Проблемы и перспективы развития энергосистемы Сибирского федерального округа обсудили представители всех его регионов. 29 ноября в Чите состоялось совместное заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в Сибирском Федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которое провел полномочный представитель президента в СФО Виктор Толоконский.
В совещании приняли участие губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, генеральный директор ОАО «Российские сети» Олег Бударгин, руководители законодательной и исполнительной власти регионов Сибирского федерального округа. Ключевым вопросом в повестке заседания стало развитие электросетевого комплекса Сибири.
«Наша задача – рассмотреть проблемы и задачи в развитии электросетевого хозяйства. Его значение трудно переоценить, энергетика играет, безусловно, определяющую роль в развитии регионов Сибири - в поддержании устойчивого жизнеобеспечения на огромной территории, строительстве новых объектов и производственных комплексов. Серьезные тарифные ограничения, введенные как в энергокомплексе, так и в других естественных монополиях, серьезно ограничивают инвестиционный ресурс для развития сетей. В таких условиях тем более важна согласованность действий, синхронизация подходов и решений – с тем, чтобы при меньших объемах средств добиться большего эффекта в развитии электросетевого хозяйства, а также соотнести развитие всей системы с особенностями каждой конкретной территории», - подчеркнул Виктор Толоконский, открывая заседание.
Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, в свою очередь, отметил, что тема энергетики для Забайкальского края имеет огромное значение, поскольку регион располагается на стыке двух крупнейших энергосистем – ОЭС Сибири и ОЭС Востока. «Мы, по сути, являемся энергетическим центром, но количество существующих сегодня проблем значительно», - отметил глава региона.
Выступая с докладом на заседании, Константин Ильковский пояснил, что в Забайкальском крае проходит БАМ, Транссиб, разрабатываются крупные месторождения, и все эти зоны – энергодефицитны. По его словам, необходимо строительство либо тепловых, либо гидроэлектростанций, поскольку между ближайшими к Забайкалью крупными энергопоставщиками пролегает 2 тысячи километров. «Семь районов Забайкальского края с населением более 20 тысяч человек не обеспечены резервным энергоснабжением, и это подрывает устойчивость системы жизнеобеспечения. В настоящее время мы завершаем подготовку программы комплексного развития системы энергоснабжения в регионе. Она включает 6 основных направлений: развитие межсистемных связей ОЭС Сибири и ОЭС Востока, электроснабжение крупнейших перспективных потребителей, повышение надежности электроснабжения центров питания 35-229 кВ за счет создания резервных схем, обновление фондов распределительного комплекса, тотальная реконструкция распределительных сетей, а также синхронизация развития электросетевых хозяйств ОАО «Российские сети» и ОАО «РЖД», - рассказал губернатор Забайкальского края.
Программа комплексного развития электросетей Забайкалья рассчитана на 2013-2030 годы, ее суммарная стоимость составляет 255,2 миллиарда рублей. Ее воплощение в жизнь позволит реализовать на территории региона инвестпроекты общей стоимостью 2,1 триллиона рублей. Крупнейшими энергопотребителями станут кластеры: металлургический, горный, транспортно-логистический,
От лица правительства Забайкальского края Константин Ильковский озвучил предложения по развитию электросетевого хозяйства. Это, в частности, включение в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики строительство ВЛ 500 Кв «Нижнеангарская-Чара», Читинской ТЭЦ-3, Чарской ТЭЦ, поддержка тотальной реконструкции сетей, строительство и ввод ВЛ 220 Кв «Харанорская ГРЭС-ГОКи, консолидация объектов ОАО «РЖД», не участвующих в электроснабжении тяги, в ОАО «Россети» и другие.
Управление пресс-службы и информации губернатора Забайкальского края.