Главная » 2021 » Май » 18 » О становлении службы занятости Агинского округа

О становлении службы занятости Агинского округа

18.05.2021 в 12:09 просмотров: 1018 комментариев: 0 Экономика

В начале 90-х годов у нас в стране шел переход к рыночным отношениям в экономике, следовательно, неизбежно должна была появиться безработица. В этих условиях было необходимо создание в стране службы занятости населения. Она в России была создана принятым 19 апреля 1991 года законом РСФСР «О занятости населения РСФСР».

  Этим законом на службу занятости была возложена важная миссия. Это не борьба с безработицей, как понимали многие, а содействие занятости безработных граждан. Для выполнения этой задачи было необходимо во всех регионах провести анализ рынка труда, информировать население, регистрировать граждан, обратившихся в качестве ищущих работу, а затем в случае законных оснований оказывать им материальную поддержку, проводить работу по профессиональной ориентации и переобучению.
Для организации этой работы в округе определили меня, я в Москве успешно прошёл тестирование и собеседование в Роструде, образованном во исполнение закона «О занятости населения РСФСР», и решением восьмой сессии ХХI созыва окружного совета был утверждён директором окружного Центра занятости населения. Сразу же подготовили документы о создании окружной службы занятости населения, и 23 августа 1991 года решением исполкома окружного Совета народных депутатов Агинского Бурятского автономного округа №91 был создан окружной Центр занятости населения, в состав которого были включены бюро занятости населения Агинского, Дульдургинского и Могойтуйского районов.
Финансирование мероприятий, связанных с обеспечением занятости населения округа, осуществлялось за счет средств государственного Фонда занятости населения.
Окружной Центр занятости населения являлся распорядителем государственного Фонда занятости населения РСФСР в округе.
Для ведения деятельности нужны были квалифицированные специалисты, материально-техническая база и финансы. Сразу же начали подбирать руководителей районных отделов занятости, тогда они были подразделениями окружного центра занятости населения.
В Агинском районе приступила к работе бывший секретарь упразднённого райкома КПСС Дулмажаб Бальжинимаева, проработавшая руководителем до ухода на пенсию в 2003 году. 
В Могойтуйском районе возглавил орган занятости бывший руководитель отдела по труду района, а до этого директор крупного совхоза Владимир Романов. 
В Дульдургинском районе в первое время службой занятости руководил бывший председатель межколхозной строительной организации Николай Алексеев, но через некоторое время по своему желанию, поддержанному руководством района, он вернулся в свою МСО. Руководителем районной службы занятости назначили пенсионера МВД, бывшего заместителя начальника Дульдургинского РОВД Мункожаргала Гончикова. В 1994 году он скоропостижно скончался от тяжёлой болезни. На его место был назначен Батожаргал Гончиков.
 В  Фонд занятости населения  работодатели отчисляли два процента от фонда оплаты труда. В богатых сырьём, промышленностью регионах средств Фонда занятости, которые там к тому же легче собирались, хватало на выполнение задач службы занятости и на создание собственной базы. Аграрные же регионы, как наш округ, сразу же стали дотационными. 
В этих условиях замом по финансам пригласили опытного практика Дмитрия Соколова.
В первые годы становления службы занятости округа все перечисленные люди внесли большой вклад в дело её становления, работали, вкладывая все свои силы и душу в работу.
Руководство округа, районов оказывали помощь в комплектации службы кадрами, аренде помещений и других вопросах.
Федеральная служба занятости (Роструд) активно занималась подготовкой кадров, обучая в Академии труда, Центре обучения персонала службы занятости Сибирского федерального округа, направляла специалистов на целевую стажировку в другие страны с развитой службой занятости.
В 1992 году меня и начальника службы занятости Читинской области Анатолия Арьянова направили на обучение в Академию труда. Я написал диплом «Особенности рынка труда в аграрных регионах Сибири на примере Агинского Бурятского автономного округа». Анализ и, в особенности, прогноз рынка труда был крайне неутешительны. Руководителем диплома я попросил стать главу Роструда Фёдора Прокопова. Ознакомил Фёдора Тимофеевича с предложениями по результатам анализа и прогноза рынка труда. Во избежание того, чтобы большинство людей, занятых в аграрном секторе, не стали безработным, сделать Агинский округ поставщиком мясной продукции, определить постоянных потребителей, оказать на первых порах помощь в закупе продукции и доставке до потребителей и попросил оказать практическую помощь в этом.
Он назначил встречу через неделю. Встретившись, он спросил у меня: «Цыдып, сколько могут дать ваши крестьяне?» Он подчеркнул, что за границей получают проценты от поставщиков, и эти расходы у них заложены в себестоимость, как расходы на продвижение продукции. Я сказал, что эта тема у нас не изучена, и он ответил, что пока её отработаете, вы никому ничего не сможете продать.
Вернувшись домой, я сообщил об этом разговоре председателю окрисполкома Гуродарме Цэдашиеву, он, подумав сказал, что это нереально.
Поэтому отсутствие организованного рынка сбыта сельскохозяйственной продукции привело к массовой безработице сельского населения.
Забегая вперёд, можно сказать, что в конце 90-х годов Глава Администрации округа Баир Баясхаланович Жамсуев приложил большие усилия для реализации сельхозпродукции, заключил соглашение с руководством Забайкальского пограничного округа о поставках им мяса. Поставили несколько вагонов мяса, частично реанимировав для этого мясокомбинат на станции Ага. К сожалению, вскоре пограничников перевели на централизованное снабжение  мясом.
Фонды занятости были дотационными. На практике это означало, что из-за своей неплатежеспособности наши плательщики вынуждены были вносить платежи натурой, и мы брали ту продукцию, которую можно было выдать безработным, и таким «натурализованным» способом платили пособия. Такое было время. Выдавали пособия в разных формах в службе занятости, для этой и другой работы нужно было обзаводиться помещениями. Возможности арендовать или купить помещения были крайне ограниченными, надо было строить.
Было решение совета директоров региональных центров занятости  - дотационным регионам на строительство деньги не выделять. Да что там говорить о строительстве, когда на выплату пособий дотации выделяли с большим скрипом.
В 1994 году руководство Роструда в лице первого заместителя руководителя Валерия Галанца пошло навстречу нашим просьбам о том, что мы строим не административное здание, а здание, в котором будут размещены отдел занятости Агинского района, учебный центр, молодёжная биржа труда. Особенно мы настояли на том, что учебный центр крайне востребован, так как более 80 проц. молодёжи до 30 лет не имеют специальности для трудоустройства, необходимо профилировать и обучать их, а для этого учебных заведений в округе и области  не хватает.
В апреле 1994 года согласие на строительство было получено с условием - закончить строительство в течение года. Договорились о СМР с компанией «САН» с руководителями Баиром Даржаевым, Виктором Цыцыковым и Баясхаланом Сандановым. Бригада китайских рабочих из 16 человек строительного подразделения Хайларского мясокомбината практически  вручную, при помощи автокрана и небольших бетономешалок за неполных три месяца построила двухэтажное здание с полезной площадью 800 квадратных метров. В здании предусмотрели большие коридоры, они получились практически как залы на обоих этажах. Это была рекомендация для социальных учреждений, чтобы не возникали неудобства у посетителей.
В 1998 году  удалось приобрести здание бывшего офиса банка «СБС-Агро» для Дульдургинского районного центра занятости. В этом помог первый заместитель министра труда РФ Вячеслав Рожков. 
В 2000 году с помощью руководителя службы занятости России Максима Топилина построили здание для районного Центра занятости в Могойтуе. Это итог того, что я в составе его группы побывал в Швеции, где вечерами в ирландском пабе рассказывал ему о наших проблемах, в том числе, как «кочует» данный центр из одного помещения в другое.
Таким образом, вопрос с помещениями удалось, в основном, решить, параллельно работали над ещё более важным вопросом по подбору и обучению кадров.
Длительное время добросовестно работали в Агинском центре Валентина Загузина, Дашинима Дашидондоков, Дарима Зимина, Наталья Кулешова, Ажима Батожаргалова, Лариса Шойдокова. Последние трое хорошо работают и сегодня. В Могойтуйском центре  - Гунсылма Эрдынеева, впоследствии долгое время успешно проработавшая директором  центра, Надежда Мерзлякова, Жаргалма Мяханова, в настоящее время работающая директором центра, в Дульдургинском - Гуро Дамдинов, Туяна Мыльникова, в настоящее время работающая директором центра, и многие другие. 
В окружном подразделении практически с  периода создания работали  заместитель начальника Дмитрий Иванович Соколов, начальник отдела информационных систем Батор Пунцукович Чимитдоржин, первый бухгалтер  Баирма Дамбаевна Батожаргалова, начальник отдела активной политики занятости Бальжима Жамбаловна Цыденова.  Немного позднее пришли юрист Арима Бадмадоржиевна Ванчикова, ныне работающая директором краевого Центра занятости населения, бухгалтер Баирма Алексеевна Цыбикова. Затем приняли молодых специалистов Тимура Цыденовича Жапова, Бэликто Мункожаргаловича Батоцыренова, в настоящее время работающего директором Агинского районного центра занятости, координирующего работу службы занятости на территории округа. 
Чтобы профилировать и обучить молодежь, мы, используя большую часть построенного в Агинском здания, создали учебный центр с филиалом в Дульдурге в приобретённом для центра помещении. В учебном центре велось обучение по восьми специальностям, получили из Москвы два мультимедийных класса и другое оборудование.  Также проводилось обучение в учебных заведениях округа и области. За первые 20 лет работы службы занятости населения было направлено на профессиональное обучение 7439 человек. 
Работа службы занятости округа в профессиональном обучении безработных и незанятого населения наряду с Татарстаном, Якутией, Карелией и рядом краёв и областей, единственная из округов, как успешная, была отмечена в справочном издании «Служба занятости 10 лет - история, деятельность».
В 2000 году Фонд занятости был упразднён, осуществлён переход на бюджетное финансирование деятельности службы занятости. Так закончился наиболее интересный и сложный период становления службы занятости округа.
Дальше пошла регламентированная деятельность работников бюджетных учреждений, в которой служба занятости округа работала достаточно квалифицированно. 
В январе 2007 года федеральный центр передал полномочия в области содействия занятости субъектам Российской Федерации.
В 2008 году произошло объединение Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в единый субъект Забайкальский край. В связи с этим Центры занятости населения районов были переименованы  в Государственные учреждения «Центры занятости населения районов Государственной службы занятости населения Забайкальского края».
Отработав в службе занятости округа с 14 августа 1991  года по 28 августа 2008 года, практически весь период её самостоятельности, я ушёл на пенсию.
В составе службы занятости населения Забайкальского края центры занятости районов округа работают  эффективно, регулярно занимая призовые места в соревновании районных центров в соответствующих категориях.

Ц.ЦЫБЕНОВ, 
руководитель службы занятости населения 
Агинского округа с 1991 по 2008 годы.

Фото предоставлены ТО по Агинскому Бурятскому округу
и Агинскому району ГКУ КЦЗН Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES