Огонь традиций
На дворе февраль, и легкий морозец сменяется то оттепелью, то легкой поземкой. В эти погожие дни все жители нашего округа встречают народный праздник Сагаалган.
Впервые Сагаалган стал нерабочим днем в 1990 году, когда вышел указ Президиума Верховного Совета Бурятской АССР «О придании национальному празднику «Сагаалган» статуса народного». Стал этот праздник выходным днем и для жителей нашего округа.
Бурятский ученый Доржи Банзаров отмечал, что Сагаалган – это народный праздник монголоязычных народов, который знали еще до эпохи Чингисхана. Праздновался он вначале осенью в середине сентября.
В XIII веке монгольский хан Хубилай издал указ праздновать приход нового года в первый месяц весны по восточному календарю. В эти первые дни весны реформатор тибетского буддизма лама Цзонхава в 1409 году учредил молебен «Монлам», посвященный пятнадцати чудесам Будды.
До революции во всех храмах Забайкалья и Бурятии широко отмечался Сагаалган.
В годы советской власти праздник ушел вглубь, в дацан ходили истинные верующие, не боящиеся ока КГБ и разноса на партсобраниях.
Уже в конце восьмидесятых прошлого века, на волне перестройки, начали отмечать праздник Белого месяца.
Сагаалган примечателен тем, что не дает угаснуть огню национальных традиций. В праздничные дни Белого месяца буряты соблюдают старинные обычаи.
Тридцатый день по лунному календарю является «закрытым днем» (б\т\\ \дэр – бур.). В этот день нужно по-новому убрать домашний алтарь, обязательно разложить на божнице подношения божествам. Зажечь зула (лампаду), свет которой осветит ваш путь. В этот день нежелательно поднимать пыль в доме. Провести уборку дома и во дворе нужно заранее. В этот день не устраивают застолья и не употребляют алкоголь.
В первый день Сагаалгана желательно встать перед рассветом солнца. По поверьям, ранним утром в каждый дом «заходит» богиня - покровительница Балдан Лхамо и благословляет хозяев.
В первые дни принято поздравлять родителей, старших родственников. Многие в эти дни одеваются в национальную одежду, подчеркивая важность момента.
Если Новый год, в ночь на 1 января, можно сравнить с ярким фейерверком и брызгами шампанского, то Сагаалган вступает в праздничный настрой неторопливо, торжественно и основательно. Загодя добрые хозяйки на праздник Белого месяца оставляют лучшие кусочки мяса, готовят бузы, покупают подарки родным и близким.
С каждым годом широко встречают праздник в райцентрах и селах нашего округа. Стало доброй традицией готовить праздничный концерт силами «героев» года. Никого не удивляют объявления: «Всем «змеям» села собраться в шесть часов вечера в Доме культуры. Будет репетиция ехора». В таком концерте участвуют и «маленькие змеи» - двенадцатилетние ребятишки и «мудрые змеи» - кому уже под шестьдесят. Самодеятельные артисты заранее шьют своими руками костюмы, записывают фонограмму, приглашают хореографов. Условие конкурса – не привлекать профессиональных артистов. Уж если «змея» профи, то ее ждут другие подмостки.
В дни Сагаалгана проходит конкурс «Дангина» - «Красавица года». Популярный праздничный конкурс начинается в селах, потом - отборочный тур в районном ДК и наконец - пик праздника - окружной конкурс. Неудивительно, что на каждом бурятском фестивале «Алтаргана» наши девушки самые лучшие. Они не только красивы внешне, но умеют танцевать, петь и в совершенстве владеют родным языком. Последнее поначалу приводило в легкий шок жюри на республиканском конкурсе «Дангина» в Улан-Удэ.
Во время Сагаалгана самое время вспомнить игру в шагай (игра в косточки – лодыжки), любители играют в бурятские шахматы - шатар. Обязательно во время праздника проходят соревнования «hээр шаалган» (сломать кость ударом кулака), звучит морин-хyyр и народ танцует ехор.
Благодаря глобализации по всему миру в один день и в один час буряты по всему миру танцуют гранд ехор, который объединяет всех в один большой хоровод.
Сергей ДОРЖИЕВ.