Остались верными присяге
Второго августа свой праздник отмечает элита Вооруженных Сил Российской Федерации – воздушно-десантные войска. Шутки о купаниях в фонтанах уже давно стали моветоном, ведь с каждым годом десантники все чаще показывают не только свою физическую силу, но и непреклонные моральные качества, умение помочь ближнему и поддержать товарища. Этот день – прекрасный повод вспомнить двух сыновей агинской земли, десантников, героев. Тех, кого до сих пор чтут и уважают в Агинском Бурятском округе, Забайкалье. Речь идет о Никоне Комогорцеве и Андрее Чихунове.
35 лет назад, в 1985 году, оборвалась жизнь агинских парней. Двадцатилетними они пали в страшном бою в Мараварском ущелье Афганистана, но память о них жива в сердцах агинцев навечно.
Никон Комогорцев - родом из поселка Агинское. Трудолюбивый парень, с детства отличавшийся добродушием, он, всегда улыбчивый, никогда не сидел без дела, старался помочь и дома по хозяйству, и друзьям. Был вдумчивым и рассудительным, никогда не лез в споры, но свое мнение отстаивал твердо и непреклонно. Не любил потасовок и конфликтов. Никон – пятый ребенок из десяти в семье – любил рисовать, после отца – художника-оформителя, был первым семейным живописцем. После окончания восьми классов Никон поступил в СПТУ-32 в Агинском, успешно окончил его и пошел в армию. Начало службы прошло на станции Оловянная, затем их перебросили в Белоруссию, а оттуда – в город Чирчик Республики Узбекистан.
Андрей Чихунов родился и вырос на станции Ага Могойтуйского района. Он хорошо учился в школе, несмотря на расхожее мнение, никогда не огорчал родителей, был спортивным, сильным юношей. Его очень привлекала техника, мог часами возиться с трактором, мотоциклом, машиной. Это и повлияло на выбор будущего дела. После восьми классов Андрей поступил в Могойтуйское СПТУ-23, окончив которое, получил профессию тракториста. Перед уходом в армию успел немного потрудиться, водил трактор К-700 и очень добросовестно относился к своей работе. Службу в армии Андрей начал в Бырке, затем попал в Белоруссию, оттуда – в Чирчик.
В Афганистане ребята служили в одной роте не больше месяца и уже готовились к демобилизации, но наступил роковой день – 20 апреля 1985 года. Именно этот день считается началом трагедии, которая легла драматической страницей в истории афганской войны. Агинцы служили в 334-м отдельном отряде специального назначения для выполнения интернационального долга в Демократической Республике Афганистан. Попросту – разведка. Говорят, что разведчики учатся воевать в бою, свидетельством этого высказывания и стали те трагические события.
20 апреля в 22 часа отряд выдвинулся, получив приказ прочесать кишлак Сангам в Мараварском ущелье. По полученным разведданным, в кишлаке был замечен отряд моджахедов в количестве восьми-десяти человек. Это был первый самостоятельный выход отряда после ввода в Афганистан, и отношение к нему было как к учебному. Противника в кишлаке не обнаружили, но были замечены двое моджахедов в соседнем. Командир отряда принял решение захватить или обезвредить противника. С этого момента первая рота, в составе которой находились и наши парни, начала продвижение в глубь ущелья и осталась без прикрытия сверху и с тыла. Ловушка «духов», образовавшаяся вокруг оторвавшейся от основных сил группы, захлопывается. Моджахеды оперативно подтянули подкрепление и зашли в тыл десантникам. Бойцы первой роты без поддержки основных сил пытаются зацепиться там, где их застал бой. Но боекомплекта, который спецназовцы взяли с собой на учебный выход, хватает на несколько минут настоящего боя. Никон Комогорцев и шестеро его боевых товарищей, предпочитая смерть плену, взорвали себя и подобравшихся к ним душманов штурмовой гранатой. Андрей Чихунов сражался с врагами до последнего патрона, но силы были слишком неравны…
Никон Комогорцев и Андрей Чихунов за мужество и отвагу награждены орденом Красной Звезды (посмертно). И их пример мужества навсегда остался в памяти нынешних десантников, как образец настоящего героизма, верности воинской присяге и любви к Родине.
М.КРИЧЕВСКАЯ.