Обнаружен фальсификат
В текущем году в бюджетных учреждениях Забайкальского края, а также на предприятиях и объектах торговли было отобрано свыше полутора сотен проб мяса, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, молока и молочной продукции. Из них 14 образцов оказались не совместимы с установленными требованиями технических регламентов. В шести образцах молочной и мясной продукции выявлены явные признаки фальсификации.
В сливочном масле, сметане и твороге, изготовленных в Красноярском, Алтайском краях и Новосибирской области, обнаружены жиры немолочного происхождения, т.е., продукт просто-напросто «зажирялся» дезодорированным растительным жиром, тем же пальмовым маслом.
Среди колбасных изделий две пробы не соответствовали заявленным ингредиентам, вместо мяса говядины – мясо птицы и соя. Фальсификат произведен в Забайкальском крае.
По результатам проведенного анализа также была выявлена значительная микробиологическая загрязненность свинины и говядины из Нерчинского и Чернышевского районов. Причина: отсутствие специально оборудованных убойных площадок.
В четырех образцах мясных пельменей, изготовленных в регионе, обнаружены антибактериальные лекарственные средства. Это говорит о том, что владельцы, проводившие лечение, перед направлением животного на убой не выдерживали сроки выведения антибиотиков из организма.