Он был селькором, журналистом
23 июня 2018 года исполнилось бы 90 лет нашему отцу Вениамину Александровичу Вялову, заслуженному зоотехнику РФ, почетному гражданину Агинского Бурятского автономного округа.
Кроме работы по своей специальности, связанной с животноводством, он работал еще и внештатным корреспондентом таких газет, как «Комсомолец Забайкалья», «Агинская правда», «Забайкальский рабочий». Были у отца публикации в газетах «Агын Унэн», «Ленинэй туг» и «Толон». Сотрудничал он также и с отделами по радиовещанию.
Начиная с 1953 года, он постоянно публиковал свои статьи и заметки об опыте и достижениях чабанов, других специалистов сельского хозяйства. Писал также статьи по своей специальности и на другие темы. В своих публикациях он себя называл селькором и отмечал, что это почетное звание, которое ко многому обязывает.
За активную работу в печати по пропаганде опыта животноводов в 1956 году был направлен на Всесоюзный слет молодых корреспондентов (г.Москва). В 1962 году был принят в Союз журналистов СССР. Одной из первых корреспонденций отца была статья о молодой чабанке колхоза им.Ленина (Кункур) Хорло Нимаевой, которая была опубликована в газете «Комсомолец Забайкалья» в марте 1953 года. Очерк о ветеринарном фельдшере Данзане Дармаеве напечатан в газете «Комсомолец Забайкалья» (декабрь 1953 г.) и отмечен как лучший материал на летучке в редакции (письмо из редакции от 9.12.1953).
В январе 1954 г. в газете «Агинская правда» отец опубликовал статью о передовом пастухе из Кункура Цыренжапе Жамсаранове, о его приемах ухода и пастьбы.
Значимой для отца была статья о работе цокто-хангильского верблюдовода Абиды Мункуева в газете «Комсомолец Забайкалья» (июль 1954 г.). В своих публикациях он не раз отмечал, что после этой статьи из редакции стали поступать письма с просьбой присылать еще материалы о работе и достижениях животноводов.
Решением Читинского обкома ВЛКСМ статья об опыте чабана Дамдинцырена Гунгаева была опубликована в газете «Комсомолец Забайкалья» в марте и в «Блокноте-агитатора» в августе 1954 года, о чем сообщил секретарь обкома в письме, оно сохранилось и находится в архиве отца.
В газете «Агинская правда» (приблизительно 1956 год) отец напечатал статью о ветфельдшере Ц.Д.Батоеве.
В «Агинской правде» в 1957 году вышла статья отца о жизни и работе Л.З.Абдрашитовой, которая в то время работала заведующей Агинской ветбаклабораторией.
В апреле 1958 года в газете «Комсомолец Забайкалья» вышла статья о работе и достижениях старшего чабана им.ХIХ партсъезда Батоболота Юндунова.
Также публиковал заметки о работе и достижениях доярок Ц.Олзоевой, А.Макаровой, Д.Дашиевой, телятниц Ц.Бабуевой, З.Огородовой. Имеется заметка и статья о доярах Д.Дамдинове, Б.Шойбонове. Он писал не только о животноводах, но и работниках других профессий, например, о работе шоферов А.Батоева, И.Маслова, механизаторов П.Коробкова, И.Кандаурова, киномехаников Н.Хисматулина, Г.Ярослава, колхозного кузнеца П.П.Турова, бригадира строительной бригады Л.Лхамаева. Опубликовал также статью об учителе физвоспитания Агинского педучилища В.Н.Долгополове.
Имеется несколько заметок о работе медицинских работников: о врачах М.И.Рябых и Ц.Ц.Цыбеновой, сельском фельдшере О.С.Илющенко, медсестре Н.А.Пановой.
В заметках отец также писал о помощи комсомольцев и молодежи колхозам по подготовке к приему молодняка, в заготовке кормов, подготовке к зиме. О том, как на чабанские стоянки приезжает автолавка, которая доставляет продукты и другие товары. Он публиковал материал о помощи комсомольцев Агинской МТС в оборудовании мастерской в Агинской средней школе. Они отремонтировали дизельный и бензиновый двигатели, жатку, собрали некоторые узлы сельхозмашин и школьный токарный станок.
В газете «Комсомолец Забайкалья» в январе 1956 г. отец опубликовал заметку о том, что бригада монтажников Агинской МТС выполнила монтаж ветряного двигателя «ТВ-8» на ферме крупного рогатого скота колхоза им.Калинина (Южный Аргалей). Двигатель использовался для подачи воды. Имеются заметка о юннатах, статья об агинских тимуровцах и др.
Напечатал несколько заметок о редком случае многоплодия крупного рогатого скота, когда в декабре 1958 года у жителя с.Агинское А.Несмеянова корова Буренка за один окот принесла четырех телят. Заметки отражали рост и развитие телят, начиная с месячного возраста и заканчивая десятимесячным. Текст сопровождался фотографиями, выполненными отцом. Фотографии и фотопленки, связанные с этим случаем, до сих пор хранятся в архиве отца.
Работая главным зоотехником Агинского племпредприятия, отец много писал по специальности и регулярно публиковал в газете «Агинская правда» статьи по осеменению овец, племенной работе, проведению окота и пр.
Были у отца публикации на охотничью тематику, например, несколько заметок с рассказами чабанов о борьбе с волками, которые и в наше время доставляют много хлопот овцеводам. Имеется заметка о поединке чабана Рабдана Шойнинова с волком, несколько заметок о волчатах, в частности, в логове, устроенном волчицей в муравейнике, в начале мая 1960 года нашли одиннадцать волчат. Есть заметка о ручном косуленке, прижившемся на чабанской стоянке.
С начала 1990-х и до середины 2000-х годов отец писал в основном статьи с историческими и аналитическими материалами. В статьях он рассматривал состояние овцеводства в округе, поднимал проблемы воспроизводства овец. Например, в статье «Тускнеет свет былой славы» в газете «Агинская правда» от 17 февраля 1996 г. дана информация о развитии овцеводства, племенной работе, успехах овцеводов округа до перестроечного периода и анализ состояния на тот период времени.
Писал как небольшие заметки, так и достаточно объемные статьи. Первой большой по объему (на газетную страницу) была статья «Чабан Бато Нимбуев», опубликованная в газете «Агинская правда» 29 июня 1962 года. Наверное, самой объемной, напечатанной в одной газете (на 1,5 страницы), была статья, посвященная 35-летию создания забайкальской тонкорунной породы овец, напечатанная в газете «Толон» 21 июня 1991 года. На целую страницу были статьи об опыте работы Ц.Цыдыпова, старшего чабана колхоза «Улан-Одон», опубликованная в газете «Агинская правда» 25 февраля 1984 года и о работе чабана Д.Пурбуева из Кункура «Умение и труд – гарантия успеха», 2 февраля 1986 года статья, посвященная 40-летию создания забайкальской тонкорунной породы овец, напечатанная в газете «Толон» 30 марта 1996 года.
Нельзя не рассказать еще об одном увлечении, о котором мало кто знает. Он интересовался поэзией. Особенно любил стихи С.Есенина. В домашней библиотеке много сборников со стихами как достаточно известных, так и менее известных поэтов (причем их больше). Сам он, бывая на продолжительных совещаниях, часто записывал в блокнотах свои стихотворные строки, в основном лирического характера. Среди сохранившихся вырезок из старых газет в личном архиве отца мы насчитали около 500 публикаций, а сколько не сохранилось…
Последней крупной публикацией была статья «Трудом и старанием», посвященная 50-летию забайкальской тонкорунной породы овец. Она была написана в соавторстве с Б.Нестеренко и напечатана в газете «Агинская правда» 22 декабря 2005 года. Последний печатный материал в виде беседы был опубликован 20 января 2011 года в газете «Агинская правда» в подборке «История района глазами очевидцев», подготовленной Д.Ринчиновой в связи с 70-летием Агинского района.
Но главным итогом творческого пути внештатного корреспондента В.А.Вялова является выпуск в 2006 году книги «Слава и гордость агинской земли», посвященной 50-летию создания забайкальской тонкорунной породы овец. В книге он рассказал о жизни и труде чабанов и специалистов как достаточно известных, отмеченных высокими государственными наградами и званиями, так и менее известных тружеников, внесших свой достойный вклад в развитие овцеводства на агинской земле.
А.Вялов, сын,
Л.Непомнящих, дочь.