Главная » 2021 » Декабрь » 18 » Новый вирус. Насколько опасен «омикрон»?

Новый вирус. Насколько опасен «омикрон»?

18.12.2021 в 10:57 просмотров: 473 комментариев: 0 Здоровье

По материалам СМИ подготовил Арсалан ДОБЧИНОВ.

В мире снова говорят о новом варианте коронавируса, который назвали «омикрон». Он появился в Южной Африке. Среди его симптомов выделяют очень сильную усталость и головную боль. Но большее опасение специалистов вызывает то, что на этот вариант может не действовать вакцинация и что у него есть 50 мутаций. Президент РФ В.В.Путин дал Правительству РФ неделю, чтобы подготовить план действий в связи с распространением нового штамма COVID-19 «омикрон». По словам российского лидера, власти должны быть готовы к любому изменению вируса. Что это значит, насколько опасен "омикрон" и есть ли он в России?

Откуда появился новый вариант вируса. В чём его особенность
 

Основное отличие от предыдущих штаммов - «омикрон» уходит от действия вакцины, потому что мутации произошли именно на S-белке, на который направлено действие препаратов. И судя по всему, «омикрон» распространяется гораздо быстрее относительно «дельты» и других штаммов.
У вируса есть возможность постоянно модифицироваться: появляется большое количество мутаций как нежизнеспособных, так и жизнеспособных. Первые не могут передаваться дальше, а вторые могут.
50 мутаций «омикрона» на самом деле, по мнению эксперта, для вируса не так уж и много, просто в этот раз все 50 оказались жизнеспособными.
Часть из мутаций «омикрона» могут способствовать более высокой заразности, а также повышать вирусную нагрузку в заражённом организме.
У «омикрона» очень много мутаций, которые имеют отношение к поверхностному S-белку. С помощью этого белка вирус внедряется в клетку, и именно на него направлены антитела после перенесённого заболевания или вакцинации.
Чем больше таких изменений, тем больше опасность того, что этот вариант вируса сможет уклоняться от иммунного ответа, полученного заболеванием или вакцинацией. Эта прорва мутаций может вести к тому, что полученный иммунитет не будет срабатывать. Вот почему весь мир напрягся. Но при этом не исключено, что это обилие мутаций приведёт к тому, что сам по себе «омикрон» будет вызывать не настолько тяжёлое заболевание.
Мутации - это количество изменений в структуре генома вируса по сравнению с изначальным вариантом. Сами по себе цифры имеют мало значения, так как это только гипотезы разных учёных и, как часто бывает при ковиде, диаметрально противоположные.
По мнению одних, это будет означать большую заразность и большую патогенность, то есть, зловредность вируса. По мнению других, пока не совсем понятно, что с этими мутациями не так. 
Пока о симптомах говорить рано, потому что «омикрон» наблюдают в Африке, где абсолютно другая популяция людей. Там средняя продолжительность жизни - 50 лет и очень много пациентов со СПИДом, у которых совершенно иначе протекает коронавирус. 
При «омикроне» не пропадает обоняние, практически нет респираторных расстройств. При этом есть резкая слабость, тахикардия, то есть, он активно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Пока непонятно, насколько тяжёлое течение у «омикрона», но в ближайшие время станет больше информации о клинической картине.
Пока медики из ЮАР описывают преимущественное заражение молодых и сильную усталость - всё. Тяжёлых случаев не описывают. Но это пока. Просто потому что секвенируют, то есть расшифровывают геном и, соответственно, подтип вируса далеко не всем заболевшим.
У пациентов отмечают выраженную слабость, ломоту в теле и головную боль, небольшой дискомфорт в горле без выраженных болей, учащённое сердцебиение (тахикардию), но без потери обоняния или снижения уровня сатурации.
Течение заболевания, вызванное этим штаммом, чаще всего не сопровождается высокой температурой, редко бывает потеря обоняния и вкуса. Для него характерны сильная слабость, першение в горле, тахикардия.
Среди симптомов вряд ли будут какие-то изменения, потому что коронавирус не приобрёл какие-то новые свойства.
Однако учёные подчёркивают, что в ЮАР в последнее время выявлялось не так много случаев ковида. Кроме того, есть данные о том, что этот вариант появился в конце сентября - начале октября, так что, возможно, его степень заразности ненамного выше, чем у «дельта»-варианта. Пока рано делать выводы об опасности, которую может нести «омикрон», поскольку нет надёжных данных о том, как переносят болезнь те, кто болел ковидом ранее или был вакцинирован.
Опираясь на официальную статистику, которая публикуется на сайтах в ЮАР, в провинции Гаутенг, которая по сути является сейчас эпицентром распространения «омикрона», за последние три недели наблюдается более чем трёхкратный рост госпитализаций:
Это уже один из объективных показателей. Второй момент, который виден по официальным данным, - как минимум 19 проц. госпитализированных нуждаются в кислородной поддержке, 18 проц. находятся в реанимации. Это заставляет тревожиться. Ещё опасения вызывает тот факт, что среди инфицированных этим вариантом людей из разных стран есть полностью вакцинированные. И они могут не только заразиться, но и передать «омикрон» дальше. Есть пример в Гонконге, где вакцинированный человек из ЮАР в карантинном отеле передал этот вирус человеку из Канады, хотя они находились в разных комнатах. То есть аэрозольным путём этот вариант тоже передаётся.
То есть, пока можно отметить, что «омикрон» очень быстро и хорошо передаётся, и в процессе передачи участие принимают все люди, в том числе, переболевшие и вакцинированные. Коэффициент заразности у «омикрона» 1:3,5 человека, у «дельты» - 0,7.

Появился ли «омикрон» в России
Если ориентироваться на ту информацию, которой мы сейчас располагаем по самому «омикрону» и по тому, как он уже распространился по миру, то нужно отталкиваться от предположения, что он уже есть в России.
Любые меры - это предмет дискуссий в мире в целом. С одной стороны, ВОЗ при распространении предыдущих вариантов - «альфы», «беты», «дельты» - не поддерживала закрытия границ, потому что они существенно влияют на жизнь людей, но не всегда оказываются эффективными.
Когда происходило распространение коронавируса в самом начале пандемии, была острая реакция - закрыли границы с Китаем:
Эта мера была очень эффективна, но она не сработала. Потому что не учли факт распространения угрозы, которая может прийти с другой стороны - со стороны Европы.
У нас в округе COVID-19 был занесен не из Китая, а из Москвы, Санкт-Петербурга в апреле-мае 2020 года студентами, затем военными в Цаган-Челутай.
Обнаружение «омикрона» подтверждено не только в ЮАР, но и в Великобритании, Гонконге и так далее. Когда другие страны смогут это тоже подтвердить - всего лишь вопрос времени. Поэтому важно сконцентрироваться на внутренних мерах страны. Мы можем сейчас с помощью лабораторных российских ресурсов, в первую очередь, подтвердить, есть коронавирус или нет, не дифференцируя, это «дельта» или «омикрон». 
На днях по поручению Президента РФ в ЮАР вылетел самолет с российскими учеными, медиками для изучения «омикрона».
Нужно все положительные результаты так тестировать, чтобы выявить случаи завоза нового варианта. Вряд ли это возможно, потому что это очень трудоёмкий процесс, или тогда нужно для прибывающих в Россию применять другие диагностические наборы.
«Омикрон» уже выявлен в Великобритании, Германии, Франции, Бельгии, Израиле, Италии, Австралии, Канаде и Гонконге, поэтому полагается, что он появится в России в течение двух-трех  недель, если уже не появился.
Например, в Голландии тестировали всех пассажиров, прибывших из ЮАР в Амстердам, тест оказался положительным у 61 из 600 пассажиров, вариант вируса пока неизвестен. Российские учёные тоже отслеживают ситуацию, проводят мониторинг изменчивости коронавируса в нашей стране, так что стоит запастись терпением.
В России исследования на мутации вируса делаются не так часто, как хотелось бы. Существует мировая база данных, в которую все страны присылают сиквенсы - полные геномные исследования вируса, чтобы можно было отслеживать, какие штаммы где распространены и где появляются новые. Из России приходит не так много обновлений в эту базу. Поэтому вполне возможно, что «омикрон» в России есть, но мы этого пока не знаем. Жители страны активно летали и в ЮАР, и в Гонконг, поэтому думать, что у нас нет этого варианта, неправильно.
Источником распространения, скорее всего, могут быть туристы, вернувшиеся и из Египта, в связи с «достаточно мягким» контролем за въезжающими из-за рубежа.
«Омикрон» вполне может быть в России, потому что выявлен в одной трети стран Европы.
ВОЗ предлагает всем странам усилить эпидемиологическую безопасность и предоставлять достоверные данные об «омикроне».
Эксперты рекомендуют третью дозу (бустерной) вакцины для лиц с ослабленным иммунитетом и старше 60 лет. Как считается, Израиль спасла бустерная доза вакцины. Сейчас главное - не допустить новые штаммы вируса. Эксперты рекомендуют ограничить въезд из стран, где найден новый вирус, расширить тестирование и отслеживать контакты инфицированных. В то же время в Евросоюзе решено начать введение бустерных доз.

Поможет ли вакцинация и как быть переболевшим
В целом, те, кто переболел, имеют теоретически и практически более мощный иммунный ответ. Сейчас наиболее хороший вариант - когда человек провакцинировался, а потом переболел в легкой форме «дельтой»: тогда будет высокий титр антител.
Первое и самое важное, что сейчас нужно знать - это увидеть, как антитела вакцинированных нейтрализуют новый штамм. Если будет достаточно высокий индекс нейтрализации, значит, будет понятно, что вакцины и переболевшие справляются с этим вариантом вируса. Это даст возможность предположить, что будет дальше, насколько «омикрон» опасен.
Чтобы вирус распространялся, он должен иметь какое-то преимущество, например, скорость. Так было с «дельтой», потому что этот вариант вируса обладал большей скоростью распространения: за счет лучшего связывания с рецептором клетки он быстрее заражал новых людей и быстрее распространялся внутри организма.
За счёт этого он вытеснил другие варианты коронавируса практически везде, кроме Африки, потому что там другой популяционный пейзаж. Теплится надежда, что он будет не таким грозным. Всё станет ясно в ближайшее время по опыту течения заболевания у пациентов и скорости распространения.
Исследования показывают, что все имевшиеся до настоящего момента варианты коронавируса эффективно нейтрализовались антителами, полученными после вакцинации «Спутником». Как только наши учёные получат образец варианта «омикрон», они смогут проверить эффективность нейтрализующих антител против него. Кроме того, сама технология создания вакцин позволяет в случае необходимости создать версию или платформу с мутантным геном спайк-белка. Методы борьбы с инфекциями сохраняют свою актуальность и не меняются - это сочетание мер защиты: маски, избегание большого количества контактов и вакцинация.
Пока рано сильно волноваться, но то, что все настороже и закрыли границы с ЮАР, это правильно, правительство действует упреждающе.
Наш иммунитет не узнает этот вирус, потому что изменения произошли на S-белке. Возможно, даже «КовиВак» - инактивированная вакцина - теоретически может действовать лучше, потому что есть полная информация о структуре вируса, не только S-белка. У организма есть информация об этом, но по эффективности в целом инактивированные вакцины хуже, чем векторные. Сохраняется слабая надежда на то, что «омикрон» будет всё же похож на обычную простуду. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES