Осторожно: клещи
По данным Роспотребнадзора, в 2019 году 16 250 человек обратились в лечебные учреждения по поводу укуса клеща, 329 случаев инфицирования клещевыми инфекциями было выявлено. Чем же опасны клещи? Они являются переносчиками возбудителей опасных инфекций.
Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз
Возбудителем являются боррелии. При их проникновении в кровь через 2-30 дней появляется общее недомогание, головная боль, боль в мышцах, суставах, повышается температура тела. Эти симптомы часто принимают за простуду. Но если своевременно не диагностировать заболевание и не начать лечение, болезнь может перейти в хроническую форму.
Гранулоцитарный анаплазмоз человека
Возбудителем заболевания является бактерия Anaplasma phagocytophilum. Она поражает белые кровяные клетки – нейтрофилы и вызывает ослабление защитных функций организма человека. Заболевание проявляется повышением температуры, общим недомоганием, головной болью, болью в мышцах и суставах. Может развиться гепатит – воспалительное поражение печени.
Моноцитарный эрлихиоз человека
Возбудителями заболевания являются бактерии рода Ehrlichia. Заболевание начинается с повышения температуры, озноба, головной боли, мышечных и суставных болей. В период разгара болезнь поражает многие органы, преимущественно печень, селезенку, костный мозг, лимфатические узлы.
Клещевой вирусный энцефалит
Возбудитель заболевания – вирус клещевого энцефалита, преимущественно поражает нервную систему. Симптомы заболевания появляются через одну-две недели после присасывания клеща, иногда через 30 дней и более. Клещевой вирусный энцефалит начинается с резкого повышения температуры до 38-400C, головной боли, болезненности в мышцах шеи, спины, поясницы, боли в глазных яблоках, усиливающейся при ярком свете. При тяжелых формах развивается нарушение сознания вплоть до комы, судороги, парезы и параличи.
Клещи распространены повсеместно. Но для диагностики инфекции важно, где территориально произошел укус клеща. Так, вероятность заразиться боррелиозом очень высока во всех регионах России. А клещевой энцефалит встречается не везде, согласно данным статистики, в Забайкальском крае из 32 административных территорий 24 отнесены к эндемичным по клещевому вирусному энцефалиту. Это значит, что в этих местах вирус присутствует постоянно. Соответственно, вероятность встретить заразного клеща повышается в несколько раз.
Важно помнить, что клещи могут обитать не только в лесах, но и в парковых зонах в пределах города. Поэтому важно соблюдать основные правила защиты от клещей.
Используйте специальные средства защиты – репелленты и акарицидные препараты.
Если меры предосторожности не помогли, и клещ вас укусил, нужно как можно быстрее, обратиться в медицинское учреждение или самостоятельно выкручивающими движениями удалить клеща, обработать рану антисептиком, поместить клеща в баночку с влажным кусочком ваты и отнести его для исследований в Роспотребнадзор либо частную медицинскую лабораторию.
Кроме человека укусам клещей подвержены и наши питомцы - собаки. Клещи для собак опасны пироплазмозом и бабезиозом. Профилактика укусов заключается в предупреждении нападения клещей на животное, для этого собак обрабатывают акарицидными препаратами, которые выпускаются в виде ошейников и капель на холку. Эти средства распределяются по коже и волосам, не всасываясь в кровь. Контактируя с обработанными волосами и кожей, клещ погибает. Эти средства, к сожалению, не дают стопроцентной защиты от клещей, эффективность этих препаратов зависит от того, сколько времени прошло с момента их нанесения. Защитные средства необходимо использовать заранее (за два-три дня до выхода на природу или отъезда на отдых). Также возможно использование специальных таблеток и вакцины. Обязательно внимательно осматривайте своего питомца после каждой прогулки на предмет клещей и тщательно вычесывайте шерсть. Если вы заметили присосавшегося к собаке клеща, аккуратно выкрутите его или обратитесь в ветеринарную клинику.
Пресс-служба
Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю.