Главная » 2019 » Февраль » 16 » Окружное радио и его первый редактор

Окружное радио и его первый редактор

16.02.2019 в 11:50 просмотров: 797 комментариев: 0 Власть и общество

Статья Бориса Нестеренко «Окружное радио и его первый редактор», опубликованная впервые в нашей газете в 2008 году к Дню радио, сегодня печатается к 100-летию со дня рождения Найданова Дугара Найдановича по просьбе его дочери Цымжидмы Кондратьевой, внуков, правнуков

Зарождение окружного радио связано с 1965 годом, периодом бурных перемен, резких преобразований. В стране шел неуклонный рост экономики и благосостояния народа, укреплялась уверенность людей в завтрашнем дне. Идеологическая политика, культурная жизнь, богатство и своеобразие национальных традиций и обычаев обогащались новым содержанием, дополнялись внушительными аргументами.
Трудящиеся Агинского округа активно включились в осуществление большой жизненной программы и кровно были заинтересованы в результатах своего созидательного труда. В 1965 году по инициативе Цаган-Ольского и Зугалайского сельских Советов народных депутатов и тружеников колхозов «Путь Ильича» и им.Ленина (Зугалай) началась двухлетка культуры, а затем еще был принят трехлетний план культурно-просветительского строительства в колхозах и совхозах округа, районных центрах. Все это и многое другое несло в себе особый смысл иметь в Аге свою газету без бумаги и без расстояний. Многие, особенно сельские жители, уже не могли обойтись без местного радиовещания, без самых свежих и быстрых новостей. В окружкоме партии и окрисполкоме не раз заходил разговор о создании окружной редакции радиовещания с ежедневной подготовкой передач на русском и бурятском языках. 17 марта 1965 года бюро окружного комитета КПСС и окрисполкома, Читинский областной комитет по телевидению и радиовещанию приняли постановление о создании Агинской окружной редакции радиовещания. Главным редактором был утвержден Дугар Найданович Найданов, который имел большой опыт работы собкором «Забайкальского рабочего», с 1955 года - на должностях заведующего отделами писем и массовой работы, сельскохозяйственным, экономическим, семь лет заместителем редактора окружной газеты «Агинская правда».
Он приступил к созданию новой идеологической организации, не имея ни материальной базы, ни подходящего помещения, ни полного штата и многого другого. Ему не раз приходилось доказывать, что работа небольшого коллектива в одной единственной комнате с печью и встроенной в нее «буржуйкой» сопряжена с очень большими трудностями, что окружное радио выполняет важные задачи.
С первых дней у него, как главного редактора, были поиски и раздумья, связанные со становлением нового творческого коллектива. Дугар Найданович считал, что местных кадров вполне достаточно. Он хорошо знал, что литературные сотрудники подготовлены, имели немалый опыт работы на рядовых должностях и заведующих отделами газет, умели работать с внештатными авторами, знали основы сельского хозяйства, были инициативны и принципиальны. Чингис Доржиевич Гомбоин - старший редактор - был литсотрудником журнала «Байкал», а присланный Читинским комитетом по телевидению и радиовещанию Николай Александрович Зайцев трудился в областных газетах и радио. Но несмотря на это, главный редактор радиовещания не уставал повторять, что «делаем лишь первые шаги, впереди будут и удачи, и огорчения. Но у каждого всегда должна быть твердая уверенность, желание работать еще лучше, доводить до конца начатое дело».
Постепенно закладывалась хорошая и прочная основа. Если раньше редакции радиовещания находили приют в разных местах - в районном узле связи, в «ленинской комнате» газеты «Агинская правда», то сейчас выделили отдельное помещение -деревянное здание, где в позапрошлом столетии была первая в Агинском школа. Здесь в короткий срок были оборудованы студия звукозаписи, дикторская, фонотека, удобные рабочие места с телефонами, записывающей и воспроизводящей аппаратурой. Из Читинского областного комитета по телевидению и радиовещанию поступила специальная автомашина, оборудованная для записи репортажей с больших торжеств, концертов, спортивных соревнований и других мероприятий. Если раньше на всех творческих работников был один репортер весом чуть ли не в два кирпича, то теперь поступили отечественного производства - в три раза легче. Появилась возможность принять на полный штатный оклад машинисток, завхоза, переводчиков, сторожей, фонотекаря, техника звукозаписи и других работников.
С именем Найданова связано создание и становление коллектива окружной редакции радиовещания, работа которого шла успешно по многим направлениям. И каждое организаторское или творческое решение опиралось на отзыв радиослушателей, особенно тружеников села.
Дугар Найданович всегда во главу угла ставил человека с его способностями, жизненными заботами, взглядами и проблемами, он старался, чтобы на рабочих местах как можно больше было порядка, чтобы редакционные будни проходили без грубостей, окриков, скандалов, чтобы все решительнее о себе заявляли женщины, партийная, профсоюзная и общественные организации, местком, чтобы активные и инициативные работники полнее использовали свои возможности для более плодотворной деятельности. Не оставался он в стороне, когда возникали самые волнующие моменты личной жизни или другие вопросы, требующие особого ответа. Когда в Агинском в эксплуатацию вводили жилой восемнадцатиквартирный дом, то всегда кто-то из работников радиовещания обязательно справлял новоселье.
Проблема дикторских кадров, от мастерства и умения которых во многом зависел успех и содержание каждой передачи, постоянно волновала главного редактора. Вот почему он прежде всего учитывал профессиональные способности человека перед микрофоном, не уставал повторять, что ответственность диктора должна быть высокой. Нелегко давался дикторский хлеб Цырегме Рыгзыновой, Михаилу Ухову, Евдокии Мункуевой и Дариме Нимаевой. Они были приняты на конкурсной основе и с годовым испытательным сроком. Объем вещания на русском и бурятском языках был небольшим - ежедневно по пятнадцать минут, и дикторам не приходилось читать, как говорится, с листа. Запись делалась без суеты и спешки. Это выполняла заранее первый звукооператор Галина Татаренко, да еще в ее обязанности был контроль за трансляцией передач по телефонным проводам из местного радиоузла.
Не жребий,а умение и настойчивость помогли закрепиться дикторами в редакции радиовещания учащемуся Агинского педучилища Михаилу Ухову и Цырегме Рыгзыновой. Еще труднее было с категорией: Цырегме Рыгзыновой потребовалось четыре года для того, чтобы в Улан-Удэ, в республиканском комитете по телевидению и радиовещанию получить аттестацию на присвоение диктора третьей категории.
Ежедневно после позывных звучали слова: «Говорит «Агинское». Добрый вечер, товарищи! Слушайте передачу окружного радио». Среди дикторов нужно выделить Ивана Васильевича Калашникова, бывшего работника окружкома КПСС, лектора, выпускника Хабаровской высшей партийной школы -диктора второй категории. Немало мороки было с водителями, текучесть среди которых была большой. Но нельзя не упомянуть самого первого водителя Дмитрия Хасанова, а затем Пурбо-Доржи Юндунова. Пурбо-Доржи всегда был готов к рейсу на самые отдаленные животноводческие стоянки, к полеводам. А однажды его автомашина целых два месяца была в пути, пока репортеры центральной студии документальных фильмов не отсняли на пленку сорокаминутный фильм об Агинском округе. Нельзя умолчать о тех, кто в это время работал с ними. Это бухгалтер Полина Александровна Фалилеева, механик Владимир Легостаев, кассир Нина Михайловна Пермякова, завхоз Тамара Семеновна Слободчикова, машинистки Домна Ешиновна Жамсаранова, Екатерина Маслова, переводчик Батомунко Базарон, редакторы Галина Легостаева и Цырегма (Зинаида) Батоева, которые успешно окончили факультет журналистики Иркутского госуниверситета. И сам главный редактор постоянно искал новые формы подачи материалов, чтобы пропаганда средств массовой информации была более действенной, наступательной, чтобы всегда шел творческий и мировоззренческий рост сотрудников. Он часто готовил передачи, особенно к праздничным дням, юбилейным датам, не порывал связь с газетой «Агинская правда». Его зарисовки и очерки были актуальны и интересны на страницах окружной, областной и республиканской газет. Рассказы о лучших людях степной Аги находили место в сборниках, выпущенных Читинским и Бурятским книжными издательствами. Он был большим любителем книг и шахмат, не раз побеждал на турнирах разного ранга, каждый раз подтверждая квалификацию первого спортивного разряда, занимался фотографией, публикуя свои снимки о природе родного края и передовиках производства на страницах газет.
Детство Дугара Найдановича прошло в Таптанае. Рос он в дружной трудолюбивой семье, учился у хороших учителей. Его отец Дамдин Дагбаев и мать Дарима Найданова были чабанами, прекрасно понимали, что ученье - свет. И поэтому, несмотря на жизненные трудности, Дугара, как самого старшего сына, после окончания Таптанайской школы сельской молодежи отправили на учебу в Агинское педагогическое училище, которое он окончил в 1937 году. Затем учительская работа в Амитхаше, Узоне, Улаче, Тэкече, должность инспектора Дульдургинского районо, первого секретаря райкома комсомола, заведующего пункткомбинатом Дульдургинского районного комитета КПСС, собкора областной газеты «Забайкальский рабочий» по Агинскому округу, сотрудника газеты «Агинская правда», главного редактора радиовещания и председателя окружной общественной организации охраны памятников истории и культуры. Сестра Цыбжит Дамдинова, проживающая в селе Амитхаша Агинского района, вспоминала: «Старший брат был нескладен и застенчив, боялся драк. Никакого вуза по журналистике не кончал, но был природным газетчиком, а затем и радиожурналистом».
Дугар Найданович Найданов считал, что у журналиста профессиональный рост возможен, если он не останавливается на достигнутом, повышает свой общеобразовательный уровень. Вот почему он в сорок семь лет поступил на заочное отделение Читинского пединститута и старался всячески помогать тем, кто изъявлял желание учиться в вузах заочно. Его вклад в развитие окружного радио неизмерим, а имя живет не только в памяти родственников и дочери Валентины Кондратьевой, преподавателя Улан-Удэнского кооперативного техникума, но и в сердцах тех, кто с ним работал, кто его знал, кому он помог стать профессиональным журналистом и получить путевку в жизнь.

Борис НЕСТЕРЕНКО,
п.Агинское.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES