Новые законы для исполнения
Официальный сайт Госдумы опубликовал новые законы, которые вступили в силу с первого октября 2021 года. Что изменится в жизни россиян? Читайте нашу подборку
Бесплатные прививки в частных клиниках
Прививки, включенные в национальный календарь вакцинации, а также в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, можно будет сделать бесплатно не только в государственных, но и в частных клиниках. Учреждение при этом должно работать в системе территориального обязательного медицинского страхования.
Выплаты на карту «Мир»
Теперь выплаты на первого и второго ребенка до трех лет будут зачисляться только на карту «Мир». Это правило будет распространяться на ежемесячное пособие для малообеспеченных семей, в которых первый или второй ребенок родился или был усыновлен с первого января 2018 года.
В госрегистрации недвижимости
С 18 октября подавать заявление о госрегистрации прав и прилагаемых к нему документов в регистрационный орган можно будет через нотариуса (за исключением случая, если заявителем выступает кадастровый инженер). Вводятся следующие сроки для регистрации второго и последующих ДДУ после регистрации ДДУ с первым участком долевого строительства: пять рабочих дней – в случае поступления заявления в бумажном виде; три рабочих дня – в случае поступления заявления в электронной форме; семь рабочих дней – в случае подачи заявления через МФЦ. Кроме того, максимально допустимый размер машино-места теперь не ограничивается.
Новые правила техосмотра
Аннулируются диагностические карты транспортных средств, при оформлении которых не был проведен технический осмотр. Отметка об аннулировании будет заноситься в единую автоматизированную информационную систему техосмотра, а оператор, который выдал карту без ТО, будет привлечен к административной ответственности. Диагностические карты должны выдаваться только в специальных пунктах с обязательной фотофиксацией машин при прохождении ТО с указанием на фото координат точки, где авто находилось во время съемки.
Тестирование неквалифицированных инвесторов
Перед сделками со сложными финансовыми инструментами будут тестировать неквалифицированных инвесторов. Предполагается, что это поможет людям оценить свои знания и риски. Тесты будут бесплатными и без ограничений на пересдачу. При этом поручение такого неквалифицированного клиента будет исполняться брокером только при наличии положительного результата тестирования клиента. У тех, кто не смог успешно сдать тест, остается возможность купить любой инструмент на сумму не более 100 тысяч рублей за одну сделку и под уведомление о принятии на себя рисков. Тестирование не потребуется, если ранее клиент заключил, хотя бы один соответствующий договор или совершил хотя бы одну такую же сделку.
Страховые компании обяжут
предоставлять параметры своего продукта. Теперь потребитель до заключения договора будет получать от компании краткий стандартизированный информационный документ. В нем, в частности, будут содержаться сведения о страховых случаях, основаниях для отказа в страховой выплате, порядке и сроках ее осуществления. Вся информация должна быть изложена простым языком без использования мелкого шрифта. Такое обязательство в отношении страховых компаний вводит Банк России. Планируется, что требования будут вступать в силу поэтапно: с первого октября 2021 года - в отношении личного страхования, с первого апреля 2022 года - по другим видам добровольного страхования.
Система электронных сертификатов
для людей с инвалидностью. Начиная с первого октября, в государственной информационной системе у каждого гражданина, нуждающегося в средствах реабилитации, ведется цифровая запись об этом. Сертификат привязан к карте «Мир», на которую зачисляются денежные средства. Полученную госпомощь можно потратить на средства реабилитации из предложенного на сайте системы списка магазинов.
Контроль за электронными кошельками
Вступил в силу закон, согласно которому вводится административная ответственность за несоблюдение порядка представления налоговым органам отчетов о переводах свыше 600 тыс. рублей в год через иностранные электронные кошельки. При нарушении сроков представления отчетов будет вынесено предупреждение или назначен административный штраф - в зависимости от количества дней просрочки. За использование иностранного электронного кошелька при не предоставленной отчетности предусмотрен штраф на сумму от 20 до 40 проц. средств, зачисленных за отчетный период.
Предоставление информации сотовыми операторами
Операторы связи с первого октября обязаны предоставлять Роскомнадзору по запросу некоторые данные об абонентах - юрлицах и ИП, в частности, об используемом ими пользовательском оборудовании, факте передачи голоса, текстовых и мультимедийных сообщений.
Перечень иноагентов расширят
Закон вступил в силу с третьего октября. Под некоммерческой организацией - иностранным агентом - будут пониматься, в том числе российские юридические лица, чьими конечными владельцами являются иностранцы или лица без гражданства. Кроме того, вводится дополнительное основание для проведения внеплановой проверки НКО-иноагента. Им становится информация об участии НКО в мероприятиях иностранных или международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ.
Деятельность религиозных организаций
В частности, с третьего октября запрещено возглавлять религиозные группы и участвовать в них тем, кого подозревают в финансировании терроризма, иностранцам и лицам без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания и проживания в РФ, а также лицам, в действиях которых суд обнаружил признаки экстремистской деятельности.
Изменения в процедуре банкротства финорганизаций
вступят в закон с 18 октября. Изменения направлены на предупреждение банкротства финансовых организаций, ускорение применяемых к ним процедур в случае отзыва лицензии, расширение полномочий АСВ и функций временной администрации. В этих случаях временная администрация обладает полномочиями, аналогичными тем, которые есть у арбитражных управляющих в рамках, применяемых в делах о банкротстве процедур.
Создание информационной системы сведений
С 31 октября в России появится федеральная государственная информационная система, содержащая сведения о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В ней будут данные о прохождении работниками ряда профессий обязательных медосмотров, а также о медицинских освидетельствованиях иностранных граждан и лиц без гражданства. Иностранцы и лица без гражданства будут обязаны проходить медосвидетельствование на наличие или отсутствие у них инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и ВИЧ-инфекции. Главы регионов будут определять перечень медицинских организаций, уполномоченных на проведение такого освидетельствования. Закон позволит предотвращать завоз и распространение на территории РФ опасных инфекционных заболеваний.
Подготовила
Елена АБИДУЕВА.