Остановил атаку «тигров»
Отважный истребитель танков Аюша Нимаев был представлен к высшей награде страны - боевому ордену Ленина.
В 17 лет стал председателем Кункурского сельсовета. В 20 лет ушел на войну. К 23 годам награждён тремя боевыми наградами. В 24 года сложил голову у озера Веленце в Венгрии. Мгновения, спрессованные в года, проверки на прочность, смелые решения и поступки настоящего мужчины, который не пасовал перед трудностями и не искал легких путей в жизни. Жизнь до обидного пронзительно короткая, как выстрел из противотанкового ружья, которым он мастерски владел, и поразительно яркая, как ослепительная вспышка молнии в его родном Кункуре. Родные братья Дондок Нимаев и Зандара Хутуктуевич Намдаков живут в Агинском.
ЖИЛ В ПОЛНУЮ СИЛУ
Это все о нем - храбром фронтовом бронебойщике из степной Аги, славном сыне земли бурятской Аюше Нимаеве. Он прожил всего 24 года, но зато как! В полную силу, без оглядки, предельно честно. Успел сделать столько, что на десятерых хватит. Солдат-освободитель Нимаев - из категории людей, о которых говорят - герои не умирают, они уходят вечность…
Война, разгоревшаяся в 1941-м, безжалостным катком прошлась по судьбе Аюши Нимаева и его близких, разделив их жизнь на «до» и «после». До войны, великой и страшной, была в общем-то размеренная жизнь в степном агинском приволье. Если бы он написал автобиографию, то она уместилась в пол-листа. Родился в 1921 году в Кункурской степи, когда в Забайкалье громыхала гражданская война. Всего в семье скотоводов Нимы Доржиева и Дулмы Хутуктуевой было четверо сыновей и одна дочь.
- С раннего детства старший сын Аюша проявлял упорство в достижении целей, чувство ответственности и врожденную пунктуальность, - рассказывает племянница героя этого повествования Цыржимыдык Дондокова. - Хозяйство у Нимы Доржиева было достаточно большое - более 100 голов крупного рогатого скота, овцы, лошади. Поэтому смышленый и трудолюбивый Аюша сразу после окончания начальной школы решил остаться дома и помогать родителям по хозяйству.
По рассказам его родственников, в детстве и юности ему, талантливому парню, все давалось легко. Он хорошо рисовал, виртуозно танцевал, проникновенно пел народные песни на летних праздниках-нааданах. Гармонично развитый Аюша проявлял поразительные способности в шахматах, метко стрелял из лука. Как вспоминал его брат Дондок, будущий легендарный фронтовик из Кункура был прирожденным наездником. Образцово держался в седле, обучал скакунов к конным скачкам, смело укрощая самых строптивых аргамаков.
- Аюша ловко догонял намеченного коня, набрасывал на его шею петлю и проворно закручивал веревку, заставлял лошадь смириться, и в этом ему не было равных, - говорил Дондок Нимаев. - Мой брат был крепким, занимался национальной борьбой и никогда не проигрывал в борцовских поединках.
Не по годам рассудительного и решительного сына кункурского скотовода Нимы Доржиева в 17 лет избрали председателем сельского совета. Времена тогда были смутные: над сельчанами зловеще нависал дамоклов меч репрессий. Но, несмотря на трудности лихолетья, молодой председатель сельсовета изо всех сил старался изменить жизнь земляков к лучшему.
Осенью 1940 года его призвали в армию. По воспоминаниям фронтовика Сада Намжилова, Аюша служил у озера Ханка в 115-м кавалерийском полку. Скорее всего, после службы, обучаясь и совершенствуясь, пошел бы в гору по военной или партийной линии. Но все планы спутала война.
НЕ ПОКИНУЛ ПОЛЕ БОЯ
На передовую он попал в январе 1942 года. Из фронтового документа следует, что поначалу гвардии младший сержант Нимаев воевал сабельником, командиром отделения в 19-м гвардейском кавалерийском полку 7-й гвардейской Краснознаменной кавалерийской дивизии (16-я Армия, Западный фронт). Свою первую награду - медаль «За отвагу» - получил в октябре 1942 года за подвиг, совершенный под Калугой в ходе ожесточенных боев у реки Жиздра в направлении города Сухиничи. Вторая награда - орден Красной Звезды - украсила пропахшую дымом пожарищ гимнастерку гвардейца в сентябре 1944-го. После двух ранений, полученных 14 мая и 30 августа 1942 года, и после лечения в госпиталях Аюша в звании младшего лейтенанта служил командиром взвода противотанковых ружей (ПТР) первого эскадрона в составе 223-го кавалерийского полка 63-й кавалерийской Корсунской Краснознаменной дивизии 5-го гвардейского кавалерийского корпуса (2-й Украинский фронт).
Как отмечено в представлении к ордену Красной Звезды, подписанном командиром полка Михаилом Ганжиным, 23 августа 1944 года в бою за город Роман на территории Румынии Аюша Нимаев «был ранен, но, не покидая поля боя, продолжал командовать взводом и первым ворвался на окраину города».
Затем в боях за село Пояна-Сэратэ «личным примером стойкости и храбрости воодушевлял бойцов на наступательный порыв, лично из ружья ПТР подавил две огневые точки противника», далее в бою за селение и перевал Ойтов «лично возглавил группу бойцов, действовавших десантом на танке...».
ТРЕТЬЯ НАГРАДА
Вскоре были еще трудные и решительные бои, за которые командир 223-го полка Александр Олейник представил младшего лейтенанта Нимаева, отличившегося с 24 по 25 октября 1944 года под венгерским городом Надькалло, к третьей награде - ордену Ленина. Тогда бурятский бронебойщик лично подбил три танка, а затем «со своим взводом ворвался на окраину города и завязал уличный бой». Однако награда была понижена до ордена Отечественной войны первой степени «заключением старших начальников», а именно командира 63-й кавдивизии генерал-майора Павла Крутовского и командира 5-го гвардейского кавкорпуса генерал-лейтенанта Сергея Горшкова.
Ну, а главный бой героического истребителя танков Нимаева, который, как и все бронебойщики, говорил, что дуло длинное, а жизнь короткая, был 21 января 1945 года у венгерского озера Веленце. По воспоминаниям бывшего командира 223-го кавполка Александра Олейника, который рассказал о последних часах жизни и подвиге Аюши Доржиевича, в тот день взводу Нимаева было приказано оборонять участок шоссе, тянувшийся на Будапешт. Когда сумерки сгустились, комвзвода Нимаев заметил пять танков, которые двигались на позицию, подготовленную взводом ПТР. Первая атака немцев захлебнулась. Затем началась вторая: на шоссе устремились четыре немецких танка. Первый «тигр» загорелся, напоровшись на мину. Вскоре второй немецкий танк подбил боевой товарищ Аюши - Садык Нуралиев, которого прошила пулеметная очередь. Враг наседал, а ряды наших редели. Аюше удалось поджечь еще одну бронированную махину, вместо которой из-за дома выползли еще два танка. Вскоре у орудия остались лишь Нимаев и тяжело раненный заряжающий Мухин. Когда к орудию устремились вражеские автоматчики, Аюша, «собрав последние силы, поднялся, бросил на врагов противотанковую гранату и, истекая кровью, упал в почерневший от копоти снег». Неизвестно, был ли посмертно за этот подвиг представлен к награде бронебойщик Аюша Нимаев, но пока награда не найдена. Согласно донесению о безвозвратных потерях, первичное место захоронения Аюши Нимева - село Каполнашаньек, Варм, Фейер (Венгрия).
Мама Аюши Нимаева Дулма Хутуктуева, получив похоронку, не поверила в то, что он погиб на войне, и до конца дней своих ждала любимого сына. Благо, что на фронте он успел сфотографироваться в военной форме и отправить снимок любимой девушке. Фотография Аюши хранится в доме у его родных братьев. Родственники героического кункурца ежегодно 9 мая встречаются и вспоминают своего легендарного брата, который навсегда остался 24-летним.
Б.ДАБАИН, г.Улан-Удэ.