Опасность ландшафтных пожаров
Главная тема последних дней среди огнеборцев и органов власти – сильные пожары степей на юге Забайкальского края.
Степные пожары в апреле и мае, подгоняемые порывами шквалистого ветра, стремительно разрастались и приближались к населённым пунктам. Фронты огня степных палов составляли более 200 км. Бороться с огнём при ветре свыше 25 м/с практически невозможно в условиях повышенной задымленности и почти нулевой видимости. Пожарные и добровольцы плечом к плечу стояли на защите населенных пунктов и животноводческих стоянок, не давая стихийно распространяющимся пожарам перекинуться на жилые дома.
Ограничение на пребывание людей в лесах большинства районов Забайкалья продлили с 19 мая по восьмое июня включительно. Соответствующее постановление подписал первый вице-премьер правительства региона Андрей Кефер.
Об этом сообщается на официальном портале края.
Ограничение до восьмого июня будет действовать в границах более 20 лесничеств, а до 21 июня временный запрет
на посещение лесов продлили в Газимуро-Заводском, Красночикойском, Могочинском, Сретенском, Чарском лесничествах.
В связи с введением особого противопожарного режима в Забайкальском крае принимаются ограничительные меры:
нельзя жечь траву, выбрасывать золу, разводить костры.
При несоблюдении правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. На граждан
будет наложен штраф от десяти до 20 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 до 60 тысяч рублей, на юридических – от 400 до 800 тысяч. Кроме того, с виновных лиц будет взыскан ущерб, причинённый лесному фонду, а также затраты на тушение лесных пожаров.
В течение весеннего пожароопасного сезона 2023 года, благодаря действиям профессиональных пожарных и добровольных формирований, удалось избежать повторения весенней трагедии 19 апреля 2019 года, когда в считанные часы от степного пала, внезапно вышедшего с территории Монголии, сгорело более 30 домов в с.Усть-Ималка Ононского района.
С начала 2023 года на территории ответственности второго пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю (Агинский, Могойтуйский, Дульдургинский, Акшинский, Кыринский, Оловяннинский, Ононский районы) зарегистрировано 342 пожара, них 103 ландшафтных природных пожара.
Самые крупные ландшафтные пожары произошли в Агинском, Ононском, Оловяннинском, Могойтуйском районах.
20 апреля возник сильнейший пожар на юге Забайкальского края, западнее с.Урта-Харгана Ононского района в местности Бартала. Из-за действия сильного ветра с порывами до 30 метров в секунду произошел перехлест линий электропередач с образованием искр и последующим воспламенением сухой растительности. Столбы чёрного дыма и поднимающиеся вверх языки пламени высотой в несколько метров были видны издалека. Очевидцы писали в соцсетях, что огонь пожирал все на своем пути, а сильный ветер гнал пламя на села Буйлэсан, Усть-Ималка и животноводческие стоянки. Пожар, меняя направление, заходил на территорию Монголии и обратно на наши земли. Пожарным удалось ликвидировать пожар, но без потерь не обошлось: пострадали надворные постройки стоянок и 13000 гектаров земли. На тушение пожара привлекались 32 единицы техники, 126 человек (подразделения Федеральной противопожарной службы, поисково-спасательный отряд, подразделения ГУ «Забайкалпожспас», добровольная пожарная охрана, КГСАУ, заповедник «Даурский»). Пожарные приносят слова благодарности добровольцам сел Буйлэсан, Усть-Ималка, подразделению КГСАУ ГУ «Забайкаллесхоз» Ононского района, личному составу Даурского государственного природного заповедника и спасателям поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю.
Первого мая в результате неосторожного обращения с огнем возник пожар сухой травы в Оловяннинском районе, в двух километрах восточнее п.Ясная, который по пути своего распространения представлял угрозу населенным пунктам Ясная, Хара-Бырка, Улан-Цацык, Мирная и животноводческим стоянкам. Развивался сильнейший степной пожар, на котором горящие куски разлетались на десятки метров от фронта пожара, разжигая новые очаги, тушение которых не представлялось возможным. Площадь пожара составила 30000 гектаров. Порывы ветра в тот день достигали 20-25 м/с. Огнеборцы и добровольцы Оловяннинского пожарно-спасательного гарнизона продолжали неравную борьбу, превозмогая усталость и моральное напряжение. Так в течение суток при понижении дневных температур и снижении скорости ветра они одержали верх над огненной стихией. На тушение пожара привлекались 15 единиц техники, 98 человек (подразделения Федеральной противопожарной службы, поисково-спасательный отряд, подразделения ГУ «Забайкалпожспас», добровольная пожарная охрана, КГСАУ). Подразделения Федеральной противопожарной службы выражают слова благодарности добровольным пожарным населенных пунктов Хара-Бырка, Мирная, а также подразделениям пожарной охраны ГУ «Забайкалпожспас» пожарных частей по охране с.Мирная, с.Ясная, спасателям поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю.
Второго мая вблизи СП «Цаган-Ола» в результате неосторожного обращения с огнем возник пожар сухой растительности с угрозой перехода на населенные пункты Зунор, Ярама, Нуринск, Боржигантай и животноводческие стоянки. На данном пожаре, как и на всех предыдущих, виной стремительного распространения огня стал сильный порывистый ветер, который менял направление и разносил горящие угли по открытой местности. Но, в первую очередь, ввиду невозможности реагировать по всему фронту огня, была поставлена задача отбивать от огня населенные пункты и стоянки. Данный пожар был ликвидирован к утру следующего дня. Площадь пожара в тот день составила 18000 гектаров. Порывы ветра - 20-25 м/с. На тушение пожара привлекались 42 единицы техники 217 человек (подразделения Федеральной противопожарной службы, поисково-спасательный отряд, подразделения ГУ «Забайкалпожспас», добровольная пожарная охрана, ведомственная пожарная охрана). Слова благодарности выражает коллектив второго пожарно-спасательного отряда добровольцам населенных пунктов Боржигантай, Нуринск, Цаган-Оль, добровольной пожарной охране Могойтуйского района, спасателям поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю.
Седьмого мая - п.Агинское, свалка ТБО, местность Куйтун. В результате пожара, возникшего из-за неосторожного обращения с огнем, загорелась свалка твердых бытовых отходов в южной части п.Агинское. По прибытии к месту вызова было обнаружено, что подъезд пожарных автомобилей к месту возгорания затруднен, и сильный ветер раздул горящий мусор на сухую траву. Ввиду усиления ветра по тревоге был поднят весь Агинский пожарно-спасательный гарнизон и соседние районы.
Ввиду резкого изменения направления ветра языки пламени разбились по четырем направлениям, в результате чего привлеченные силы и средства пришлось разделить по всем направлениям. Основной пожар устремился в сторону поселков Орловск и Новоорловск, пожарные совместно с добровольцами отбивали чабанские стоянки и населенные пункты всю ночь. Когда взошло солнце, ветер прекратился, пожар был ликвидирован. Результатом было уничтожение сухой травы на площади 36000 гектаров. На тушение пожара привлекались 36 единиц техники 177 человек (подразделения Федеральной противопожарной службы, поисково-спасательный отряд, подразделения ГУ «Забайкалпожспас», добровольная пожарная охрана, КГСАУ). Коллектив огнеборцев второго пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю выражает благодарность добровольцам-пожарным Агинского района, а также населенных пунктов Орловск, Новоорловск, Цокто-Хангил, Амитхаша, Челутай и работникам поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю.
Сухие бесснежные зимы на территории Забайкальского края накладывают свой отпечаток на весенний пожароопасный сезон, оставляя после себя лишь сухую растительность и сильные ветра, в свою очередь, неосторожное обращение с открытым огнем со стороны наших земляков является причиной ЧС, связанных с возникновением природных пожаров.
2 пожарно-спасательный
отряд ФПС ГПС Главного управления МЧС России
по Забайкальскому краю.