Главная » 2023 » Октябрь » 21 » О патриотизме профессора Гомбожаба Цыбикова

О патриотизме профессора Гомбожаба Цыбикова

21.10.2023 в 09:57 просмотров: 226 комментариев: 0 Власть и общество

Сегодня, как никогда остро встает вопрос о патриотическом воспитании молодого поколения. В условиях жёстких санкций и беспрецедентного внешнего политического давления на нашу страну очень важно, чтобы каждый из нас был патриотически подкован, знал и прославлял свою Родину. Настоящим патриотом является наш великий земляк, профессор Гомбожаб Цыбиков. 

На сайте Агинской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано ведется еженедельная рубрика «Русский подданный Г.Ц.», она приурочена к 150-летию профессора Гомбожаба Цыбикова. В ней представлены материалы, которые призваны раскрывать нелегкий жизненный путь замечательного сына Аги.

 Название рубрики взято из символического знака, который, потеряв надежду остаться в живых, начертал Г.Цыбиков на одной из скал на подходе к Лхасе: «25 июня 1900. Русский подданный Г.Ц.». Это случилось на перевале Найчжи, откуда начинается северо-тибетское плоскогорье. Там средняя высота над уровнем моря - 4500 метров, на такой высоте воздух разреженный, он оказывает значительное влияние на организм непривычных людей и лошадей. Собираясь в экспедицию в Тибет, Гомбожаб Цэбекович прекрасно знал, какие трудности его поджидают. По пути предстояло пересечь пустыню Гоби и не менее бесплодные Алашаньские пески, преодолеть большое число высокогорных перевалов… Но, главное, на рубеже XIX-XX вв. Тибет был закрыт для въезда иностранцев. Попытки составить карты Тибета и сделать его описание были смертельно наказуемы. 
Гомбожабу Цыбикову удалось остаться в живых и привезти в Россию около 200 уникальных снимков Тибета. Он написал объемный научный труд по результатам трехлетней экспедиции, собрал для Русского Географического общества 333 книги. Это были сочинения по медицине, философии, истории, грамматике, религии, - словом, самые различные образцы тибетской литературы. Поражает и такая деталь: книги были упакованы и составили 20 тюков - груз для десятка подвод, то есть целый караван. Надо было еще взять в обратную дорогу необходимый провиант и разные другие, нужные в пути вещи. Его спутник Мархай Санжиев дошел лишь до Гумбума - монастыря в Амдо, расположенного на северо-востоке Тибета. Примерно в конце января 1900 года он 
«… отказался от дальнейшего пути и пожелал возвратиться на Родину. Причиной отказа послужила его боязнь за свою жизнь, так как он наслышался от бурят и монголов немало страшного о путешествии в Тибет. Ему наговорили о вредном действии разреженного воздуха, вооруженных нападениях голоков и черных тангутов и т. п. Пришлось, пожалев о его малодушии, снарядить его в обратный путь», - пишет Г.Цыбиков во второй главе «Буддиста-паломника у святынь Тибета». Далее Г.Цыбикову приходилось нанимать себе на службу бурятского ламу, затем еще троих товарищей, потом халхасца, южного монгола…

Он постоянно искал попутчиков, подводы, договаривался с подрядчиками, возчиками, лодочниками, что отнимало массу времени и сил. Приходилось преодолевать природные преграды, капризы погоды, опасности разбойничьих налетов, недобросовестность и алчность людей, с которыми имел дело. Плюс ко всему, нужно было скрывать истинные, научные цели путешествия, изображая буддиста-паломника, что доставляло дополнительные трудности. Так, в одиночку преодолевая трудности и препятствия, путешественник достиг-таки своей цели. И это настоящий героизм настоящего патриота.
Гомбожаб Цыбиков преданно любил как Россию, так и свою малую родину - агинскую степь. Был воспитан в лучших традициях бурятского народа, с молоком матери впитал любовь к родной земле. С малых лет учился видеть природу и как бы анализировать ее явления, что имело для него несомненное значение в будущем. Спортивные состязания, молодежные игры и хороводы, песни, легенды и сказания земляков - все это до глубины души трогало восприимчивую натуру Гомбожаба, развивало в нем тонкое понимание красоты родной природы, народного празднества, память о котором он пронес через всю жизнь. Об этом ученый не раз говорил, приезжая домой в Урда-Агу. В Забайкальском краевом архиве находятся документы и материалы из жизни Читинской гимназии. Среди них хранятся рукописные журналы, которые выпускали ученики гимназии. Некоторые статьи и заметки подписаны псевдонимами «Острая стрела», «Поэт Т.Я.Лебедев», «Недовольный и невинный» - все они принадлежат перу Цыбикова. Уже тогда интересы будущего исследователя были направлены на изучение истории своего народа и его языка. Одна статья, опубликованная в гимназическом журнале, называется «История бурят». 
Где бы ни был, он постоянно возвращался в Агу. На последних курсах Санкт-Петербургского университета проводил полевые исследования и наблюдения в Забайкалье. Являясь выходцем из Агинской инородческой волости, он, естественно, больше обращал внимание на социально-экономическую характеристику бурятского населения Аги, хотя делал это с охватом территории основного населения бурят - от Байкала до Амура. Окончив в 1899 году университет с золотой медалью и получив командировку в далекое странствие, сначала направился к себе на Родину, в агинскую степь. Революционный 1905 год застал его в Забайкалье: из-за событий русско-японской войны он был вынужден эвакуироваться из Владивостока. И потом не раз приезжал профессор в Агу, чтобы отдохнуть от научных занятий, повидаться с родственниками и земляками, полюбоваться красотой родных мест. Он был верен обычаям отцов. Известен факт его отказа креститься, несмотря на лишение солидной финансовой помощи, которую давал знаток тибетской медицины, лечащий врач императорской семьи Петр Бадмаев.
И таких примеров преданности Гомбожаба Цыбикова Родине, его ответственности, осознания своего долга перед государством и народом очень много. В этом и выражается его патриотизм. В его отношении к России как подданного государства, своей малой родине, ее историческому прошлому и настоящему, в привязанности и любви к родным местам, стремлении к укреплению чести и достоинства Родины. 

Д.Базарова,
главный библиотекарь 
отдела информационного и сервисного обеспечения Агинской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES