Главная » 2022 » Июнь » 4 » Ольга Артемьева: «Желаю сохранить уникальные традиции своего народа»

Ольга Артемьева: «Желаю сохранить уникальные традиции своего народа»

04.06.2022 в 09:42 просмотров: 436 комментариев: 0 Власть и общество

Читатели, наверняка, помнят публикацию на страницах нашей газеты письма об удивительной судьбе земляка Нимы Болотова, описанной его внучкой Ольгой Артемьевой (на снимке). Мы решили разузнать побольше о ней, человеке, который интересуется историей своей семьи, предков, и пригласили в «Гостиную «АП».

- Расскажите о себе, своей семье, отце с мамой, у которых довольно интересная судьба.
- Наша семья жила всегда очень небогато и трудно. На долю родителей выпала молодость в СССР с вечным дефицитом, талонами на еду, затем становление России после распада Союза. Легко не было, это подорвало силы родителей, и они ушли от нас рано, отец в 57 лет, мама в 63. Однако, родители смогли воспитать в нас главное - любовь и уважение к своей семье, передали память о предыдущих поколениях, научили ценить и уважать своих детей. Папа всю жизнь проработал на заводе токарем, мама была педагогом дошкольного воспитания, а позже детским психологом. Мы с братом всегда будем помнить их как честных и достойных людей с высокими моральными принципами.
- Письмо с историей о Вашем дедушке, его семье не оставило многих равнодушными. Как давно Вы ищете, собираете информацию о своих родных со стороны мамы?
- После маминой кончины в 2016 году брат отдал мне портрет прабабушки Даримы, который хранила мама после смерти своего отца. Мне кажется, этот портрет неизвестного художника из ГУЛАГа, написанный на брезенте, и стал отправной точкой. Так что более пяти лет я собираю информацию, делаю это, конечно, не постоянно, но по мере возможности. Очень помогли в поиске информации опубликованные в сети архивы, а также статья Петра Аюрзанаева «История одной фотографии». Огромный вклад в сохранение памяти о жертвах репрессий делали общество «Мемориал» и общественный проект «Бессмертный барак». Ужасно, что эти проекты, по сути, уничтожаются теперь. 
- На мой взгляд, современная молодежь и не только мало интересуется своими корнями. Насколько важно для Вас знать и помнить своих предков?
- Вынуждена с вами не согласиться. Я вижу среди своих родных и знакомых довольно много людей, интересующихся историей своих семей. Наверное, это закономерный виток развития общества, которое долгое время лишало знаний об их корнях. Поколение моих родителей прошлого века было воспитано в страхе упоминать те или иные вещи о родных, молчание было ценой безопасности. В период, когда люди получили доступ к информации, мы все увидели большой всплеск интереса к фамильным историям, генеалогии. Для меня лично это важная часть жизни, я убеждена, что знание своей истории дает возможность понимания вектора своей жизни, формирует целеполагание, помогает в воспитании жизненных ценностей у моих детей.
- Планируете ли Вы посетить Агинский округ - малую родину вашего деда Нимы Болотова? Возможно, найдутся Ваши родственники.
- Я бы очень хотела приехать на Родину дедушки вместе с моей семьей. С одной стороны, хочется ближе познакомиться с культурой этнографической Бурятии, Аги, увидеть своими глазами и показать детям этот край. С другой стороны, есть слабая надежда найти родных, сестра дедушки жила там, и возможно, у нее остались потомки, кто помнит, пусть и по рассказам, жизнь до репрессий, почти уничтоживших семью. Но, конечно, боюсь и разочарования, вдруг родные найдутся, но окажутся равнодушными к истории семьи, не будут считать это важным.
- История о Вашем дедушке сложная, тяжёлая, но жизнеутверждающая. Возможно, любовь и поддержка его супруги, вашей бабушки, стало определяющей, на мой взгляд, в его жизни. Расскажите о ней более подробно. Для вас женщина - это только лишь хранительница очага?
- Я бы сказала, что определяющим в жизни дедушки стала его воля к жизни и его любовь к бабушке и детям. Бабушка вышла замуж не по любви, она была шестнадцатым ребенком в семье, и пожилые родители спешили выдать ее замуж, как только ей исполнилось 18 лет, так как не могли платить налог за еще одного члена семьи. Такие были тяжелые послевоенные годы. Ее жених погиб на фронте. Бабушка воспитывалась в семье староверов, в этой культуре родительский авторитет очень высок, ослушаться родителей немыслимо, поэтому у бабушки особо не было выбора. Дедушка был настойчив и ходил несколько раз свататься к бабушкиному отцу. Тот согласился отдать дочь только на условии, что дедушка примет их веру. Так дедушке пришлось креститься и венчаться. Но, конечно, бабушка всегда знала, как сильно ее любит дедушка, и они прожили вместе почти 50 лет. В бабушке мне всегда особо нравилось то, как она ненавязчиво, интересно рассказывала всякие истории из своей жизни, то ли байки, то ли сказки о своей деревне, это было нам, детям, очень любопытно, немного страшно, но тем больше мы сами просили ее снова рассказать что-нибудь еще. Во многом и это тоже стало залогом моего интереса к истории семьи.
В современном мире женщина, разумеется, не может быть исключительно хранительницей очага. Но быть для своей семьи надёжной гаванью - это большое умение, и я надеюсь, что по итогу жизни мои дети вспомнят меня женщиной, которая старалась сделать дом таким местом, куда приятно возвращаться.
- Расскажите читателям о своём городе, крае. Какие достопримечательности у Вас имеются, что посоветуете посмотреть, посетить в первую очередь?
- Наш Пермский край довольно большой, тут живут более 2,5 миллиона человек, более миллиона из них в столице края - городе Пермь. Город традиционно славится своей школой балета, поэтому одно из обязательных мест для посещения - это театр оперы и балета им.Чайковского. Пермь стоит на широкой красивой реке Кама, жителям города и туристам нравится гулять по набережной, особенно красиво там летом, когда солнце заходит за реку, закаты на Каме поистине могут считаться достопримечательностью города. В Пермском крае много старинных красивых городов - Чердынь, Очер, Соликамск, Усолье, Оханск, Ильинский, Кунгур, они определенно оставят большое впечатление. Очень красива природа нашего края, ко многим памятникам природы можно добраться на автомобиле, например, Каменный город, Усьвинские столбы, Кунгурская ледяная пещера. 
- Ваши пожелания жителям Агинского Бурятского округа.
- Жителям Агинского Бурятского округа я, прежде всего, желаю сохранить уникальные традиции и культуру своего народа. И, конечно, беречь свои семьи, своих сыновей, дочерей, мужей, отцов в это непростое время. 

Зорикто ОЛЗОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES