Главная » 2019 » Октябрь » 29 » О налогах, сборе мусора, национальных проектах…

О налогах, сборе мусора, национальных проектах…

29.10.2019 в 09:13 просмотров: 776 комментариев: 0 Власть и общество

Очередное заседание Консультативного совета глав муниципальных образований округа под председательством исполняющей обязанности руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Билигмы Будаевой состоялось 17 октября в СП «Ага-Хангил».

Надо отметить, что ага-хангильцы тщательно подготовились к приезду гостей. Село выглядело опрятным и нарядным, насколько это возможно в нынешних условиях. Главы сельских поселений почерпнули подробную информацию об Ага-Хангиле из уст коллеги Жаргалмы Дашиевой.
Б.Б.Будаева обратила внимание глав районов и городского округа «Поселок Агинское», сельских и городских поселений на текущие дела: завершение сенокосных и уборочных работ, начало зимнего отопительного сезона, переход на цифровое телевещание и актуальную в последнее время тему об участившихся случаях выхода медведей к людям.
И.о.руководителя округа особо подчеркнула об усилении контроля за завершением мероприятий по национальным проектам, центрам экономического роста и краевым программам. Как известно, в округе ведутся масштабные работы по этим направлениям и многие сельские и городские поселения вовлечены в них.
Практически на каждом заседании Консультативного совета с информацией выступает начальник межрайонной ИФНС №1 по Забайкальскому краю Любовь Ширибазарова. И в этот раз повод для разговора был более чем серьезный – всего лишь 8,9 процента имущественных налогов физических лиц с начала года собрано на подведомственной ИФНС №1 территории, куда, кроме районов и ГО «Поселок Агинское», входят еще четыре района – Ононский, Оловяннинский, Кыринский и Акшинский. Всего по Агинскому округу собрано 6,6 процента от начисленных сумм налогов, в четырех вышеназванных районах края – 15,1 процента.
Среди сельских поселений округа наихудшие показатели по сбору этих налогов у СП «Урда-Ага» (2,7 проц.), СП «Алханай» (2,6 проц.), СП «Ушарбай» (2,6 проц.), СП «Цаган-Челутай» (2,8 проц.). Наилучшие – у СП «Боржигантай» (28,2 проц.), СП «Нуринск» (19,3 проц.), СП «Догой» (17,5 проц.), СП «Хила» (14,2 проц.), СП «Табтанай» (17,0 проц.), СП «Ара-Иля» (14,7 проц.), ГП «Новоорловск» (14,9 проц.).
При этом Л.Е.Ширибазарова сообщила о том, что в день приезда налоговиков в село за день специалисты сельской администрации собирают налогов на приличные суммы. Это свидетельство того, что население способно оплачивать налоги, нужно лишь организовать их. А это уже прерогатива местной власти. Руководитель налоговой инспекции призвала глав сельских и городских поселений активнее вести сбор налогов, тем более, что имущественный и земельный налоги полностью остаются в местном бюджете, налог на транспорт уходит в регион, но возвращается на ремонт и содержание дорожной сети.
Заместитель министра природных ресурсов края Светлана Трофимова подчеркнула, что подобные встречи полезны и взаимно дополняют друг друга информацией и приносят положительные результаты. С 2016 года все полномочия по сбору и утилизации твердых бытовых отходов, по словам С.М.Трофимовой, переданы на региональный уровень. Законодатели при этом указали, что сбором и утилизацией ТБО будут заниматься региональные операторы. На сегодняшний день во всех субъектах прошли конкурсные процедуры и выбраны региональные операторы, в Забайкальском крае - ООО «Олерон+».
Как известно, Забайкальский край в числе девяти субъектов РФ, не приступил своевременно с января 2019 года к реформе в области сбора и утилизации ТБО, но Правительство РФ больше не позволит переносить сроки ее реализации. 
С января 2020 года, как пояснила С.М.Трофимова, реформа должна заработать в полном объеме. При этом никаких смен оператора не предусмотрено – «Олерон+» будет работать в крае.
Как пояснила С.М.Трофимова, территориальная схема обращения с отходами разработана вместе с муниципальными районами – определены источники, объемы, места сбора и утилизации отходов.
Одним из основных моментов реформы – тарифы на сбор и утилизацию ТБО, которые устанавливаются Региональной службой по тарифам. В августе этого года установлены нормативные объемы твердых коммунальных отходов на одного жителя в частном и многоквартирном домах, исходя из этих объемов и тарифов, выводится стоимость услуги регионального оператора на одного человека.
Оператором в крае установлено семь объектов размещения отходов – полигонов с учетом пожеланий муниципальных районов. Мусор из районов округа будет вывозиться на полигон в Оловяннинском районе, на котором будет установлена мусоросортировочная станция. Площадки временного – до десяти месяцев – накопления отходов будут созданы в Дульдурге, Агинском и Могойтуе. Площадки и полигоны для обращения с отходами будут строиться за счет федерального и краевого бюджетов. Всего на эти цели потребуется шесть миллиардов рублей.
Как пояснила С.М.Трофимова, в территориальной схеме помимо расходов оператора будет заложена предпринимательская прибыль в размере не более пяти процентов.
Прогнозный тариф оператора составит 698 рублей за один кубометр отходов, а в месяц на одного человека – 98 рублей. Окончательный тариф установит Региональная служба по тарифам. «Если оператор докажет эту цифру, то будем платить 98 рублей, если нет – меньше. Не будем платить 1,5 тысячи в месяц, как это утверждают некоторые», - заявила замминистра.
Территориальная схема обсуждена на публичных слушаниях, в ходе которых получены замечания и предложения. Они будут учтены региональным оператором «Олерон+».
Речь идет о площадках и контейнерных.
«На днях эта схема будет утверждена и вывешена на нашем сайте», - сказала С.М.Трофимова. Что касается свалок, которые имеются возле каждого населенного пункта, то они будут до 2023 года закрыты и утилизированы. На это будут выделены средства из бюджета региона. «В поселках и селах будут оборудованы контейнерные площадки для сбора мусора или будет организован мешковой сбор. Как решит население , так и будет», - заявила С.М.Трофимова.
Всем мусором теперь будет заправлять региональный оператор «Олерон+», и каждый из нас станет его клиентом. Как, когда и откуда он будет забирать наш мешок с мусором, узнаем скоро, поскольку новый год мы встретим с «Олерон+».
Главы сельских поселений буквально засыпали вопросами замминистра. Оно и понятно: множество вопросов вызывает реформа по работе с отходами и немало «подводных камней» выявится в ходе ее исполнения.
«Об участии муниципальных образований в национальном проекте «Экология» - такова была следующая тема сообщения замминистра природных ресурсов С.М.Трофимовой. В этом проекте реализуются 11 программ, из которых только шесть работают в Забайкальском крае – «Чистый воздух», «Сохранение озера «Байкал», «Чистая страна», «Комплексная система обращения с отходами», «Сохранение лесов» и «Чистая вода».
Программа «Чистый воздух» касается только г.Чита. В сохранении озера «Байкал» участвуют пять районов края, Агинский округ в их число не входит. Программа «Чистая страна» предусматривает меры по предотвращению загрязнений природы крупными разработчиками недр. Округ также не участвует в ней. Остальные три программы актуальны для округа и С.М.Трофимова разъяснила как вести работу по ним.
На заседании Консультативного совета также обсуждены вопросы: «Обследование объектов и порядок составления дефектных ведомостей (актов) на ремонт объектов. Составление сметной документации», «Проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Проверка достоверности определения сметной стоимости строительства (ремонта)».
Участники совещания побывали в культурно-спортивном комплексе, средней школе, сельском музее, дугане, парикмахерской и на открытии детской игровой площадки.

Баир ЦЫДЕНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES