Главная » 2015 » Февраль » 12 » О дорожном фонде, ЖКХ и социальной сфере ...

О дорожном фонде, ЖКХ и социальной сфере ...

12.02.2015 в 10:35 просмотров: 1445 комментариев: 0 Власть и общество

В рамках окружного итогового совещания в актовом зале Агинского филиала БГУ была организована работа секции «Экономическое развитие». Вел заседание секции заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев. В работе секции приняли участие руководители органов местного самоуправления, различных ведомств, представители местного бизнес-сообщества. А также - заместитель руководителя министерства экономического развития И.Г.Синюхин, заместитель министра природных ресурсов и промышленной политики П.В.Павленко, заместитель министра международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Н.А.Солдатова, советник губернатора Забайкальского края М.И.Калашников,  первый зам.директора филиала ОАО «МРСК Сибири – Читаэнерго» Р.В.Лидзарь, заместитель директора ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог на территории Забайкальского края» Федерального дорожного агентства (ФКУ «Упрдор Забайкалье») А.И.Филатов.

 


 

В начале совещания начальник отдела стратегического планирования Б.Б.Батомункуев представил доклад «О социально-экономическом положении Агинского Бурятского округа». В целом эта отрасль оценена как стабильная. На первое января 2015 года в округе проживают 76 600 человек, сохраняется естественный прирост населения, который составил 986 человек. По-прежнему напряженной остается ситуация с миграционным оттоком населения. Общая сумма инвестиций составила полтора миллиарда рублей. Уровень заработной платы увеличился на 15 процентов, среднемесячная оплата труда выросла до 21 207 рублей. В этом году наблюдается рост числа крестьянско-фермерских хозяйств, которых стало больше, нежели коллективных. Только в 2014 году зарегистрировано новых 52 КФХ.

Рост промышленного производства составил 22 процента. Продолжает работу градообразующее предприятие «Новоорловский ГОК», который выполнил свой годовой план и выпустил 1489 тонн вольфрамового концентрата, во многом благодаря продолжающейся модернизации производства. За последние три года в него было проинвестировано порядка 600 миллионов рублей. На предприятии работают около пятисот человек. Также в промышленном секторе успешно работает ООО «Титан» по добыче угля на Урейском месторождении. В 2014 году добыто 24 тысячи тонн угля. На месторождениях россыпного золота в Агинском районе продолжают деятельность недропользователи ООО «Сибирьэнерго» и ООО «Аргалей». В общей сложности ими добыто сто четыре килограмма золота. В 2014 году большинство социально-экономических показателей удалось сохранить на уровне предыдущего года. Наблюдается динамика роста в агропромышленной сфере и, что особо важно, в вопросе привлечения инвестиций в экономику. По состоянию на первое января 2015 года количество субъектов малого предпринимательства составляет 1864, это на сто предпринимателей меньше, чем за аналогичный период 2013 года. Малое предпринимательство присутствует практически во всех сферах жизнедеятельности, но основная масса приходится на торговлю, общественное питание, транспорт и сферу услуг. Осуществляется государственная поддержка частных предпринимателей.


В ходе заседания секции с докладом по итогам работы выступил начальник по работе с инвестициями С.А.Цыренов. На тему о муниципальном дорожном фонде Агинского района выступил недавно назначенный заместитель главы администрации по территориальному развитию муниципального района «Агинский район» О.В.Воронов. Заместитель начальника управления муниципального хозяйства администрации муниципального района «Могойтуйский район» Д.Доржижапов рассказал о состоянии и перспективах развития ЖКХ своего района. Об итогах деятельности ООО «Теплосервис» отчитался директор предприятия А.Г.Хапин.


Одной из тем, которая особо привлекла внимание всех присутствующих в зале, стал вопрос развития туризма на территории округа. Как известно, самый раскрученный и успешный «бренд» Агинского округа - национальный парк «Алханай». В этой связи с докладом о проблемах и перспективах развития туризма на территории святыни выступил директор МАУ «Туристическое бюро «Алхана тур» С.В.Ганжипов. По его словам, в 2014 году Алханай посетили туристы из шестнадцати регионов России и восемнадцати иностранных государств.

В целом туристы дают удовлетворительную оценку условиям отдыха. Дальнейший план развития национального парка видится в составе государственной программы «Социально-экономическое развитие Агинского Бурятского округа на 2015-2020 годы».
Запланированы следующие основные мероприятия: благоустройство экологических троп, реконструкция линий электропередач, строительство или организация визитно-информационного центра, организация здания музея природы, обустройство территории зоны отдыха, мест принятия ванн, памятников историко-культурного наследия, модернизация досугово-праздничного комплекса, организация душевых кабинок, обустройство велосипедных дорожек, строительство дополнительных гостевых домов, помещений общественного питания, торговых точек. Остро стоит вопрос организации парковочной стоянки.   
Продолжила тему туризма заместитель министра международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Н.А.Солдатова: «Въездной поток из КНР по сравнению с 2013 годом по краю увеличился почти вдвое и составил приблизительно 14 тысяч человек. Внутренний поток составил порядка 80 тысяч человек, из которых 46 тысяч составляет поток в Агинский Бурятский округ. Вы-ездной поток в Китай составил 137 тысяч человек, что на 200 тысяч меньше, чем в 2010 году и на 60 тысяч меньше, чем в предыдущем. Такая тенденция сохраняется ввиду падения курса рубля и других внешних факторов. Китайская сторона предпринимает всяческие шаги для увеличения числа туристов из России и Забайкалья, в частности, в соседнюю Маньчжурию. Согласно статистике, в  России доходы от внутреннего туризма гораздо выше, чем от въездного. Поэтому, исходя из всех вышеперечисленных  тенденций, перед министерством стоит задача по увеличению и наращиванию туристического потенциала Забайкальского края, который на данный момент сильно отстает от близлежащих регионов - Иркутской области и Бурятии. Еще одна положительная тенденция – увеличение потока туристов из Монголии. Монгольская сторона выражает большую заинтересованность в паломническом туризме в Агинский округ и Алханай. Необходимо развернуть широкую рекламную кампанию, развивать инфраструктуру и увеличивать приемную мощность. Министерство планирует развивать социальный, детский, автотуризм. Агинский округ будет интересен также в плане гастрономического, агро - и паломнического туризма».

 




В работе секции «Социальная сфера», которую вела начальник Управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа М.Б.Болотова, приняли участие заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальной политике С.Н.Чабан, министр культуры В.К.Колосов, министр спорта Р.В.Ларионов, заместитель министра здравоохранения Н.Г.Игнатьева, заместитель министра образования Н.М.Шибанова и другие.
В ходе работы секции социальной сферы докладчиками были озвучены вопросы, касающиеся деятельности учреждений культуры и спорта, их дальнейшего развития, работы системы здравоохранения, организации занятости детей и подростков, деятельности Агинской Буддийской академии и другие.


С докладом о деятельности учреждений культуры в современных условиях выступил начальник отдела развития культуры Администрации Агинского Бурятского округа Р.Ц.Цыдендоржиев, обозначив основные культурные мероприятия, проведенные в прошлом году:
- В течение 2014 года на хорошем организационном и художественном уровне проведены различные мероприятия, воспитанники школ искусств округа приняли участие в конкурсах краевого, межрегионального и международного значения и добились хороших результатов. Так, танцевальный коллектив «Улаалзай» села Амитхаша завоевал Гран-при Международного фестиваля «Парижские звезды» во Франции; учащиеся ДШИ поселка Новоорловск заняли первое и третье призовые места в конкурсе рисунков на II Международном конкурсе «Талантливые дети» в г. Москва; учащиеся ДШИ села Цокто-Хангил завоевали золотую медаль на IV Международном фестивале искусств и культуры детей в Монголии. Одним из главных мероприятий года Р.Ц.Цыдендоржиев в своем выступлении назвал Международный бурятский фестиваль «Алтаргана-2014», который потребовал большой организационной работы.
В ходе своего доклада Р.Ц.Цыдендоржиев также обратился к заместителю председателя правительства Забайкальского края по социальной политике С.Н.Чабану с просьбой о возрождении телепередачи «Сагай амисхал»:
- Мы в округе читаем газету «Толон», смотрим местное телевидение, но за пределами округа проживают более 20 тысяч бурят. Раньше они знали, что в понедельник выйдет передача на бурятском языке, и ждали ее. Сейчас подобной программы нет.
В ответ на просьбу Сергей Чабан отметил, что читинское вещание с каждым годом сокращается, но над этой идеей возрождения программы можно подумать.
О деятельности отдела физической культуры и спорта Администрации Агинского Бурятского округа и наиболее значимых достижениях наших спортсменов рассказал начальник отдела Б.Ц.Гомбоев:
- В состав сборных команд Российской Федерации по вольной борьбе, стрельбе из лука и легкой атлетике по итогам прошлого года включены 20 спортсменов. Удостоверение мастера спорта международного класса по стрельбе из лука получил Бато Цыдендоржиев. Выполнили норматив мастера спорта международного класса по легкой атлетике Игорь Максимов, по пауэрлифтингу – Цырегма Цыренова. Почетное звание «Заслуженный тренер России» присвоено тренеру-преподавателю по стрельбе из лука ДЮСШ Агинского района Соелме Владимировне Абидуевой.
Б.Ц.Гомбоев отметил, что сегодняшняя положительная динамика в области физической культуры и спорта, высокие достижения спортсменов – результат системной работы и реализации комплекса мероприятий по развитию физической культуры и спорта в округе. Но, несмотря на лучшие результаты в области массовой физической культуры, спорта высших достижений за последние годы в крае, остро стоит вопрос нехватки денежных средств для дальнейшего развития физической культуры и спорта в округе.
- Спортсмены округа испытывают постоянный недостаток финансовых средств для выезда на учебно-тренировочные сборы, турниры и соревнования, также остро стоит вопрос обновления спортивного инвентаря, что очень негативно отражается на качестве занятий, развитии спорта высших достижений, - сказал Б.Ц.Гомбоев. – Сегодня в округе подрастает новое поколение чемпионов, которые занимаются в прекрасных условиях в стенах детско-юношеских школ, кружках и секциях. Только совместными усилиями тренеров, спортсменов, ветеранов спорта, общественников, бизнес-структур, органов государственной и муниципальной власти, сможем покорить мировые и олимпийские высоты спорта, – подытожил он.
Еще одна острая проблема в округе, озвученная консультантом отдела социального развития Администрации Агинского Бурятского округа С.Б.Базаровым – рост младенческой смертности. В своем докладе на совещании он заявил, что в 2014 году в округе родились 1564 ребенка, что на 14 меньше, чем в 2013 году. Показатель младенческой смертности в 2014 году составил 10,9 промилле на сто тысяч новорожденных (всего 12 случаев); что в 2,4 раза больше, чем в 2013 году - тогда было 4,4. Отметим, что по Забайкальскому краю данный показатель равен 7,4 промилле, и он ниже, чем по России.
По мнению консультанта С.Б. Базарова, уменьшение рождаемости отчасти зависит и от оттока населения: «Убыло 1,3 тысячи человек. Естественная убыль составила 700 человек, что на девять человек больше, чем в 2013 году. Показатель смертности – 9,1 промилле - выше на 0,2 по сравнению с прошлым годом. Естественный прирост – положительный – 864 человека, но это на 23 человека меньше, чем в 2013 году».
На заседании секции также были озвучены итоги деятельности отдела социального развития за 2014 год, с соответствующим докладом выступила начальник отдела Б.Б.Тарбаева, которая рассказала, что в целях развития окружной инфраструктуры сферы образования и формирования комплексного подхода к организации и оценке деятельности образовательных учреждений, отделом социального развития в прошлом году был организован смотр-конкурс по итогам подготовки к новому учебному году, в котором приняли участие 11 образовательных организаций. Победителями в разных номинациях были признаны Агинская окружная гимназия-интернат, Урдо-Агинская средняя школа, Могойтуйский детский сад «Теремок» и Центр развития ребенка – детский сад «Аленушка» поселка Новоорловск.
Также на заседании говорилось об организации летнего отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков, работе комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, деятельности Агинской Буддийской академии в социальном направлении, деятельности окружных газет «Агинская правда» и «Толон» в современных условиях.
В завершение работы секции «Социальная сфера» прошло награждение по итогам традиционного окружного конкурса «Новогодняя мозаика». В этом году победителем стал городской округ «Поселок Агинское», на втором месте – поселок Могойтуй, на третьем – Новоорловск. Кроме того, в рамках того же награждения, звание «Образцовый детский коллектив» было присвоено оркестру бурятских народных инструментов Агинской окружной гимназии-интерната «Булжамуур», а фольклорному ансамблю ветеранов городского округа «Гуламта» - звание народного фольклорного ансамбля. Оба этих коллектива успешно существуют и развиваются в городском округе на протяжении нескольких лет. На их счету победы во многочисленных фестивалях и конкурсах регионального, федерального и международного масштабов. К примеру, фольклорный ансамбль «Гуламта» в октябре прошлого года принял участие в XVIII международном фестивале танцев, который проходил в городе Ансон (Южная Корея). Наши ветераны были единственными, кто представлял Российскую Федерацию на этом фестивале.

 


 

 Виктория ОЛЗОЕВА,
 Евгения Цыбенова.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES