Оставил свой след на земле
Широко известный в Aгe своей учительской деятельностью Дамдин-Жу Найданович Найдано относится ко второму поколению просветителей и ученых, среди которых Гомбожап Цыбиков, Цыбен Жамсарано, Бато-Далай Очиров, Лодон Линховоин, Цибикжап Балдано и другие.
Он происходил из полукочевой бедной скотоводческой семьи. Родился в урочище Куйтун Цокто-Хангильского сомона (недалеко от села Агинское) в 1903 году. Получил два имени - Дамдин-Жу нарек лама, а при крещении был назван Георгием. Так в документах и других бумагах сохранились эти имена. Работая учителем, он стремился к тому, чтобы школьники его называли Георгием Найдановичем.
Отец Найдан Доржын, несмотря на семейные трудности, восьмилетнего сына определяет на учебу в Агинское четырехклассное училище. Дамдин-Жу в 1914 году как способный ученик обучается в Агинском высшем начальном училище, изучает труды своих земляков ученых-профессоров Цыбена Жамсарано, Гомбожаба Цыбикова и других. И, как отличившийся при сдаче выпускных экзаменов, зачисляется на краткосрочные двухгодичные педагогические курсы при Агинском высшем начальном училище. В 1921 году успешно выдержав выпускные экзамены, получает профессию «учитель начальных классов».
По ленинскому призыву вступает в члены РКСМ и в созданную в Агинском комсомольскую ячейку в числе шестнадцати человек. 30 апреля 1921 года первым комсомольцам Аги были торжественно вручены членские билеты. Дамдин-Жу получает комсомольский билет под номером 12. В декабре 1922 года как делегат участвует в работе первого Агинского аймачного съезда РКСМ.
20-23 февраля 1924 года на первой аймачной партконференции состоялся торжественный прием комсомольцев Агинской ячейки в члены ВКП (б). От их имени выступил Дамдин-Жу Найдано. Он сказал, что «смыслом нашей жизни будет верность делу Ленина, что будем носителями его идей, проводить в жизнь его заветы и твердо выполнять их».
В этом же году молодого коммуниста направляют в Баргузин Бурят-Монгольской АССР, где он избирается секретарем аймачного комитета РКСМ и еще назначается заместителем начальника отдела политпросвещения местного управления ГПУ (государственное политическое управление).
Через два года Найдано переводят в Тунку, где он руководит аймачной партшколой и работает в отделе пропаганды и агитации райкома ВКП (б).
В 1929 году Дамдин-Жу - член президиума и заместитель председателя областной партийной ревизионной комиссии.
В этом же году Бурятский обком партии направляет Найдано на годичные курсы Улан-Удэнского сельскохозяйственного рабфака, а затем по разнорядке ЦК ВКП (б) - для обучения без вступительных экзаменов на зоотехнический факультет Омского института молочного хозяйства. Найдано окончил вуз и возвращается в Улан-Удэ, работает зоотехником в одном из крупных племенных овцеводческих совхозов. В 1934 году у Дамдин-Жу Найдановича новая должность - он директор Иркутского сельскохозяйственного техникума и по совместительству преподаватель Иркутского финансово-экономического института.
Казалось, все шло своим чередом. Позади годы учебы, активная комсомольская работа. Незабываемые годы. Но жизненная ситуация сложилась так, что пришлось расстаться с должностью директора сельхозтехникума, с преподавательской работой и с членством в партии. Найдано был ложно обвинен якобы в причастности к буржуазному национализму. А в период громких процессов и массовых репрессий могли быть тяжелые последствия. И Дамдин-Жу Найдано, не дожидаясь этого, покидает Иркутск и приезжает в Агинское. Устроился на скромную должность в отделе народного просвещения. В феврале 1938 года как член комиссии участвует в работе по описи имущества Агинского дацана и изъятию ценностей. В фонде Агинского государственного окружного архива есть акт-опись религиозного имущества при ликвидации Агинского дацана. На этом документе имеется фамилия Найдано.
После нескольких лет перерыва, когда Дамдин-Жу Найданович был еще и директором Агинского государственного племрассадника, возвращается к педагогической работе. Преподает географию и основы дарвинизма (биология) для учащихся АСШ №1. C 1946 года его имя было достаточно известно не только учителям и учащимся, но и другим работникам народного образования. Обладая большими познаниями на высоком методическом и учебном уровнях, он вел занятия.
Учителя говорили о Найдано как о человеке эрудированном, начитанном. Дамдин-Жу Найданович осуществил перевод повести бурятского писателя, земляка и коллеги по учительской работе Жамьяна Балданжабона «Талын Бугэд» («Беркут») с бурятского на русский язык.
О Георгие Найдановиче говорили, что он мог преподавать любой гуманитарный предмет не только учащимся, но и учителям. Он даже вел уроки математики - настолько был высок уровень его образованности.
В1957 году Агинская неполная средняя школа была реорганизована в полную. Д.Ж.Найдано перевели в АСШ №2, где он трудился до ухода на пенсию.
Как краевед, большой знаток родного края, активно участвовал в археологической экспедиции академика А.П.Окладникова из Сибирского отделения Академии наук СССР по изучению поселений Чиндант, древних погребений по Онону около Будалана в местностях Большой и Малый Батор, Анхабай, Харгантуй, Бархатуй в 1950 году. Составил археологическую карту Агинского округа, провел поверхностное обследование 400 плиточных могил.
Летом 1972 года в округе впервые была организована полевая экспедиция. Руководителем был утвержден член всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, а также Всероссийского географического общества Д-Ж.Найдано. Участники экспедиции, а это в основном члены туристического кружка Агинского Дома пионеров, занимались поисковой работой на территории Цаган-Ольского, Хилинского, Цокто-Хангильского и Судунтуйского сельсоветов. Они обследовали 24 стоянки древнего человека, 150 плиточных могил, собрали некоторые предметы и орудия труда для окружного краеведческого музея. В этих туристических походах Найдано долго и интересно рассказывал школьникам о родном крае, его истории, о том, как возникло село Агинское, о его первых поселенцах. Увлек ребят сбором экспонатов для школьного краеведческого уголка. Но затем предметы быта, старинную утварь передали в окружной музей.
Надо сказать, что Дамдин-Жу Найданович Найдано - один из организаторов и инициаторов создания Агинского окружного краеведческого музея и Агинского отдела Забайкальского географического общества. Занимался поиском имен 33-х партизан.
Дамдин-Жу Найдановича волновало буквально все: отношение человека к природе, воспитание детей, работа с молодежью. Его судьба интересна и необычна. В 1958 году получил реабилитацию и был восстановлен в партийном членстве.
Но где бы он не жил, никогда не терял чувства любви к степной Aгe, к краю, который стал для него на всю жизнь близким и дорогим.
Дамдин-Жу Найданович Найдано жил в небольшом деревянном доме по улице Нагорной (сейчас Базара Ринчино), который до сих пор является жилым. Здесь он жил с супругой Апполинарией Александровной Поповой, первой комсомолкой Аги, учительницей начальных классов, которая скончалась преждевременно. Детей они не имели. Найдано хоронили друзья, соседи, коллективы двух агинских средних школ в 1981 году.
Он оставил достойный след и на земле, и в сердцах своих земляков. На стене его дома можно было видеть памятную мраморную доску-табличку.
В последние годы одна из улиц окружного центра была названа его именем. Сегодня, кто знал Дамдин-Жу Найдановича Найдано как учителя, краеведа, большого любителя природы и туризма, тепло отзываются о нем. Он дал многим ученикам основу духовной жизни и знаний.
Б.НЕСТЕРЕНКО, пос.Агинское.
На снимке: слева направо - Лодон Линховоин, Цыбикжап Балдано, Дамдин-Жу Найдано.