Главная » 2022 » Декабрь » 27 » О наследии учителя и геотуризме

О наследии учителя и геотуризме

27.12.2022 в 12:17 просмотров: 263 комментариев: 0 Образование

Состоялся совместный выезд сотрудников Агинского национального музея им.Г.Цыбикова и ученых-членов Забайкальского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в с.Судунтуй с лекциями для учащихся средней общеобразовательной школы.
Про известного учителя географии Агинского округа Т.У.Жалсарайна, его творческой увлеченной работе с детьми по разным предметам, стремлении прививать своим ученикам любовь к родной земле, интерес окружающему миру, а также об уникальной концепции водораздельных гор состоялся интересный разговор.

В свое время Тимур Ухинович много времени посвящал изучению общегеографических карт, прочтению различных источников по исторической и современной географии, детально анализировал литературные, архивные и картографические материалы, не только Забайкальского края, но и всей планеты Земля. В результате 45 лет назад он сделал открытие о том, что на гребне Яблоневого хребта находится водораздельная гора - стык Амуро-Лено-Енисейского бассейна. Эти три величайшие реки мира берут свое начало с водораздельной горы, текут и впадают в более крупные реки, а далее эти реки впадают в одном случае в Карское море, в другом - в море Лаптевых, в третьем - в Охотское море. Величайшими эти реки Т.Жалсарайн назвал не зря. По протяженности и площади водосбора они входят в число первых 15 крупнейших речных систем мира. Гениальная догадка Тимура Ухиновича Жалсарайна в том, что он первым увидел и обосновал единство трех крупнейших речных бассейнов, не побывав даже на этом месте. Он нашел эту точку расчетным путем, изучая и анализируя географические карты и этим самым расшифровав их тайны. 
С очень интересным выступлением «Наследие Тимура Ухиновича Жалсарайна и будущее Забайкальского края» выступил Петр Викторович Матафонов –кандидат биологических наук, председатель Забайкальского отделения гидробиологического общества при Российской академии наук, член Забайкальского регионального отделения Всероссийского общественной организации «Русское географическое общество». Свой материал он готовил много лет, посвященный именно открытию Т.У.Жалсарайна и ему хотелось, чтобы о гениальности открытия первыми услышали именно земляки-судунтуйцы. Геоморфологическая основа, конфигурация бассейнов и неоднозначность главного водораздела Земли, Берингов пролив в ледниковую эпоху - об этом и многом другом рассказал Петр Викторович.
Интересным был рассказ по теме «Геологические (минералогические) и палеонтологические достопримечательности окрестностей с.Судунтуй», который изложил Р.А.Филенко – научный сотрудник лаборатории геохимии и рудогинеза Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (Чита), член ученого совета Забайкальского регионального отделения Всероссийского общественной организации «Русское географическое общество». Его доклад о геологических памятниках природы, месторождениях и проявлениях полезных ископаемых, вулканах и вулканических полях, сакральных скалах и минеральных источниках в окрестностях села Судунтуй сопровождался подробными картами и фотографиями. 
Роман Андреевич показал детям разные ископаемые камни - яшму, агат, золото-сурьмяные руды, которые есть в районе Судунтуя, а также рассказал про геологические, палеонтологические памятники вблизи озера Ножей и села Цокто-Хангил. Интересным был факт утверждения, что ООПТ Ножей является единственным в Азии, где были найдены в массовых количествах костные остатки монгольской жабы с уникальным сопутствующим комплексом моллюсков, рыб, птиц, грызунов и т.д.
Свое выступление он завершил заключением о том, что в окрестностях села Судунтуй находятся разнообразные геологические объекты, которые можно использовать для проведения как познавательных экскурсий для школьников, так и для организаций геолого-минералогических туров для приезжих туристов. «Ваша территория заслуживает статуса регионального геопарка с дальнейшим развитием здесь геотуризма. Для этого необходимо проведение научных исследований как известных геологических объектов, так и поиски и изучение новых», - предложил ученый из Читы. 
Учащиеся школы очень внимательно слушали ученых и были заинтересованы новым сообщениям о своих родных местах и открытии мирового значения Т.Жалсарайна.

И.Дондокова, 
старший научный сотрудник Агинского национального музея им.Г.Цыбикова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES