Главная » 2021 » Февраль » 11 » Останутся в памяти поколений

Останутся в памяти поколений

11.02.2021 в 10:49 просмотров: 761 комментариев: 0 Власть и общество

Нынешние поколения молодых людей знают о войне в Афганистане из книг и фильмов, интернета и СМИ. Прошло тридцать с лишним лет с того дня, как покинул эту страну последний советский солдат... С тех пор многое изменилось в мире. Но осталась память в сердцах людей, гордость за поколение, с честью выполнившее свой гражданский долг, показавшее всему миру пример бескорыстного служения своему Отечеству. Знания об этой войне нужны сегодня молодежи, вступающей во взрослую жизнь, они несут память о подвиге и передаются следующим поколениям.

В афганских событиях участвовали 79 наших земляков, из них 29 человек – из Агинского района. Среди участников боевых действий были две женщины: медсестра Норзома Цыренжапова и картограф разведотдела Светлана Королькова (Самбуева). Из степного приволья очутиться там, где климат существенно отличается от нашего - это само по себе экстрим. В большинстве своем закаленным и физически подготовленным парням, выросшим в Забайкалье с морозами и сильными ветрами, невозможно было привыкнуть к афганскому пеклу, когда на столбике термометра плюс 40-50 градусов. Кругом раскаленные камни и горячая земля, сухой воздух и ни капли дождя, а в горах - холод. Но советские парни, комсомольцы понимали: это интернациональный долг, и его надо выполнить. Герой Советского Союза, генерал-полковник, командующий 40-й армией Б.В.Громов, в 1997 году побывавший в Аге, потом вспоминал: «Боевой дух войск неизменно оставался на высоте. Для очень мощной 40-й армии не существовало невыполнимых задач, это абсолютно точно».
Письма – живые человеческие документы войны.
Сегодня расскажем о нескольких участниках, ветеранах этой войны. Есть официальное письмо Главнокомандующему ВС РФ, в котором  ветераны афганской войны просят рассмотреть их обращение о присвоении звания «Герой России» гвардии полковнику запаса Александрову Владимиру Владимировичу, нашему земляку.
«В послужном списке  полковника Владимира Александрова, воевавшего в Афганистане, особое место занимает вывод из окружения без потерь вверенного ему в ходе боя батальона. Только в 2007 году, спустя 23 года, стала широко известна историческая правда о «Королевском» батальоне, понесшем по вине военного руководства тяжелейшие потери в неравном бою с наемниками 30 апреля 1984 года в ущелье Хазара (Панджшер). Именно тогда оставшийся из немногих в живых гвардии лейтенант, командир мотострелкового взвода Владимир Александров практически в одиночку, собрав нескольких бойцов, принял бой с противником. Были уничтожены командир мятежников и несколько моджахедов. Не дав возможности противнику подойти и поиздеваться над погибшими командиром батальона, гвардии капитаном Александром Королевым и боевыми побратимами, не дали забрать боевое оружие и документы. Тогда наше подразделение потеряло убитыми более 80 военнослужащих, 100 бойцов получили ранения различной степени тяжести, но никто из воинов не дрогнул, не сдался в плен, не отступил, и батальон на протяжении суток удерживал свои позиции.
Владимир Владимирович Александров родился пятого января 1962 года в с.Зуткулей Дульдургинского района Читинской области. В 1979 году он окончил Уссурийское суворовское военное училище, в 1983 году - Орджоникидзевское высшее военное общевойсковое командное училище, в 1999 году - военную академию им.М.В.Фрунзе. В 1984-1986 годах принимал участие в боевых действиях в Афганистане. 2008-2010 гг. - военный комиссар Забайкальского края. Полковник Александров, уволившись в запас, продолжает служить Отечеству. Творческая, общественная и военно-патриотическая работа – сегодня это его новое «поле боя».
Первое время о том, что ребята в Афганистане, не разрешалось сообщать домой. Родители не знали, где их сыновья служат. Лишь в сентябре 1980 года было официально разрешено сообщать о месте их нахождения. Военный сленг обогатился новыми терминами: «афган», «зеленка», «вертушка», «груз 300», «груз 200», «черный тюльпан»... На горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде выполняли свой воинский долг наши соотечественники. Они попадали в засады и окружения,  заживо горели в БТРах, глотали пыль дорог под перекрестным огнем пулеметов.
«Мы вышли из Афганистана, Афганистан из нас еще не вышел».Болот Валерьевич Цыденжапов родился в 1967 году в п.Агинское. Проходил службу в ДРА с 28 апреля 1986 по 12 ноября 1987 г., награжден медалями «70 лет Вооруженных сил СССР» и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». В беседе с нами он был немногословен: «Наша авторота выполняла разные задачи. Местные крестьяне ценили каждый клочок земли и были злы на нас, потому что мы оставляли на их участках тяжелые грузовики. Их земля - это кишлаки, где цветут сады, рощи, виноградники и огороды, которых пересекают дороги, тропы, каналы. Вместе они образовывают зеленую зону. Оттуда всегда может прилететь реактивный снаряд, мина, пуля. Там были гнезда душманов. Колонны  наших машин, везущие в кишлаки продовольствие, особенно муку, а также возвращающиеся в части с ранеными и убитыми, с побитой техникой – тоже обычная была картина. Туда пропускают, назад не выпускают, им - муку, от них - пули, мины, гранаты. В ответ - армейская авиация, вертолеты, горящие и взлетающие на воздух жилища афганцев.  Они за эту землю стреляли в нас с гор ночью. Мы попадали в засады,  я был ранен, лежал в госпиталях. Часто писал письма родителям. Мамины письма всегда поддерживали меня в трудные минуты». При беседе с нами его мама Ханда - абгай говорила, что Болот не любит рассказывать о войне. Она вспоминала его 19-летним, о том, с каким нетерпением семья ждала от него писем, в которых он скучал по дому, хотел быстрее вернуться в родные края. Всегда интересовался домашними делами, хотел знать, сколько скосили сена, какой урожай у мамы на огороде, хотел помочь... Мама рассказала, как они были счастливы, когда он вернулся  живым.  
Шли домой солдатские письма, с войны обожженные, пропахшие потом, кровью и порохом. Никона Комогорцева привезли в п.Агинское в мае 1985 года. На его похороны пришло множество жителей поселка, а ученики АСШ №2 провожали героя живым коридором. После похорон Никона его семья получила от него последнее письмо, в котором он писал: «Тут такие красивые цветы - тюльпаны, все поле красное, а солнце палящее. Скоро вернусь домой, не узнаете меня - совсем черный буду». Он не знал, что домой не вернется и навечно останется в Мараварах... и навечно в памяти земляков. Никон Николаевич Комогорцев - ефрейтор, разведчик-снайпер отряда спецназа, родился в 1965 году. В Республике Афганистан - с января 1984 г. Неоднократно участвовал в боевых операциях. В неравном бою 21 апреля 1985 года в составе своего подразделения попал в окружение. Будучи тяжело раненным, он сражался до последнего патрона. Он и его шестеро боевых товарищей, предпочтя смерть плену, взорвали себя и нескольких подобравшихся к ним душманов штурмовой гранатой, сделанной из мины 03-М-72. Всего в этом ожесточенном бою в Мараварском ущелье провинции Кунар погиб 31 советский разведчик первой роты 334-го отдельного отряда спецназа ГРУ ГШ. Силы противника (опытные наемники - пакистанский спецназ «Черные аисты») четырехкратно превосходили наши. В ходе этого неравного боя были уничтожены более 60 душманов. 17 советских спецназовцев подорвали себя сами, чтобы не сдаться моджахедам. Этот бой был одним из самых страшных  в истории афганской войны... Смертью храбрых погибли сыновья Аги Никон Комогорцев и Андрей Чихунов... Родина наградила их орденами Красной Звезды. 
Норзома Цыренжапова родилась в 1959 году в с.Боржигантай. Она прослужила медсестрой в войсковой части №44595, которая дислоцировалась в Гардезе, столице провинции Пактиа, на границе с Пакистаном. Валентина Цыренжаповна поделилась с нами воспоминаниями: их медицинская рота оказывала помощь нашим раненым, вылечивала их. Также они помогали местному населению, оказывали первую врачебную помощь. Она вспоминает, что ее поддерживали долгожданные письма из дома. Младший сержант медицинской службы Норзома Цыренжапова награждена медалями «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «70 лет Вооруженным силам СССР», почетными грамотами командования бригады.
В настоящее время она работает в ФОЦ «Баатар».
Дашинима Гомбожапович Жамьянов из Гунэя осенью 1983 года начал службу врачом десантно-штурмовой группы в провинции Бадахшан. Сколько было разведывательных и десантных операций, в которых он проявил себя и как военврач, и как офицер! Не один десяток раненых удалось спасти за время службы Дашиниме и его коллегам. В памяти  также круглосуточная борьба с инфекционными болезнями, которую вел весь медперсонал. Полковник медицинской службы Д.Г.Жамьянов награжден орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За охрану государственной границы», «За боевые заслуги» и др. Эти награды Родины - память об афганской юности, самые дорогие награды, как и память о тех воинах, которым он спас жизни... Службу он завершил в 1985 году. Возвратившись из Афганистана, он работал врачом в военных госпиталях, позже стал начальником поликлиники Академии пограничных войск. С 1996 года он на заслуженной военной пенсии. 
Девять лет один месяц и 18 дней наши войска сражались в Афганистане, отражая вылазки банд из Пакистана, помогая мирному населению, спасая детей и женщин. Более 15000 наших воинов погибли на чужой земле, 6669 стали инвалидами, многие умерли от ран и болезней. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны...
Это было. Советские солдаты, прошедшие через Афганистан, вернулись домой другими людьми - страна, которой они служили, рушилась у них на глазах, ее раздирали межнациональные конфликты. Боевые товарищи - «афганцы» часто оказывались по разные стороны баррикад, гибли от болезней, погибали в криминальных разборках. «Я вас в Афганистан не посылал» - эту фразу они часто слышали в кабинетах чиновников. 
Это есть. Заботясь о военнослужащих, гражданских, принимавших участие в войне в Афганистане, и их семьях наше государство разработало специальный Федеральный закон, предусматривающий социальную поддержку для данной категории граждан. 38 воинов-афганцев, сегодня состоящие на учете в Агинском военкомате, пользуются этими правами. Они живут, работают, участвуют в военно-патриотическом воспитании молодежи. Люди знают и уважают их. В феврале 2019 года Администрация округа в связи с 30-летием вывода войск из Афганистана всем участникам конфликта вручила юбилейные медали «30 лет завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане» и благодарственные письма Администрации Агинского Бурятского округа.
«Шагнувшие в бессмертие»
Мирная Ага вот уже более полувека продолжает посылать своих сыновей и дочерей для участия в локальных войнах и конфликтах, а также для миротворческой деятельности практически по всему земному шару. Провожая своих ребят в воинские или специальные контингенты или группы, округ, как частица России, осуществляет практическую деятельность по защите стратегических интересов своей страны. Корейская война середины 1950-х, Венгерский, Чехословацкий и Карибский кризисы 1950-1960-х годов. Пограничный конфликт на острове Даманск, Куба, Вьетнам, Никарагуа и другие страны Африки, Ближний Восток, в наши дни - Сирия. В них агинцы вместе с товарищами по оружию выполняют поставленные перед ними задачи.
Воины-афганцы стали и останутся примером для многих молодых людей, они сохранили тепло человеческой души во многих из нас. Война оборвала  жизни Никона Комогорцева и Андрея Чихунова. Но они живы в своих семьях, в памяти  благодарных земляков. И таких сыновей вырастила агинская земля, есть чем гордиться. 
В  центре окружной столицы, на здании Агинской средней школы №2 установлена мемориальная доска в память Никона Комогорцева, одна из улиц п.Агинское названа его именем. Проводятся открытый турнир по футболу среди школьников на призы кавалеров ордена Красной Звезды Никона Комогорцева, на ст.Ага - ежегодный турнир по волейболу  памяти Андрея Чихунова.
Мы перелистнули страницы недавнего, казалось бы, героического прошлого, ставшего уже историей. Историей, которая не стареет со временем и всегда остается живой в памяти народной.

Ц.Чимитцыренова, 
председатель совета женщин «Агинчанка».
Фото предоставлены  автором.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES