Он родом из степного Кункура
70 лет исполнилось бы государственному, политическому и общественному деятелю Агинского Бурятского автономного округа Г.Ц.Цэдашиеву
Агинская земля богата талантливыми людьми, среди них - выдающиеся певцы, спортсмены, труженики полей и животноводы. Агинцы издревле гордятся известными государственными и общественными деятелями, внесшими весомый вклад в становление самоуправления в степной Аге и государственности в современной России. Одним из них был Гуродарма Цэдашиевич Цэдашиев, возглавлявший округ с 1990 по 1996 годы - сначала в должности председателя окрисполкома, а с 1992 года – главы администрации Агинского Бурятского автономного округа.
РАСПАД СОЮЗА, ПАРАД СУВЕРЕНИТЕТОВ
В 1992 году Президент России Борис Ельцин объявил «парад» суверенитетов субъектов. Гуродарме Цэдашиевичу предстояло подписать федеративный договор между Агинским Бурятским автономным округом и Российской Федерацией. Как вспоминают его современники, это был серьезный шаг, ведущий к выходу из состава Читинской области.
Подписание договора означало, что округ пустился в самостоятельное плавание со своим бюджетом и соответствующими структурами местной власти. Помимо этого предстояло сформировать более двух десятков территориальных структур федеральных органов. В округе появились свои фонды и другие структуры, и каждого нужно было обустроить: подобрать помещение, помочь с кадрами и установить деловые отношения с центральной властью. Команда Г.Ц.Цэдашиева успешно справилась с этими задачами, несмотря на все трудности того времени. - А время было аховое, - вспоминает Станислав Жапович Жапов, работавший тогда заместителем главы администрации округа, - после распада Советского Союза, в стране кругом царило безденежье, и у нас была задача сохранить то, что было и помочь людям пережить трудности». Многие предприятия и организации месяцами не выплачивали заработную плату, дело дошло до задержек пенсий и детских пособий. Колхозы и совхозы в одночасье попали в «цейтнот». Администрация во главе с Г.Ц.Цэдашиевым искала и находила выходы из этой сложнейшей ситуации.
Как создавали филиалы
На базе могойтуйского СПТУ решили открыть факультеты младших курсов технологического университета. Большую поддержку в этом оказали земляки, работающие в университете: первый проректор Владимир Цыренов, доктор биологических наук Митып Балданов и ректор Владимир Бильтриков.
- Возникал вопрос: почему в Агинском округе создают факультеты, а в Усть-Орде – нет? «Ректор пояснил, что у них все готово, - рассказывает С.Ж.Жапов. Было принято решение, что половину расходов округ берет на себя, невзирая на сложную финансовую ситуацию. Земляки – Добчин Батоев, Петр Базаров, Мункожаргал Гармаев, кандидаты наук откликнулись на просьбу и приехали работать преподавателями. На следующий год провели переговоры с Бурятской сельхозакадемией и открыли два факультета младших курсов. Как рассказал, С.Ж.Жапов, после этого Бабу-лама предложил организовать филиал университета тибетской медицины г.Дхармасала. В итоге учебное заведение было открыто и в округ были направлены два преподавателя из Тибета. Безусловно, всю эту подвижническую деятельность направлял и вдохновлял Г.Ц.Цэдашиев. Его коллеги, в том числе, С.Ж.Жапов, отмечали умение и способности Гуродармы Цэдышиевича, с которыми он наводил контакты, убеждал, договаривался, в конце концов решал проблемы и делал это с присущими ему шутками и прибаутками, да так, что оппоненты сдавались ему на милость.
Культура превыше всего
«Культура, традиции и обычаи характеризуют народы и вот поэтому мы основали ансамбль песни и танца «Амар сайн»», - говорит С.Ж.Жапов. Профессиональный коллектив впоследствии получил дальнейшее развитие и сегодня является государственным ансамблем песни и танца. Тогда же администрация округа направила на учебу в Улан-Батор в международный университет четверых студентов. «Как всегда, не было денег, и мы отдали автоклуб как плату за обучение наших детей», - смеется Станислав Жапович. Еще четверых студентов Администрация округа направила в Улан-Батор обучаться нетрадиционной медицине. И все они успешно применяли полученные знания и трое из них по сей день продолжают лечение больных. К примеру, Баир Батоевич Батоев преподает нетрадиционную медицину в Агинском колледже.
«С ним можно было идти в разведку"
Одной из главных задач Администрации округа было сохранить колхозы и совхозы. И это удалось, кроме коллективного хозяйства им.Д.Дылгырова, в котором планировалось создать фермерские хозяйства. К сожалению, они там не прижились, в то время.
В сложных условиях оказались в то время и другие предприятия, и население в целом. И Администрация округа всячески помогала выживать им в этой ситуации. Как подчеркивают коллеги и современники Гуродармы Цэдашиевича, он не сдавался и не опускал руки из-за навалившихся проблем.
«Он сопереживал с каждым, старался по мере возможности помочь. У него все это было заложено в характере, внутренний порыв двигал им», - говорит С.Ж.Жапов, - жизнерадостный был человек, ничего не боялся. Шел вперед без оглядки, с ним можно было идти в разведку».
Еще одним детищем Г.Ц.Цэдашиева был спортивный комплекс «Тамир». К тому времени в окружном центре не было крупных спортивных залов. Школьные спортзалы тех времен были совсем небольшими. А спортивных соревнований, как и сейчас, проходило множество. Турнир памяти Базара Ринчино, к примеру, вынуждены были проводить в Доме культуры, борцы боролись прямо на сцене. Трудно сегодня это себе представить, но так было. Глава Администрации округа принял решение построить большой спортивный зал и работа закипела. Отовсюду завозились комплектующие материалы, и спортивный зал был возведен в короткие сроки. И уже летом в нем провели борцовский турнир.
Связующее звено с федеральным центром
В 1991 году было создано постоянное представительство Агинского Бурятского автономного округа при Правительстве Российской Федерации, которое возглавил Баир Баясхаланович Жамсуев. Нет сомнения в том, что оно было образовано как никогда вовремя и послужило крепким связующим звеном округа с федеральным центром. Сотни и тысячи поручений и просьб прошли через Б.Б.Жамсуева и сотрудников представительства. Его двери были открыты и для окружных чиновников, и простых посетителей из родного округа. Телефоны представительства не замолкали ни на минуту, решались вопросы - начиная от финансирования округа и до обыкновенных просьб устроить больного в лечебное учреждение столицы. Молодые и интеллигентные сотрудники представительства сумели наладить связи со многими министерствами и ведомствами, клиниками и учебными заведениями.
По словам С.Ж.Жапова, все вопросы, связанные с социальной защитой населения, которые он курировал, решались оперативно и в полном объеме, также и по другим направлениям деятельности Администрации округа.
Тогдашний первый заместитель главы Администрации округа по сельскому хозяйству Батоцырен Ачиктуевич Абидуев подчеркнул: «Наше представительство работало на голову лучше остальных – Читинского, Усть-Ордынского и даже, Республики Бурятия».
Безусловно, представительство сыграло огромную роль в становлении и территориальных структур федеральных органов власти, расположенных в округе.
Б.Б.Жамсуев и Г.Ц.Цэдашиев создали эффективную систему связи с федеральным центром. Словом, оно стало той самой «палочкой-выручалочкой» для главы автономного округа Гуродармы Цэдашиева, его коллег и земляков в целом.
Встречи с Далай-ламой XIV
Одним из запоминающихся событий того времени, а точнее 1991 года, стал приезд в Агу Его Святейшества Далай-ламы XIV. Тогда еще председатель окрисполкома Гуродарма Цэдашиев собрал в своем кабинете актив, чтобы посоветоваться. Поводом послужила телеграмма из Министерства иностранных дел России. В ней говорилось, что МИД Китая направил ноту протеста по поводу того, что в ряде регионов России собираются встречать Далай-ламу XIV на официальном уровне. Справедливости ради надо отметить, что министерство не запретило, а только предупредило… Как встречать высокого гостя в такой ситуации? Иные ретивые должностные лица советовали спрятаться и раствориться в толпе встречающих. Другие, напротив, говорили, что надо встретить духовного лидера буддистов как положено его статусу. К тому же, напомнил один из присутствующих, что Далай-лама XIV является не только духовным лидером буддистов, но и лауреатом Нобелевской премии мира.
Разговор происходил поздно вечером, и собравшиеся расходились каждый со своим мнением. Гуродарма Цэдашиев, выслушав внимательно всех, все же, принял для себя решение встречать Его Святейшество на высшем уровне. Когда из-за туч показался вертолет с Далай-ламой, многочисленный, собравшийся народ подался вперед, но суровые милиционеры быстро навели порядок. И вот Далай-лама появился в дверях винтокрылой машины и первым его встретил Гуродарма Цэдашиев. Тем самым, он всем показал, что указки сверху, чины и звания ничто в сравнении с духовностью народа, его чаяниями и стремлением встретить лидера буддийского мира как подобает. Все шесть дней пребывания Далай-ламы в Аге были напряженными для руководителя округа. Благо заранее была организована подготовка к приезду высокого гостя.
Интереснейшие и запоминающиеся события происходили в Агинском дацане, где остановился Далай-лама. На молебны, которые он даровал, собиралось огромное количество верующих. Встречи с делегациями верующих из сел проходили в доме, где поселили Далай-ламу. Высокий гость нашел время и дал пресс-конференцию с приезжими и местными журналистам. В один из дней он посетил священный Алханай. Вертолет приземлился у подножия горы, затем Его Святейшество прочитал молитву у Уудэн сумэ. Спускаясь по тропинке к месту отъезда, он вдруг остановился, присел на большой камень и стал читать молитву. И тут же пошел мелкий дождь. И все это время возле Его Святейшества находился Гуродарма Цэдашиев.
Наверное, он надеялся, что приезд далай-ламы и его молитвы помогут преодолеть невзгоды, навалившиеся в то время на плечи народа, о благополучии которого должен был заботиться.
Быть ли автономными округам?
«Гуродарма Цэдашиевич возглавлял округ в сложное время, тогда распадался Советский Союз и в стране воцарился хаос, - рассказывает Б.А.Абидуев. - и, на мой взгляд, он выбрал совершенно верную и твердую позицию в вопросах наделения округов полномочиями субъектов РФ. А ведь было немало дискуссий по этому поводу: надо или не стоит? Наш руководитель не отмалчивался, а отстаивал свою точку зрения – надо».
По словам Б.А.Абидуева, отделение от Читинской области в самостоятельный субъект федерации оказалось непростым делом. Руководство округа не раз выезжало в Москву вместе с коллегами из области. В этой ситуации Гуродарме Цэдашиеву пришлось разрешать непростые ситуации, и в очередной раз он демонстрировал свое умение находить компромисс и договариваться. «При этом он относился ко всем на равных, невзирая на чины и возраст, - вспоминает Б.А.Абидуев, - я даже пытался ему говорить, что чересчур мягко относитесь к тому или иному человеку, но сам получал за это. Ему были присущи доброжелательность и уважительное отношение к людям, внимательность. Скорее, это черта характера всех Цэдашиевых».
Его родина - степной Кункур
Гуродарма Цэдашиев родился в Кункуре в семье Цэдаши и ЦымжитЛхамадиевых. Он был старшим среди одиннадцати детей. Босоногим мальчишкой бегал по широкой и цветущей степи и купался в могучем Ононе. Окончил начальную школу в родном селе, восьмой класс – в Будалане, а среднюю школу – в Цокто-Хангиле. И, как смеется его брат Владимир Цэдашиев, потому у него было много одноклассников и друзей, с которыми он не терял связи и общался. И, уже, будучи председателем окрисполкома, находил время для встреч с ними, интересовался жизнью, и если требовалось, помогал советом или делом.
«Наш старший брат всегда заботился о нас – братьях и сестрах. Время такое, что не было всего в достатке, хотя родители старались обеспечивать детей всем необходимым. Брат с самого детства помогал родителям по хозяйству, летом трудился на стрижке и сенокосе», - рассказывает В.Ц.Цэдашиев.
Борцовская школа
После школы и неудачной попытки поступить в Хабаровский институт физкультуры Гуродарма Цэдашиев поступает на спортфак Бурятского пединститута. С детства был выносливым и сильным, и потом еще в школе начал заниматься вольной борьбой. А в институте он стал уже кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе. Если бы он еще поборолся в Улан-Удэ, то стал бы и мастером спорта, но окончив институт, решил вернуться в Агу. Активный и подвижный в студенчестве Гуродарма Цэдашиев был и старостой борцовской группы, и председателем студсовета, и комендантом общежития.
Тренер Валерий Иванов и Гуродарма Цэдашиев как староста приложили немало усилий, чтобы развить борцовскую школу в пединституте.
Олег Алексеев, Борис Будаев, Баир Цыренгармаев, Аюр Цырендоржиев, Владимир Балданов, Бато Дашинамжилов, Кирилл Балдаев, Владимир Миронов, Вячеслав Мархаев – борцы, которые тогда начинали и впоследствии стали известными мастерами вольной борьбы. Команду пединститута по праву стали называть «золотой». Борцы ценили и уважали Гуродарму Цэдашиева как наставника, и как соратника и впоследствии, он связал свою жизнь со спортом, был первым директором окружной детско-юношеской спортивной школы. Трудовая биография Гуродармы Цэдашиева богатая, после ДЮСШ он был избран председателем Агинского поселкового совета, затем – назначен заведующим отделом кинофикации Агинского окрисполкома, заместителем председателя Агинского райисполкома, председателем Агинского райпо, и наконец избран председателем окрисполкома.
После Администрации округа, Гуродарма Цэдашиев с 1997 года до 2012 года занимал должность заместителя управляющего Агинского отделения Фонда социального страхования.
Семья - надежная опора
Со своей супругой Светланой Батоевной Гуродарма Цэдашиевич познакомился будучи учителем физкультуры Будаланской средней школы. В 1968 году они поженились, пошли дети. Дочь Дулма трудится в Управлении федерального казначейства Республики Бурятия, сын Баир – тренер женской сборной Бурятии по вольной борьбе, младший сын Батор – кандидат юридических наук, заместитель федерального судьи Северобайкальского района, растут внуки.
Гуродарма Цэдашиевич в последние годы жизни серьезно болел, но мужественно боролся с коварным недугом. И в эти годы рядом с ним были любимая жена Светлана Батоевна, дети и многочисленные родственники.
Звонили друзья со всех уголков России, коих у Гуродармы Цэдашиевича было великое множество.
По другому и быть не могло, поскольку широкая натура этого мужественного человека объединила их в сострадании к нему. В память о Гуродарме Цэдашиеве на здании Дома спорта «Тамир» установлена мемориальная доска в знак глубокого уважения и признания его заслуг перед народом.
Баир ЦЫДЕНОВ.
Фото из личного архива.