Главная » 2013 » Март » 18 » Один день...

Один день...

18.03.2013 в 15:25 просмотров: 1828 комментариев: 0 Архив материалов

Все профессии важны, все профессии нужны. Наша газета открывает новую рубрику под названием «Один день с…». Мы проведем один день с представителем какой-либо профессии, чтобы увидеть все своими глазами, прочувствовать все нюансы работы и рассказать об этом читателям.

... с врачом «скорой помощи»

 С телефонным номером «скорой медицинской помощи» каждого из нас знакомили с самого детства. И родители дома, и учителя в школе объясняли, куда нужно звонить, если вдруг стало плохо. Все мы знаем: если по улице с мигалкой едет «скорая помощь», значит, кому-то плохо. А как проходит день врача «скорой помощи»? Это я и решила узнать.

 Придя на станцию «скорой помощи», я ожидала увидеть суету, услышать бесконечные телефонные звонки, почувствовать характерный «больничный» аромат. Но все оказалось по-другому. В здании атмо-сфера спокойствия, вдоль стен - мягкие диваны и кресла, комнаты украшают живые цветы в горшках. Да и врачи на «скорой» совсем не такие, какими они показаны в фильмах и телесериалах. Они не бегают и не кричат: «Мы его теряем!», лишний раз не суетятся и не нервничают. Делают свою работу оперативно и профессионально.

 Мне предстояло провести некоторое время с врачом «скорой помощи», чтобы ощутить ту атмосферу, в которой они постоянно находятся. В идеале я должна была выехать на несколько вызовов.

 ПОСТУПИЛ ВЫЗОВ

 Итак, на ближайшие несколько часов моей компанией стали врач отделения «скорой медицинской помощи», по совместительству заведующая отделением СМП Бутидма Батомункуевна Балданова (на снимке) и водитель машины «скорой помощи» Сергей Владимирович Ярослав.

 Бутидма Батомункуевна предупреждает, что рабочий день на «скорой помощи» невозможно спланировать заранее. Никогда не знаешь, сколько вызовов будет сегодня. Бывает так, что за один час машина «скорой» появляется у четырех пациентов, а бывает и наоборот - затишье. Я рассчитываю на несколько вызовов, очень уж хочется посмотреть, как это все происходит.

 

14.45. В здание заходит молодая женщина. Жалуется на сильную головную боль. Оказывается, «скорая помощь» - это не только выезд на дом, но и прием пациентов с острыми болями. Врач меряет пациентке давление и назначает препарат. Предлагает женщине посидеть немного на диване, расслабиться и отдохнуть. Через пятнадцать минут повторно измеряет давление, назначает укол. Врач и пациент удаляются в процедурный кабинет. Я туда не иду - стерильность. После укола женщина удаляется со словами благодарности.

 


 15.20. Мы прибыли на место. За забором слышен грозный лай собаки, а навстречу нам уже бежит девушка. Открывает калитку, провожает нас в дом. «Грозная» собака ростом примерно сантиметров двадцать, а лает на весь метр. Врач меряет пациентке давление, достает аппарат ЭКГ (электрокардиограмма сердца). Все процедуры проводятся довольно быстро, но профессионально. Все движения отработаны до автоматизма. Попутно Бутидма Батомункуевна, не переставая, ведет разговор с больной. Спрашивает и о самочувствии, и о том, какие препараты она принимала, не забывает спросить и про семью, детей. Через двадцать минут визит окончен, больная, встретившая нас с тревогой, уже спокойна.15.10. Поступил звонок из заречной части поселка. Пациент вызывает «скорую» повторно. Бутидма Батомункуевна связывается с лечащим врачом этого пациента и консультируется по поводу лечения.

 Идем к машине, я несу сумку с аппаратом ЭКГ, у врача сумка побольше, там все необходимые препараты, уколы, тонометр и многое другое. Сумка врача «скорой помощи» весит около семи килограммов, помимо нее нередко в руках у доктора сумка с ЭКГ и еще что-нибудь.

 По дороге в стационар врач рассказывает, что существует особая категория людей, для которых помощь врача заключается не столько в уколах и таблетках, сколько в самом визите доктора, разговоре с ним. Бутидма Батомункуевна говорит, что раньше было намного сложнее найти нужный дом – нумерация плохая, телефоны были не у всех. Осложняют жизнь и собаки. Иногда человек находится дома один, вызывает «скорую помощь», а встать и встретить врача не может. Тогда доктору приходится отбиваться от домашнего животного всеми способами – и ногами, и сумками.

 16.00. Очередной вызов. На этот раз пациент - мужчина с болями в сердце, которые длятся уже около получаса. Выезжаем. По дороге к больному по рации передают еще один вызов: в районе переулка Глухой лежит пьяный мужчина, наряд ППС просит подъехать экипаж «скорой помощи» и увезти пьяницу в больницу. Врач принимает решение ехать к первому больному – боли в сердце могут привести к летальному исходу.

 16.05. «Скорая» останавливается у дома пациента. Зайдя в дом, врач тут же принимается за расспросы. Давление, ЭКГ, укол – процедура отлажена. Но, по сравнению с первым нашим визитом к больному, случай здесь серьезнее. Бутидма Батомункуевна хмурится и принимает решение ставить укол обезболивающего препарата – морфина. Пока проводятся все процедуры, я стараюсь не мешать врачу и стою в сторонке. Водитель приносит носилки – у больного повторный инфаркт миокарда, при таком диагнозе шевелиться нельзя, поэтому до машины мы понесем его сами. После инъекции морфина боль утихает. Больного перекладываем на носилки, несем в машину. Оттуда едем в приемный покой больницы. По дороге я задаюсь вопросом: сегодня больного до машины несли шесть человек – дома были супруга мужчины и две знакомые. Но ведь бывает и так, что больной находится дома один, тогда вся тяжесть ложится на плечи врача и водителя? До больницы едем с сиреной, машины освобождают дорогу, светофор проезжаем на красный свет – нам дорога каждая секунда.

 В больнице Бутидма Батомункуевна кратко вводит в курс дела дежурного врача, заполняет необходимые документы. Медсестры приносят оборудование, берут у больного анализы. В моей голове одна мысль – только что врач спасла жизнь человеку. Инфаркт миокарда опасен прежде всего тем, что больной может скончаться в любую минуту.

 В КОНЦЕ РАБОЧЕГО ДНЯ

 Все документы заполнены. Прямо из приемного отделения мы отправляемся в переулок Глухой, где, по сообщению дежурных ППС, на земле спит пьяный мужчина. По дороге туда Бутидма Батомункуевна замечает, что если бы мы поехали сначала за пьяным, а только потом к больному с болями в сердце, то, возможно, к сердечнику уже бы и не успели.

 Проезжаем по переулку два раза, внимательно смотрим по сторонам, но ни одного пьяного на земле не видим. «Наверное, патруль его разбудил и отправил домой», - делает вывод Сергей Владимирович.

 Возвращаемся на станцию «скорой помощи». Пока нет вызовов, врач заполняет документы, готовит использованные за день материалы к утилизации. Больному ставили укол морфина, а это наркотическое вещество, по приказу ампулы от этого препарата должны быть сданы в особом порядке. Мой день с врачом «скорой помощи» подошел к концу, а вот у врача рабочий день еще не кончился – надо увезти документы и использованные лекарства в больницу. Собираясь в приемное отделение, Бутидма Батомункуевна берет с собой свою большую сумку и аппарат ЭКГ. «На всякий случай, - говорит она. – Вдруг будет вызов, чтобы время не терять, нужно все возить с собой!».

 Выйдя из отделения, я подумала: чтобы быть врачом, нужно бесконечно любить людей, а чтобы быть врачом «скорой помощи», нужно еще и быстро реагировать и уметь принимать сложные решения, от которых подчас зависит жизнь пациентов. Ведь не случайно экстренная медицинская помощь считается вершиной врачебного искусства.

                             Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES