О путешествии, людях и эмоциях
Автостопом по Китаю
«Путь в тысячу миль начинается с одного шага»
Конфуций.
Наступает момент, когда перестает радовать обыденное, и жизнь становится скучной и однообразной. Вот в один из таких моментов в голову пришла идея просто взять и уехать. Пунктом назначения была выбрана Китайская Народная Республика и самый бюджетный вариант передвижения – автостоп. В короткое время собран рюкзак, упакованы спальный мешок и палатка, приобрел медикаменты, выучил несколько разговорных фраз на китайском языке. Готов! В путь!
Началом своего приключения выбрал обычный февральский день. 2 февраля 2015 года я находился уже на территории КНР, а именно в г.Маньчжурия. В связи с обильным снегопадом решил добраться до Пекина на самолете. Билет обошелся в 360 юаней (курс: 1 юань – 10 рублей), вполне приемлемая цена, несмотря на то, что на носу празднование Нового года по Восточному календарю.
7 часов вечера, высота 10383 метра, а в голове почти столько же вопросов. Три часа полета, и вот он, аэропорт Пекина. Куда идти? Где багаж? Кто понимает по-английски? В такие моменты становишься очень внимательным, замечаешь все нюансы, запоминаешь все входы, выходы. Забрав багаж, решил дождаться утра в аэропорту и утром отправиться в столицу Китая – Пекин, город с населением в 21 148 000 человек (и это только официально зарегистрированного населения!). В зале все спали - на полу, на подоконнике, на сиденьях, особенной популярностью пользовались деревянные лавочки. Заняв одну из них, положив рюкзак под голову, я уснул. Проснулся утром от громкой речи на непонятном мне языке, ох уж эти громкоголосые китайцы! Итак, что у нас на завтрак? Лапша и пресные булочки (в простонародье у нас их называют помпушки).
Первым делом решил посетить самую большую площадь в мире - Тяньаньмэнь («Врата Небесного спокойствия»). Такси из аэропорта до центра города готовы увезти за 150 юаней, и большинство туристов пользуются их услугой. По совету сотрудника аэропорта я купил билет на маршрутный автобус, раз в шесть дешевле такси – 24 юаня. Дорога до центра заняла около 45 минут, всюду развиваются красные с желтыми звездами флаги. Город обволакивает густой смог от дыма - продукта жизнедеятельности множества фабрик и заводов. Водитель автобуса, высадив меня на остановке, указал в сторону, при этом сказав несколько слов, из которых я понял лишь «Тяньаньмэнь». На площади находится Запретный город, который притягивает не только своей красотой, но и своей многовековой историей. Трех часов хватило, чтобы запечатлеть в памяти всю эту красоту. Посетил парк, рынок, измерил шагами несколько улиц, познакомился с группой студентов. Нарисовав на листе бумаги и дополнив рисунок жестами, объяснил студентам, что мне нужно добраться до края города. Огромный город вселял в меня чувство тревоги, хотелось быстрее покинуть этот мегаполис. Постояв на окраине города минут десять, остановил первую машину. Владельцами машины оказалась молодая супружеская пара и на их вопрос: «Куда я еду?» я указал рукой в направлении движения автомобиля. Они очень удивились, узнав, что я из России. В их понятии россияне внешне выглядят как европейцы, и я с азиатской внешностью больше похож на их соотечественника. Они жаждали узнать от меня большего, мне помогло то, что в далеком 2011 году работал с китайскими детьми из провинции Сычуань, и непонятно откуда в голове всплывали подходящие слова. В общем, доехав до деревни (к сожалению, названия не помню), они, пожелав мне счастливого пути, поехали домой.
Темнело. Поставил палатку недалеко от деревни. Ночь выдалась теплой - около трех градусов выше нуля. Наутро, позавтракав чашкой риса и захваченной мной из России банкой тушенки, запив все это водой, двинулся на дорогу. Постояв безрезультатно около часа, пошел пешком вдоль дороги в направлении города Цзинань - административного центра провинции Шаньдунь. Спустя 13 часов, поменяв три машины и один мотоцикл, добрался до Цзинаня. Глубокой ночью найти хостел было затруднительно, а в гостиницах запрашивали от ста юаней за номер - многовато за койко-место. Прогуливаясь по ночному городу с рюкзаком за спиной, в поисках удобного места для разбивки ночлега, познакомился с пожилым человеком. Мы с ним разговорились с помощью жестов и моего не очень богатого словарного запаса китайского языка. С моих слов он понял, что я турист-авантюрист. Пригласил меня в свое скромное жилище, находящееся в подвале здания. Пу Сяобин, так зовут его, жил в спартанских условиях: диван, столик и циновка, расстеленная на полу - вот все, что было в его скромном доме. Попросив меня сесть за стол, он принялся угощать фруктами, салатом, рисом, лапшой и даже достал из своих скромных запасов рисовую водку, от которой я вежливо отказался. За ужином из его рассказа узнал то, что ему 72 года и он работает дворником. Рассказал, что некогда в молодости работал в цирке и, улыбаясь беззубой улыбкой, стал жонглировать яблоками. Около двух часов он без остановки все говорил и говорил, а я сидел и слушал, толком и не понимая значения слов. Но вы бы видели его горящие глаза и живую мимику лица, не нужно было слов, чтобы понять, что хочет поведать мне мой собеседник. Как сидел на диване, так я и уснул. Проснулся рано, но Пу Сяобина дома уже не было, лишь горячий, зеленый чай свидетельствовал о том, что он ушел не так уж и давно. Спустя час, не дождавшись его, я написал ему записку со словами благодарности на русском языке, может, когда-нибудь ему удастся перевести мои пожелания. Выйдя на окраину города, я все думал о Пу Сяобине, о человеке с открытой душой и большим сердцем, не имеющим почти ничего, но готовым поделиться последним.
С надеждой на удачный автостоп пошел по дороге в сторону г.Цзыбо – родину китайского мудреца Конфуция. Спустя 53 часа и на девяти машинах прибыл в Цзыбо, где меня встретили мои друзья, коллеги-вожатые ВДЦ «Океан», которые ныне учатся и работают в университете данного города, Михаил Романов и Александр Гуптор. В течение нескольких дней друзья провели увлекательную экскурсию по музеям и другим достопримечательностям города. Оказывается, Цзыбо является еще и родиной керамики! «Маленький городишко» с населением 4,5 миллиона человек даже не является административным центром!
Позади несколько дней, проведенных в компании друзей, а впереди еще долгий путь! Посоветовавшись, решил ехать через весь Китай во Вьетнам. Вот такие грандиозные «наполеоновские» планы!
Миша довез меня до дороги, что ведет в сторону Циндао, снабдил вкусными булочками, попрощавшись, уехал. И снова дорога в сторону г.Циндао. Полный решимости, двинулся в путь. Ночь застала меня на полдороге. Разбив палатку, не осмелившись разжечь костер из-за сильного ветра, поужинав булочкой, лег спать. Эта была самая холодная ночь за все мое пребывание в Китае. Я просыпался чуть ли не каждые 20 минут, чтобы отогреть замерзшие ноги, с таким нетерпеньем я никогда не ждал рассвета. Вот они, долгожданные первые лучи солнца… Холодная ночь дала о себе знать - поднялась температура. Встал вопрос о дальнейшем путешествии. В мыслях я, пройдя всю Поднебесную, стоял на границе с Вьетнамом и жаждал увидеть вьетнамцев в их национальных головных уборах, но здравомыслие взяло вверх. Слабость во всем теле, ноги ватные и рюкзак стал тяжелее раз в пять. Дав себе обещание, что вернусь, пройду, проеду территорию Китайской Народной Республики вплоть до Вьетнама, я повернул назад. Доехав до города, купил на оставшиеся деньги билет на поезд маршрутом Цзыбо - Маньчжурия…
Позади километры дорог, много улыбчивых людей, которые так и наровят угостить сладостями, фруктами. Теперь каждый водитель, что подвозил меня в дороге, знает, что Россия - это многонациональная страна и что есть такой народ как буряты.
За короткие 24 дня увидел настоящую жизнь изнутри, познакомился с замечательными людьми, встретился с друзьями, загадал желание у врат небесного спокойствия, попробовал на вкус непонятных мне насекомых, пополнил свой словарный запас китайского языка, спал в палатке, просто шел по дороге. И все это с учетом стоимости авиаперелета, ж/д билета и остального – 1000 юаней. Ничто не сравнится с впечатлениями от увиденного и никакие деньги не заменят эмоции от пережитого!
Путешествие начинается не с того, что ты набиваешь рюкзак вещами, выходишь на трассу в поисках попутки или едешь на вокзал, сжимая билет в руке. Путешествие – это игра на доверие, когда ты поворачиваешься спиной к миру и падаешь назад, доверяясь тому, что тебя подхватят надежные его руки!
Н.ДАШИЦЫРЕНОВ,
п.Агинское.