О поддержке участников СВО, экологическом контроле…
На прошедшем первом в этом сезоне заседании Собрания представителей Агинского Бурятского округа под председательством главы комитета по государственной политике и местному самоуправлению регионального парламента, председателя Собрания представителей Ж.В.Жапова был обсужден ряд актуальных вопросов.
Члены Собрания представителей рассмотрели важную тему о состоянии комплексной системы социальной реабилитации участников СВО на территории округа с участием представителей минсоцтруда, Социального фонда, Агинской ЦРБ, Центра занятости, военкомата, отделения фонда «Защитники Отечества», профилакториев «Зымка», «Угсахай».
Первый замминистра труда и соцзащиты населения края Александр Михеев отметил, что помощь участникам СВО должна оказываться с первого дня подписания контракта и до возвращения домой всеми органами власти.
Участникам СВО положены государственные льготы и выплаты, реализацию которых осуществляет Социальный фонд России (отделения на местах), установлены меры поддержки семьям военнослужащих, в том числе, обеспечение инвалидов-участников СВО техсредствами для реабилитации, предоставляются санаторно-курортное, медицинское лечение, психологическая помощь, реабилитация. Они имеют право на приоритетное трудоустройство, пройти профобразование и получить дополнительное образование.
С января по сентябрь с линии СВО вернулись 46 участников из Агинского округа, 23 из них трудоустроены. В Агинской ЦРБ пролечились шесть человек, получили массажные, физкультурно-оздоровительные процедуры, некоторые отдохнули в «Зымке», «Угсахае» и т.д. Все положенные выплаты, психологическое сопровождение воинам, ветеранам СВО, членам их семей производятся вовремя и без формализма. Получившие увечья обеспечиваются средствами реабилитации, санаторно-курортным лечением. В округе 693 семей участников получили денежную компенсацию (20000 рублей) за дрова из регионального бюджета.
По итогам было отмечено, что органы власти округа, ведомства работают внимательно, действуют системно и в едином русле. Специалисты фонда «Защитники Отечества» занимаются адаптацией жилья инвалидов под их нужды.
- Состоялся хороший разговор. Всех нас волнует возвращение ребят на родную землю. Мы должны помочь адаптироваться к мирной жизни. Благодарен всем задействованным структурам, вы делаете большую работу, надо ее координировать, наши бойцы должны получать максимальную поддержку, - подчеркнул председатель Собрания представителей Ж.В.Жапов.
Актуальным является вопрос пользования недрами на территории округа. Члены Собрания представителей, приглашенные обсудили порядок предоставления в пользование участков недр местного значения. Вопрос реализации закона инициирован местными властями, главами и председателями советов. Они обеспокоены состоянием месторождений на территориях, их эксплуатацией, рекультивацией, кое-где остаются котлованы, карьеры, шурфы, меняются и засоряются русла рек, нарушается экология. Кто должен контролировать недропользователей? – спросили участники заседания.
Заместитель министра природных ресурсов края Николай Пасечник пояснил, что участки в аренду выдают органы местного самоуправления и как собственники несут ответственность за состояние разработок. С этим члены Собрания не согласились, по их мнению, надзор должен нести минприроды региона, выдающее лицензии на добычу общераспространенных полезных ископаемых.
Как пояснил представитель минприроды, ведомство выдает лицензии только на добычу песка, гравия, щебня, подземных вод. Всеми остальными недрами распоряжается Москва.
Николай Пасечник сказал, что если земля находится в собственности муниципалитета, то необходимость рекультивации участка с недропользователем надо договариваться заранее по «горячим следам». Министерство готово помочь местной власти в поисках недобросовестных недропользователей, которые, к примеру, не провели рекультивацию участка.
Председатель совета МР «Могойтуйский район» А.Д.Будаев привел пример того, как трудно найти нарушителей экологии на примере Хара-Шибирского сурьмяного комбината. В середине 2000-х годов там вели разработки богатейшего месторождения, в свое время «хозяева» набили карманы и исчезли, сегодня там бардак. И вряд ли возможно выявить тех недропользователей. Также ставился вопрос о состоянии Челутайского месторождения золота, где также «голая пустыня» и экологическая беда.
По информации минприроды, на территории округа действуют 28 лицензий на добычу гравия, песка, воды и других общераспространенных полезных ископаемых. Собранием представителей рекомендовано усилить контроль за недропользователями со стороны органов местного самоуправления. По предложению председателя Собрания представителей Жаргала Жапова, необходимо организовать экологический надзор с выездом на месторождения с целью недопущения нарушения законодательства.
Арсалан ДОБЧИНОВ.