Главная » 2023 » Апрель » 1 » Обетованная земля бурят

Обетованная земля бурят

01.04.2023 в 09:55 просмотров: 325 комментариев: 0 Власть и общество

Отклик на статью Б.П.Чимитдоржина 

Батор Пунсукович Чимитдоржин в своей интересной статье написал о нашем земляке, военном авиаторе Ю.С.Базарон, служившем в начале восьмидесятых годов прошлого века в западной Монголии, аймаке Увс начальником полевого аэродрома. Аймак граничит с Республикой Тыва, и там же расположено крупное озеро с одноименным названием. Это южные предгорья западных Саян, так называемая котловина больших озер, где насчитывается несколько крупных водоемов.

Автор повествует, что, по словам местных монголов, раньше этот прекрасный по природной красоте и богатству район занимали буряты, и после их ухода по неизведанным причинам данная территория до сих пор пустует. Монголы и соседствующие казахи из аймака Баян-Улгий, по их рассказам, не раз пытались освоить эти земли для жительства и хозяйственной деятельности, но в силу разных неблагоприятных обстоятельств вынужденно отказывались. И будто бы среди них существует поверье, что ныне пустующие кочевья в будущем ждут возвращения своих прежних хозяев, бурят. 
Автор предполагает, что, возможно, прежними насельниками этих земель было племя хоринцев, которые после завоевательных походов в войсках Хулагу-хана в Персию возвращались на Родину и на какое-то время обосновались в тех краях. Произошло это знаменательное для нас, потомков этих отважных людей, не пожелавших без следа раствориться на чужбине среди других народов, и, без сомнения, больших патриотов своей малой родины, событие где-то в XV веке. 
Но предания гласят, что наши предки какое-то время кочевали по хребтам и предгорьям Алтая (Буряадай туухэ бэшэгууд) и это, по всей вероятности, Монгольский Алтай, расположенный намного южнее от названных мест, и где они, возможно, встретились с оставшейся частью племени. Из строк «Сокровенного сказания монголов» до нас дошло, что племя хори в 1207 году было разбито и полонено войсками ойратов под началом Дорбо-Докшина, а предводительница Ботохой-Тарган, правившая племенем после смерти мужа Дайдухул-Сохора, была отдана в жены Худуха-Бэхи. И племя уведено в пустующее после разгрома найманов Хангайское нагорье, это к западу от Улан-Батора. Оттуда они выступили вместе с ойратами в первом походе на Среднюю Азию и во втором – в войсках Хулагу-хана. 
Из степей Казахстана веками проторенная караванная дорога пролегает через Джунгарские ворота и дальше, через Монгольский Алтай, прямой путь до южной Монголии, до излучины реки Хуанхэ, где хоринцы встретились и какое-то время жили под покровительством давних союзников-тумэтов. Но после замужества Бальжин-хатан, предположительно, младшей дочери известного и влиятельного в восточной Монголии Алтан-хана, которой были отданы в качестве приданого, оторвались от тумэтов. А это монгольское племя до сих пор живет в тех краях. Наиболее удобный путь из Средней Азии через непроходимые хребты Тянь-Шаня только через Джунгарские ворота известен жителям этого региона с незапамятных времен, это район реки Или, где в наше время проложена современная трасса, соединяющая Китай и Казахстан. 
 Тогда какие же бурятские племена жили в северо-западной Монголии, в предгорьях Саянов, в районе Увс-нура? Это могли быть только хонгодоры. Как известно, основу бурятского народа составляют четыре крупных монгольских племени: булагаты, эхириты, хоринцы и хонгодоры. Писатель и историк А.Ангархаев считает хонгодоров ответвлением от крупного племени хонгиратов и коренными жителями Саяно-Байкальского региона. В наше время они населяют Аларский район Иркутской области, Тункинский, Окинский и Закаменский районы Бурятии. После участия в длительных завоевательных походах монголов это племя, как и хоринцы, возвратилось на историческую родину в разгар междоусобных воин где-то на рубеже XVI-XVII веков из западной Монголии. Прямым доказательством того, что они в свое время были в составе Хотогойтского княжества, на мой взгляд, является присутствие среди малых подразделений хонгодоров рода хотогойтов. 
Дело в том, что после распада Великой Монгольской империи с начала XV века начались взаимные распри и междоусобные войны, где попеременно доминировали то восточные монголы, то западные – ойраты. Все зависело от личности лидера, которые с переменным успехом старались взять власть в руки и опять объединить и возродить единую Монголию. Но не получилось. Не было личности масштаба Чингис-хана, которые рождаются один раз в тысячелетие. 
После раздробления страны на западную и восточную части в конце шестнадцатого века на северо-западе Монголии образуется самостоятельное Хотогойтское княжество Алтан-ханов в районе Увс-нура, отделившись от халхаского Дзасакта-хана, и которое ведет непрерывную борьбу с соседствующими ойратами. В  течение некоторого времени они обрели силу и даже международное признание, вели торговлю и имели посольские связи с Россией. 
В это смутное время в течение нескольких десятков лет происходят крупные миграционные движения монгольских племен и родов и их отдельных частей в разные стороны: восточных монголов - в один из центров силы, Ордос, и окраину империи – в Забайкалье. Часть ойратов уходит в Куку-нор (верхние монголы), другая часть на запад – до Волги (калмыки). 
Оставшаяся часть ойратов в 1635 году в западной Монголии образовало Ойрато-Джунгарское ханство, во главе династии чоросских ханов и ведет войны с Могулистаном и казахами. По мнению историка 
Д.Цыбикдоржиева, чоросы ведут начало от хоринцев, будучи потомками одного из потерянных сыновей. В конце XVII века начался конфликт между джунгарским Галдан-Бошокто и халхаским Тушэтэ ханами опять по той же причине. Воспользовавшись моментом, вмешались маньчжуры, уже овладевшие к тому времени Китаем и южной Монголией, и в конечном итоге дело кончилось «джунгарской резней», в ходе которой, по разным оценкам, погибло около миллиона монголов, включая стариков, женщин и детей. Западная Монголия опустела, и сама Монголия полностью оказалась под властью маньчжуров. 
В период распада хотогойтского княжества, видимо, хонгодоры, скорее не по своей воле, а вынужденно, покинули эти прекрасные места и возвратились на историческую Родину. Процесс этот длился, предположительно, с  конца XVI и до первой половины XVII веков. Цыбен Жамцарано в своих путевых дневниках в самом начале XX века отмечает значительное различие в говоре тункинских бурят даже по сравнению с булагатами и эхиритами, язык которых считает намного ближе к хоринскому. Хотя доктор исторических наук А.Ангархаев в своих работах утверждает о схожести культуры булагатов и хонгодоров. 
В исторических документах почти нет ранних сведений об этом племени. Обнаружено только одно упоминание о хонгодорах средневековья на камне-стеле, найденном в наших краях.  

Б-Д.Базаров, с.Челутай,

фото из интернета
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES