«Октябрь» - центр кино в Агинском
Кинотеатр некогда для жителей и гостей поселка Агинское выполнял функции практически единственного места (за исключением ресторана «Огонёк»), где можно было культурно провести время.
Это в наш век, чтобы увидеть новинки мирового кинематографа, не составляет особого труда, а тогда…
Строительство нового кинозала в столице степной Аги давно напрашивалось. Старый кинотеатр (в здании бывшей церкви, сейчас в нем снова храм. Смотреть «синему» становилось трудно из-за постоянной тесноты), хоть и был уютен, но уже не соответствовал запросам советских граждан.
Сходить на премьеру с компанией друзей или под ручку со своими вторыми половинками в кино, не испытывая при этом дискомфорта от дышащего тебе в затылок кинолюбителя, было весьма необходимо. Ведь строители социализма нуждались в полноценном отдыхе после рабочих будней (второй «стихией» агинчан были танцы в Доме культуры).
И вот мечта «миллионов» осуществилась. Начатое строительство в конце 70-х годов нового комфортного кинозала было завершено в 1982 году, ознаменовав собой новую веху в культурной жизни поселка Агинское и его гостей.
Зал был просторным, фойе удобным, со стен которого на нас с улыбкой смотрели звезды советского киноэкрана, а работники кинотеатра заботливо ухаживали за цветами, растущих в больших деревянных кадках, исключая малейшую возможность нахождения в них мелкого бытового мусора – фантиков от конфет, «бычков» и т.д.
Несмотря на старания контролеров, несознательные граждане все-таки «удобряли» цветы, за что предавались «анафеме» со стороны администрации кинотеатра.
Естественно, что была возрастная градация киносеансов. Детвора в дневное время толпой бегала на мультфильмы и детские приключенческие ленты, такие как «Армия «Трясогузки снова в бою»» или «Остров сокровищ». До сих пор недоумение вызывает мультфильм «Контакт» (с музыкой из кинофильма «Крестный отец»), который не сходил с экранов кинотеатра, составляя наряду с другими мультипликационными фильмами «золотой фонд» ежедневных показов. Ну и конечно, «Ну, погоди!», «Чебурашка».
Вечером наступало время работающей молодежи – вечерние показы кинофильмов. Наспех поужинав и одевшись с иголочки, молодые люди спешили в кино встретиться с друзьями, познакомиться с противоположным полом. Кино было лишь фоном для романтических отношений. И для кого-то поселковый кинотеатр «Октябрь» (стандартное название для киноконцертного зала в то время) сыграл в судьбе молодого советского парня или девушки роль Купидона. Познакомившись в кинотеатре, молодые люди создавали ячейку общества – семью.
Перед началом и после окончания вечерних киносеансов территория поселкового кинотеатра на время становилась и местом «побоищ». Дрались как по географическому признаку – «местные - против сельских». Зачастую дрались просто ради самого процесса, припомнив старые обиды – «местные, центровские, против зареченских. Обычное дело для тех времен, когда драка «стенка на стенку» не шокировала общественность.
Если в 60-70-е годы было эпохой советского или социалистического кинематографа – комедии Леонида Гайдая, «вестерны» с Гойко Митичем, фильмы про разведчиков, то 80-е годы у нас прочно ассоциируются с индийским кинематографом (хотя справедливости ради стоит отметить, что шедевры Болливуда были в советском прокате и в 60-70-е годы), а именно с Митхуном Чакроборти. Это «Танцор диско» и «Танцуй, танцуй». Тогда безудержные танцы и песни посреди фильма, а иногда даже в течение всей киноленты, не вызывали раздражения и смеха. Многие мечтали повторить трюки Джимми, а именно посылать в нокаут недругов, не касаясь злобных лиц, как в случае с индийскими хулиганами и бандитами.
Возле «Октября» «тусовались» и продвинутые представители поселковых подростков и юношей, этакая «золотая молодёжь». Здесь они катались на неведомых тогда скейтбордах, привезенных родителями из командировок в Москву. Соответствующим был и «прикид». В ношении обуви «трендовым» стало дефилирование в «шанхайках».
В 90-х годах, в связи с развитием видеорынка, кинотеатры пришли в упадок, хотя периодически случались аншлаги благодаря комедии «Один дома» с совсем маленьким тогда Маколеем Калкиным. На сеансе один парень, лет десяти, так громко смеялся, что получал от своего старшего брата знатных подзатыльников. Думается, что «старшой» подверг легкой экзекуции «подопечного» из благих побуждений, дабы успокоить разошедшегося молодого человека и дать возможность другим зрителям в полной мере насладиться просмотром.
В конце «раздрайных» 90-х кинотеатр окончательно потерял свою роль центра культурной жизни. Предпринимались попытки перепрофилировать здание «Октября» под главную танцевальную площадку поселка Агинское и устраивать там дискотеки (в связи с этим на территории ККЗ соорудили большой «сарай», видимо под танцевальные нужды местной и приезжей молодежи), но и эта затея провалилась в связи с зарождением и развитием банкетного бизнеса в столице округа.
Вторую жизнь кинотеатрам страны, да и всего мира подарил Джеймс Кэмерон и его «Титаник». Оглушительный успех оскароносной ленты позволил администрациям кинотеатров сделать качественный ремонт, закупить необходимую современную аппаратуру, например, передовой в начале 2000-х годов системы цифрового многоканального звука «DolbyDigital», а также снова завлечь зрителей в кинотеатры. Рецепт успеха прост, данный фильм показывали десятки раз, по просьбам зрителей. Насколько мне известно, «Титаник» в Агинском не демонстрировался на большом экране, но его эффект косвенно отразился и на нашем старом, добром «Октябре». Администрация округа «золотого периода» реконструировала кинотеатр. Теперь его знают как ККЗ «Амар Сайн».
Зорикто Олзоев.