Новый этап угледобычи АТЭКа
После вынужденного простоя предприятие начало дальнейшее освоение харамангутского месторождения угля
Осенью 2010 года на угольном рынке Забайкальского края заявило о себе ООО «Агинская топливно-энергетическая компания», руководимое генеральным директором Виктором Владимировичем Миненко (на снимке). Совместно с ООО «Харамангут» и Манчжурской инвестиционно-энергетической компанией «Чжун-Минь» начались геологоразведка и пробное освоение месторождений бурого угля вблизи поселка Дарасун Карымского района.
НАЧАЛО ГЕОЛОГОРАЗВЕДКИ И ДОБЫЧИ
Харамангутское месторождение бурого угля было разведано еще в начале прошлого века. До революции и в довоенное время велась добыча угля шахтным методом. По разным причинам разработка месторождения после войны прекратилась. Зимой 2011 года Агинская топливно-энергетическая компания (АТЭК) в рамках идеи поиска альтернативных источников угля, озвученных губернатором края Р.Ф.Гениатулиным, приступила к разработке и освоению харамангутского месторождения бурого угля.
Для постановки на баланс и определения перспективности месторождения на геологоразведочные работы компания направила более 30 млн.руб. Прогнозные запасы угля превышают два с половиной миллиона тонн. Китайские партнеры инвестировали более 60 млн.рублей на покупку трех экскаваторов «Хундай» из Кореи, одного германского – КРАНЭКС, десять самосвалов «Шанси», двух погрузчиков, мощного бульдозера, бензовоза и т.д. Угольщики обустроили базу, построили спальный корпус, столовую для вахтовиков размером 28 на 14 метров, провели электролинию к карьеру, производственным бытовым помещениям. Была проделана значительная работа по вскрыше. Уголь стали закупать предприятия и организации Агинского округа, Карымского, Акшинского, Читинского районов и т.д. В коллективе АТЭКа трудились более ста специалистов и мастеров разных профилей, в том числе из Дарасуна. АТЭК разработала программу частно-государственного партнерства, планировалось в целях отчисления налогов открыть филиал в пос.Дарасун.
Власти Карымского района были рады появлению нового предприятия с рабочими местами.
НИ ВАШИМ, НИ НАШИМ
Гром грянул с неожиданной стороны. Самыми незаинтересованными в открытии и функционировании предприятия, в появлении новых рабочих мест оказались часть жителей Дарасуна. Рупором и борцом за «право граждан» выступил депутат Законодательного собрания Забайкальского края С.Белоногов – директор дышащего на ладан завода горного оборудования. Краевые СМИ выдали одностороннюю информацию о том, что разработка ведется на единственном источнике воды – подземном озере. Хотя через поселок протекает Ингода – неиссякаемая кладовая воды. Как показали дальнейшие события, это были популистские лозунги, неправомерные действия ряда федеральных структур, обладающих большими полномочиями. Вмешательство губернатора не произвело должного эффекта. Необходимо подчеркнуть, и это вызывает удивление, что ни депутат Законодательного собрания, ни местный глава администрации, ни руководители федеральных структур, инициировавшие «дело угольщиков», не появились на разрезе и не встретились с коллективом АТЭКа. В создавшейся ситуации большую поддержку оказала Администрация Агинского Бурятского округа. Заместитель руководителя округа В.П.Васильев заявил федеральным чиновникам из Читы, что будут использованы все административные и правовые ресурсы в защиту интересов АТЭКа. Тем не менее предприятие было вынуждено приостановить свою деятельность на пять месяцев. Ущерб от простоя превысил 30 млн.рублей.
КИТАЙЦЫ УШЛИ, НО АГИНСКИЕ ОСТАЛИСЬ
То, что у нас в регионе нет реальной и системной программы развития отрасли, очень быстро убедились китайские инвесторы. «У вас чиновники ничем не помогают, а только мешают и просят деньги, - с горечью заметил один из партнеров-китайцев. - Если в правительстве Маньчжурии принимается решение, то оно выполняется всеми структурами быстро, неукоснительно и в пользу тех иностранных компаний, кто приходит к нам с деньгами», - заметил мой собеседник.
События в Дарасуне обнажили весь спектр российской действительности. Это безграмотность и равнодушие местной власти, «могущество» отраслевых федеральных структур, малая эффективность краевой государственной власти. Именно эти факторы повлияли на то, что китайские партнеры свернули свою деятельность и деловые отношения. Еще один штрих. О решении китайцев и наличии у них горнорудной техники разузнали «деловые» люди. Начали поступать предложения и намеки о работе на золоте, нефрите и т.п. А наиболее шустрые, под разными предлогами, начали скупать подешевке технику, брать в «аренду». В такой ситуации гендиректор АТЭКа В.В.Миненко был вынужден подать иск в Арбитражный суд о невыполнении китайскими коллегами договорных обязательств и изъятии техники в пользу АТЭКа.
Есть предпосылки того, что техника будет возвращена в пользу российской компании, в т.ч. незаконно проданная, по решению суда.
ДЕЛА СЕГОДНЯШНИЕ
В середине июня этого года агинские угледобытчики почти после полугодового отстаивания своих интересов в разных инстанциях вернулись к освоению харамангутского месторождения угля. Получено разрешение на добычу 66 тыс. тонн угля. Уже заключено более 60 договоров с потребителями Агинского округа, Акшинского, Карымского, Читинского районов. В коллективе трудится порядка пятидесяти человек. На разрезе «Северный» вахтовым методом по 15 дней идет отгрузка угля. В активе – один экскаватор, погрузчик, несколько КамАЗов. Налажено трехразовое питание, еда завозится с центральной базы прямо на карьер. Произведено более 19 тыс. кубов вскрыши.
На склад отгружено более 1000 тонн угля, подготовлено к вывозке порядка шести тысяч тонн топлива. Параллельно идет затратная, но необходимая работа – рекультивация отработанных участков, на засыпку карьеров уложено около шести тысяч тонн грунта. Для продолжения геологоразведки приобретена мощная буровая установка ОРБ.
К услугам вахтовиков баня, столовая, спальный корпус, спутниковое телевидение. По всему периметру установлены видеокамеры наружного наблюдения.
Неплохо трудятся водитель КамАЗа Вадим Демиденко, начальник вахты Алексей Меднов, машинист погрузчика Сергей Пивоваров, экскаваторщики Дмитрий Перунов, Виктор Пирогов, горный мастер Александр Питерский, разнорабочий Дмитрий Рагузин. Водитель «Шанси» Сергей Дружинин между сменами освоил профессию повара. И поверьте, готовит он вкусно! Большую поддержку компании оказывает Валентин Дамдинов, обеспечивающий горюче-смазочными материалами со своей АЗС.
УГОЛЬ ВОСТРЕБОВАН, НО ЗА НЕГО НАДО ПЛАТИТЬ
В прошлом году компания выдала «на гора» более 25 тысяч тонн угля. Конечно, в сравнении с монополистами – Харанором, Уртуем – цифры небольшие, но АТЭК в прошлую зиму отгружал уголь в долг в наиболее критические моменты – когда у потребителей на счетах красовались нули. Уголь харамангута использовали Могойтуйская промзона, бронетанковый завод, Новоорловский ГОК, тепловики районов округа, ГО «Поселок Агинское», с.Маккавеево, ст.Дарасун и т.д. Больная тема – долги. До конца не рассчитались потребители Агинского района, ЖКХ с.Дульдурга, ГО «Поселок Агинское». В общей сумме это более четырех с половиной миллиона рублей. АТЭК, учитывая финансовое состояние предприятий ЖКХ, готова реализовывать топливо при 50-процентной предоплате.
При правильной растопке харамангутский уголь горит не хуже харанорского, нужно только знать технологию сжигания.
Отдельные клиенты проводят собственную экспертизу на теплоотдачу и корректируют работу котлов. Здесь есть свои особенности, но лучший эффект получается при смешивании с уртуйским и тугнуйским углем.
Тонна харамангутского угля стоит порядка 800 рублей, это вдвое дешевле других поставщиков.
ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ НА БУДУЩЕЕ, НО НУЖНА ПОМОЩЬ
АТЭК активно работает с компаниями-инвесторами как в России, так и за границей. Ведутся переговоры с одной из московских лизинговых компаний на поставку большегрузной техники: экскаваторов, самосвалов «Вольво». Есть планы закупить мощный погрузчик за счет собственных средств. Очень сложно работать с банками, которые не желают вкладывать в экономику «длинные» кредиты. Заведомо ставят перед угольщиками невыполнимые условия кредитования.
Гарантийный фонд Забайкальского края мог бы оказать реальную помощь в получении кредита.
АТЭК планирует строительство гаража на западном разрезе, подготовлены гаражные боксы и ремонтный цех на производственной базе в СП «Амитхаша», где сделан ремонт кровли, помещений. По словам гендиректора Виктора Миненко, есть задумки по созданию собственной пилорамы, небольшого завода по выпуску шлакоблока, кирпича, подсобного хозяйства. На карьерах заложены запасы первоклассной глины и угольного штыпа – отличного наполнителя и компонента при производстве шлакоблоков и кирпича. При выходе на рентабельность есть перспективный план по открытию производства по брикетированию угля, его фракционированию и обогащению. Отрабатываются вопросы освоения Арбагарского месторождения каменного угля.
МЫСЛИ ВСЛУХ
Убеждаешься, с какими невероятными трудностями приходится работать АТЭКу. И причем не в связи, а вопреки различным административным барьерам. В организации сформировался рабочий костяк, так называемая угольная «гвардия» АТЭКа. Компания решает важную задачу по освоению альтернативных источников угля в регионе.
Эта тема буддируется в крае уже не первый год, но, к сожалению, «воз и ныне там». Пока АТЭК – единственная серьезная организация в Забайкалье, занимающаяся геологоразведкой и добычей альтернативного топлива. И если ее поддержать на уровне правительства Забайкальского края, есть хорошие перспективы того, что на угольном рынке региона появится более дешевый уголь. По крайней мере коллектив АТЭКа, ее руководитель В.В.Миненко намерены твердо продолжать начатое дело. И причем именно в угольной отрасли.
Арсалан ДОБЧИНОВ.
Харамангут – Дарасун – Агинское.