Ольга Пересыпкина: «Гимнастика - для сильных духом»
Ежегодно в последнюю субботу октября отмечается Всероссийский день гимнастики. Этот вид спорта делится на два нап-
равления – художественную и спортивную. Художественная гимнастика балансирует на грани спорта и искусства и требует, помимо прекрасной физической подготовки, артистизма и выразительности в хореографии.
Можно без преувеличения сказать, что в Агинском округе художественная гимнастика начала развиваться благодаря стараниям тренера Ольги Пересыпкиной.
За 16 лет работы с детьми у Ольги Олеговны в копилке девять кандидатов в мастера спорта, столько же перворазрядниц, есть обладатели юниорских разрядов.
- Для непосвященного человека, зрителя художественная гимнастика – это, пожалуй, один из самых зрелищных видов спорта. Мы всегда с восхищением смотрим на выступления гимнасток – для нас это праздник. Ольга Олеговна, а что такое художественная гимнастика, так сказать, изнутри: радость, труд, полезное увлечение?
– Все и сразу. Но прежде всего, конечно, огромный труд. Несмотря на всю кажущуюся легкость, это большой труд. Занимаясь гимнастикой, приходится не только работать над своим телом, быть выносливым, терпимым к боли, но и непрестанно работать над своими моральными качествами. Стрессоустойчивость, сила воли, трудолюбие, собранность и организованность – качества, которым научилась я, занимаясь художественной гимнастикой, и которым учу своих юных гимнасток. С самого начала, когда дети только приходят ко мне, идет работа не только над физической нагрузкой и правильным выполнением тех или иных элементов, но и регулярная психологическая – учу правильно дышать, не бояться, грамотно себя подавать. Я всегда говорю, что нет бездарных детей, из любого ребенка можно сделать спортсмена, было бы желание, а оно, прежде всего, должно быть у родителей. В психологическом плане должны работать и они, а не только тренер и ребенок. Помочь ребенку переступать через страх и боль, идти вперед, несмотря на трудности. Есть ощутимая поддержка от администраций школ, поселка. Не во всех городах есть такие условия для работы, как у нас здесь, в Агинском. У меня есть своя площадка, трудолюбивые дети, четкое расписание. Не приходится постоянно вклиниваться в расписание, скручивать-раскручивать ковровые покрытия, как часто бывает в больших городских залах. У нас в округе проводится региональный турнир по художественной гимнастике «Звездочки Аги», который проводится уже много лет. Это тоже мотивирует воспитанниц быть в тонусе.
- Как Вы пришли именно в гимнастику?
- Я родом из Краснокаменска, с детства занимаюсь художественной гимнастикой, являюсь мастером спорта. На малой родине в мои школьные годы были очень сильные тренеры. Поэтому я поступила в Академию физической культуры и спорта г.Хабаровск. После окончания в 2006 году по приглашению, как молодой специалист, приехала работать в Агинское в новый спорткомплекс «Баатар». Поначалу не думала, что жизнь будет связана с тренерством, планы были немного другие, но судьба распорядилась так. Ни о чем не жалею, рада, что я здесь. Вот уже 16 лет. Здесь родились мои дочки.
Как отмечает, Ольга Пересыпкина, художественной гимнастикой преимущественно занимаются девочки, хотя были и мальчики, но больше для общей физической подготовки.
- Что интересно девочки-буряточки - гибкие, «мягкие». Дети природой, можно сказать генетически, наделены гибкостью и растяжкой. Они с первой же тренировки могут сесть на «шпагат». И это радует меня как тренера.
На мой вопрос, помогает ли природная гибкость добиться высоких результатов, Ольга Олеговна со смехом говорит, что ничто не заменит трудолюбие и упорство.
- Счастливчикам гибкость и хорошую подвижность в суставах дарит природа, но они чаще ленятся. А эти качества можно развить и физическими упражнениями. Бывает так, что не совсем гибкие дети своим упорным трудом большего добиваются, результатов достигают быстрее, потому что они работают до седьмого пота. Сейчас у меня 20 детей в основной группе и 55 детей - в спортивно-оздоровительной. Еще просят родители, спрашивают, но физически уже больше не смогу взять, меня одной не хватит. Самые маленькие девочки у меня четырехлетки - 2018 года рождения. Ребенок ребенку рознь в плане дисциплины и в три года есть осознанные девочки, которые понимают серьезность занятий, а есть и в шесть лет, как говорится, «дитя-дитём». У малышей же энергии максимум на 15-20 минут и всё - уже устали. Но у меня час тренировок выдерживают, потому что выработалась определенная методика. Детей, которые занимаются гимнастикой, видно сразу – по тому, как держат осанку. Могу уверенно сказать, что такие дети даже более самостоятельнее и взрослее сверстников. После семи лет детям тяжелее в гимнастике. Но повторюсь, все зависит от упорства самого ребенка.
– Вы больше строгий тренер или друг для девочек?
– В работе однозначно придерживаюсь строгости. Тренер должен быть в первую очередь требовательным, иначе не будет результатов. Бывали такие случаи, когда ребенку больно, он плачет и жалуется родителям, а те потакают ему, жалеют, и изначально перспективный ребенок уходит из спорта. Это печально. В художественной гимнастике на тренировках есть и силовые упражнения, и растяжки, и работа с предметом, и хореография. Спорт очень закаляет. Гимнастки мои все успевают, среди них нет ни одной, кто отставал бы в учебе. Ведь им некогда тратить время на всякую ерунду, весь день расписан по часам.
Их сверстники, у которых нет никаких хобби, просиживают это время в социальных сетях. Если родитель хочет сделать из своего ребенка достойного человека, то спорт в этом - самый лучший помощник.
Как признается Ольга Пересыпкина, художественная гимнастика - это довольно дорогой вид спорта. Ведь родителям приходится из собственного кармана оплачивать и спортивную форму, и поездки на соревнования.
- Это красивый, гармоничный вид спорта для девочек. Они растут красивыми, стройными, изящными, знающие себе цену. Но насколько он красивый, настолько и сложный, - говорит Ольга Олеговна. - Девочки проводят на гимнастическом ковре по четыре, а то и восемь часов ежедневно. Так что, прежде чем отдавать своего ребёнка в художественную гимнастику, нужно быть готовым и морально, и … материально. Допустим, костюмы - купальники, в которых старшие девочки выходят на ковёр, стоят от 20 тысяч рублей, а то и дороже. Все дело в том, что при их изготовлении используются дорогие ткани и, самое главное, дорогие кристаллы. Я своей дочери последний купальник отшивала в Пскове за 30 тысяч рублей, мяч гимнастический - 14 тысяч рублей. Я не буду говорить, что надо еще булаву, ленты… При этом предметы «растут» вместе с ребенком. Желательно, чтобы они гармонировали с купальником. Одни сборы с проживанием и питанием обходятся от 40 тысяч рублей и выше. Но сборы дают качественный скачок в развитии каждого спортсмена. Девочки сами ощущают прогресс после таких выездов. Хочешь результата - вкладывайся! Мы с моими воспитанницами много где побывали, и ни разу еще не было такого, чтобы приехали с соревнований без медалей. В целом, я довольна тем, как налажена работа и каких результатов мы добиваемся. В дальнейшем продолжим выступать на различных соревнованиях: уровень гимнасток растет ежегодно, и мы просто обязаны показывать то, чему научились, и перенимать опыт у других.
Как отмечает Ольга Пересыпкина, в художественной гимнастике дети обретают умение представить себя, как, наверное, во всех зрелищных видах спорта. Улыбка, разворот плеч, наклон головы, каждый жест - все здесь выверено, красиво, утонченно. И даже если девочка не пойдет по пути профессионального спорта и славы, эти умения и навыки останутся с ней на всю жизнь, а это, согласитесь, тоже немало. Дети с малых лет учатся добиваться цели ценой собственных усилий, рано начинают улавливать взаимосвязь упорного труда и результата.
Поздравляем с Всероссийским днем гимнастики и желаем воспитанницам достичь профессиональных высот.
Алина ЧАГДУРОВА.
Фото из архива
О.Пересыпкиной.