агинской окружной конторе связи (старожилам Агинского хорошо известны имена его детей – Василия, Ивана, Владимира, Альберта, Марии и Тамары). Михаил в войне с Японией в 1945 году был танкистом, жил в Магадане, работал специалистом по взрывному делу, умер в 1971 году, когда ему было уже за восемьдесят с лишним лет.
Где-то, несомненно, имеются фотографии, анкеты, автобиография, характеристики и другие документы, которые могли бы пролить свет на судьбу бывшего казака, учителя, генерала Советской армии, забайкальца, жившего в селе Агинское, Сергея Васильевича Аслезова.
Б.НЕСТЕРЕНКО, п.Агинское.