Окот завершен, но вопросы остаются
Завершилась многодневная и трудная окотная кампания в хозяйствах Могойтуйского района. Сразу же отметим, что результаты труда степняков вызывают неоднозначные мнения, и по сравнению с прошлым годом, когда в среднем по району было получено от каждой сотни маток по 87,2 ягненка, нынче сделан существенный шаг назад (78,9 ягнят на сто маток). В минувшем году всего по району было получено 31713 голов приплода, а нынешней весной только 26704 ягненка.
Также значительно сократилось число «сотников»: 17 чабанов смогли перекрыть рубеж сто от ста, тогда как год назад это число было в полтора раза больше.
В период подготовки к окотной кампании во всех хозяйствах района была проведена кропотливая работа по ремонту кошар, обеспечению соответствующими медикаментами и препаратами, подбору сакманщиков, а, самое главное, удалось закрыть «брешь» в запасах зернофуража. Грубыми кормами все стоянки были обеспечены в норме. Одним словом, организационные мероприятия по подготовке приема приплода в районе были решены на уровне.
И сегодня, сравнивая итоги окотной страды двух последних лет, главный зоотехник управления сельского хозяйства районной администрации Цырен-Бато Санжаев прямо и откровенно говорит, что год на год не приходится, а природные условия непривычно холодной и затянувшейся весны сыграли значительную роль в результатах окотной кампании. В нынешнем году матки принесли очень мало двоен (по району только 636 овец) и, наоборот, по сравнению с предыдущими периодами, возросло число выкидышей у овцематок и преждевременного падежа приплода. По этим причинам в хозяйствах района недосчитались около четырех тысяч голов ягнят.
Действительно, матушка-природа всегда имеет прямое отношение к сельскому труду, и результаты работы на чабанских стоянках не исключение. В доказательство можно привести показатели овцеводов Дульдургинского и Агинского районов, где также допущено снижение по приему ягнят по сравнению с прошлым годом. Однако, стоит ли во всем обвинять природу, не лучше ли заглянуть на собственную «кухню»? Половина хозяйств Могойтуйского района имеют статус племенных и племрепродукторов и получают, хотя и небольшую, но государственную субсидию за этот ранг. И главный зоотехник Ц.Санжаев совершенно прав, когда утверждает, что предстоит глубокий и детальный анализ окотной кампании в районе. В этом моменте особенно стоит разобраться в результатах СПК ПЗ «Ушарбай», где в среднем получено по 52,8 ягненка на сто маток. Таких данных здесь не было, наверное, последние десять лет, хотя один из лучших чабанов округа Цыренжаб Пунсуков вновь показал отменный результат – 141,8 ягненка на сто маток. Где же другие чабаны племенного хозяйства? К сожалению, Ц.Пунсуков оказался единственным среди ушарбайских чабанов, перекрывшим плановые обязательства.
Если говорить о других хозяйствах, то только ООО «Гэрэл» из «Кусочи» имело в наличии 1304 матки, приняло 1310 ягнят (100,4 проц.), в ПХ «Догой» получено 4940 ягнят от 5110 маток (95 проц.), в СПК им.Кирова отары прибавились на 4498 ягнят от 4735 овцематок (также 95 проц.). Также 95 ягнят от ста маток принято в АК «Кусоча»; 91,1 ягненка - в АКФ им.Ленина, 87,9 ягнят на сотню маток получено в СПК «Победа». Показатели в других хозяйствах района значительно ниже.
В районе самого высокого результата отдельно среди чабанов добились цаган-челутайцы Д.Балбаров и Ц.Жамбалова, соответственно получившие по 144,7 и 141,8 ягнят на сто маток. Всего семнадцать чабанов района сумели перекрыть заветный рубеж – «сто от ста».
Действительно, в трудных условиях, обусловленных холодной и ветреной погодой, проходила окотная страда в районе. И не стоит «кусать локти», глядя на итоговую сводку. Чабаны приложили все усилия, чтобы достойно завершить кампанию. Нужно отдать должное их нелегкому труду.
В эти дни степняки прилагают большие усилия по сохранности полученного приплода и в скором времени выведут ягнят на свежую зелень.
Сергей НАМСАРАЕВ.