О символах округа и бурятских фамилиях
В работе заседания Собрания представителей, состоявшемся на днях, приняли участие руководитель Администрации Агинского Бурятского округа А.Ц.Дондоков, председатель комитета по государственной политике Законодательного Собрания Забайкальского края С.Б.Мажиев, главы администраций муниципальных районов и городского округа «Поселок Агинское» и приглашенные.
Вел заседание председатель Собрания Ц.Б.Цыренов. Член комиссии по вопросам регионального значения и местного самоуправления Собрания представителей округа Ц.Ц.Санданов доложил заседанию об исполнении Закона Забайкальского края «О символах Агинского Бурятского округа», который был принят 23 сентября 2009 года. В июле 2013 года перечень символов, в который входили герб и флаг округа, был дополнен новым символом – гимном округа. Гимн «Золотая земля Ага» исполняется на бурятском и русском языках, автор музыки – композитор Ринчин Балдандашиев, слова написал ветеран Дамба Оротов. Перевод на русский язык осуществил поэт Баир Дугаров. В новом законе определяется ряд торжественных случаев, которые будут сопровождаться исполнением гимна. К таковым относятся церемонии вступления в должность руководителей органов исполнительной власти, заседания Собрания представителей округа, открытие памятников и другие значимые мероприятия. Гимн округа должен звучать на мероприятиях после исполнения гимна Российской Федерации. Ц.Ц.Санданов предложил расширить практику применения флага округа и исполнения гимна при проведении различных мероприятий. Для этого необходимо направить фонограммы гимна округа в органы местного самоуправления для распространения среди населения, в учреждения образования и культуры, а также необходимо опубликовать текст с нотами в средствах массовой информации округа.
По второму вопросу, вызвавшему живой интерес участников заседания, выступил заместитель руководителя Департамента ЗАГСа Забайкальского края С.Г.Китаев. Закон Забайкальского края «Об образовании фамилии при государственной регистрации рождения лиц бурятской национальности» был принят 6 июня 2011 года, согласно ему буряты получили право на присвоении ребенку фамилии, образованной с учетом бурятских национальных обычаев. Однако это право ограничено: его можно реализовать только при наличии у родителей ребенка разных фамилий. Можно отметить, что в Забайкальском крае такой закон принят раньше, чем в других субъектах Российской Федерации. В Республике Саха (Якутия) и в Республике Бурятия аналогичные законы были приняты в 2012 году. С.Г.Китаев отметил в своем выступлении, что применение норм закона в округе не носит массовый характер, тем не менее, за период с июня 2011 года по 1 октября 2013 года было зарегистрировано восемь случаев государственной регистрации рождения лиц бурятской национальности в соответствии с этим законом. Все регистрации были произведены на территории округа, хотя закон действует на всей территории Забайкальского края. Собрание представителей решило рекомендовать властям округа включить в план ежегодного месячника бурятского языка мероприятия по популяризации норм этого закона, позволяющего гражданам бурятской национальности присваивать своим детям фамилии с учетом национальных традиций.
Например, если отца ребенка зовут Батожаб, фамилия ребенка может быть записана как Батожабай.
Третий вопрос, вынесенный на обсуждение, также был важным: член комиссии по вопросам регионального значения и местного самоуправления Л.Ц.Гонгорова рассказала об исполнении отдельных решений Собрания представителей по практике реализации отдельных вопросов исключительной компетенции представительного органа муниципального образования, куда входят наиболее важные вопросы деятельности муниципального образования – бюджет поселения, контроль за органами местного самоуправления и другие вопросы. Л.Ц.Гонгорова подчеркнула, что практика реализации этих вопросов рассматривалась Собранием представителей на двух заседаниях, на которых было рекомендовано принять недостающие муниципальные нормативные акты. На настоящий момент непринятыми еще остаются 31 процент требуемых нормативных правовых актов. В Агинском и Дульдургинском районах ситуация выглядит лучше, чем в Могойтуйском районе, что красноречиво говорит о работе представительных органов в поселениях, картину дополнила еще и плохая явка на заседание представителей Могойтуйского района. Совету муниципального образования района стоит задуматься и активизировать свою работу по приведению нормативных актов в соответствие с требованиями права. Принято решение организовать рабочую группу с участием членов Собрания представителей округа для выездов в муниципальные образования, чтобы на местах разобраться со всеми вопросами, требующими безотлагательного решения для блага жителей поселений.
Заведующая муниципальным архивом администрации Дульдургинского района С.В.Смолина, выступившая по следующему вопросу повестки дня, рассказала о проблемах формирования и содержания муниципального архива, являющихся полномочиями органов мест-ного самоуправления. Принято решение организовать совместно с филиалом ГУ «Государственный архив Забайкальского края» в городском округе «Поселок Агинское» учебу руководителей и специалистов органов местного самоуправления поселений по вопросам делопроизводства и архивного дела. Председатель комитета по государственной политике Законодательного Собрания Забайкальского края С.Б.Мажиев, принявший участие в работе заседания, предложил еще раз поднять вопрос о создании окружного архива, не требующего отдельного финансирования. Также на заседании были рассмотрены вопросы о государственной поддержке развития поселка Агинское – административного центра Агинского Бурятского округа, и проведении мероприятий в рамках празднования Дня местного самоуправления. Решено провести в мае съезд депутатов Агинского Бурятского округа и спартакиаду, в которой примут участие сборные команды из депутатов районных советов и советов городских и сельских поселений. И в конце заседания председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа Ц.Б.Цыренов представил вниманию собравшихся план работы Собрания на II-й квартал 2014 года.
Базаржаб РИНЧИНОВ.