Главная » 2014 » Февраль » 3 » Новоорловский ГОК: прошлое и настоящее промышленного гиганта

Новоорловский ГОК: прошлое и настоящее промышленного гиганта

03.02.2014 в 21:42 просмотров: 5958 комментариев: 0 Экономика

Новоорловский горно-обогатительный комбинат является единственным горнорудным и градообразующим предприятием в Агинском округе. От его успешной работы зависит нормальная жизнь сотен орловчан, ведь комбинат - крупнейший работодатель и налогоплательщик, обеспечивающий российских и зарубежных потребителей концентратом редкоземельного, тугоплавкого вольфрама.
 ЦЕННОСТЬ «ВОЛЧЬЕЙ ПЕНЫ»
 Производство вольфрама - сложный, трудоемкий и довольно длительный технологический процесс. Чтобы получить хотя бы килограмм вольфрамового концентрата, нужно переработать огромное количество руды. Свое название элемент «Wolf Rahm», что дословно означает «волчья пена», получил из-за того, что вольфрам, сопровождая оловянные руды, мешает выплавке олова, переводя его в пену шлаков («пожирает олово как волк овцу»).
 Вольфрам — самый тугоплавкий из металлов. В настоящее время около 80 процентов добываемого вольфрама применяется в вольфрамовых сталях, около 15 процентов вольфрама используют для производства твердых сплавов. Важной областью применения чистого вольфрама и чистых сплавов из него является электротехническая промышленность, где он используется при изготовлении нитей накаливания электрических ламп, для деталей радиоламп и рентгеновских трубок, автомобильного и тракторного электрооборудования, электродов для контактной, атомно-водородной и аргоно-дуговой сварки, нагревателей для электропечей и др. Соединения вольфрама нашли применение в производстве огнестойких, водоустойчивых и утяжеленных тканей, как катализаторы в химической промышленности.
 Даже неполный перечень применения вольфрама и его соединений в промышленности, дает представление о высокой ценности этого элемента. Сейчас трудно представить, как бы любой из нас смог обходиться даже в повседневной жизни без вольфрама. И, конечно, возможности его использования будут раскрываться и дальше.
 ИЗ ИСТОРИИ КОМБИНАТА
 Вот уже более 70 лет добычу и переработку вольфрама на территории Агинского Бурятского округа осуществляет Новоорловский горно-обогатительный комбинат. Впервые месторождение вольфрама в этих краях было выявлено еще в далеком 1867 году, когда по распоряжению императора Александра Второго производилось картографирование Российской империи. И только по прошествии многих лет, сюда была направлена первая геологоразведочная партия. В апреле 1940 года был образован Агинский оловянно-вольфрамовый прииск «Востсиболово» – такое название он получил на первом организационном собрании рабочих, а первым руководителем прииска был назначен А.А.Тиунов.
 Пятого мая 1940 года на прииске начались первые работы по добыче и обогащению вольфрама. В то время все работы велись вручную: рабочие долбили кувалдами огромные куски руды и промывали ее в деревянных лотках. В 1941 году с началом войны с прииска в армию были призваны 22 человека, была создана первая женская бригада. Женщины трудились не хуже мужчин – работали по 12-15 часов в сутки, и в первый же месяц работы, эта бригада стала передовой на прииске. На горные работы также были привлечены молодые юноши и девушки, которые работали наравне со взрослыми: не уходя из забоя по две, а то и по три смены подряд. В годы войны прииск был передан Ононскому комбинату и переименован в рудник Спокойный. Свое название он получил с легкой руки бурятской девушки Дашутки, вытянувшей жребий со словом «Спокойный» из множества предложенных вариантов.
 СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
 После войны началось строительство первой фабрики, которая была запущена в 1952 году. Однако спустя три года геологи пришли к выводу, что запас месторождения исчерпан, встал вопрос о закрытии рудника, геологоразведочную партию расформировали. В это время, на работу в рудник Спокойный был направлен молодой, подающий надежды геолог Вадим Орлов, который доказал, что запасов вольфрама хватит еще на много лет. Именно он в начале 60-х годов прошлого столетия совместно с Н.А.Китаевым, перейдя в Читинское геологоразведочное управление, в условиях дефицита денег вел изыскательные работы и геологоразведку в местности Хухо-Челутай. В различных инстанциях он доказывал, что рядом с вольфрамом есть месторождение тантала. Многие геологи опровергали его мнение и советовали ему не тратить понапрасну свои силы и энергию на поиски такого редкого металла. Однако Вадим Орлов добился организации Хангильской поисково-геологической партии. И тогда работы по добыче тантала, вольфрама и сопутствующих им минералов были продолжены.
 В 1962 году по многочисленным просьбам работников, рудник Спокойный был переименован в Орловский – в честь Вадима Орлова, который, не щадя себя, работал дни и ночи напролет. Сердце молодого геолога не выдержало такой нагрузки, и он умер в возрасте 33 лет. В этом же году директором был назначен А.А.Селедков, при котором и был создан нынешний горно-обогатительный комбинат, объединивший несколько рудников. При новом руководстве началось масштабное строительство поселка Новоорловск: шесть многоквартирных домов, детский сад, больничный комплекс, профилакторий для горняков. В планах было строительство Дома культуры, санатория, пионерского лагеря. Эти годы стали пиком развития комбината, на производстве тогда трудились более трех тысяч человек, а население поселка достигало восьми тысяч жителей.
 ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА
 С началом перестройки и развалом Советского Союза - для комбината настали нелегкие времена: цена на металл упала, и предприятие оказалось на грани банкротства. Начался отток квалифицированных кадров, Новоорловский ГОК приостановил свою работу. В отличие от многих предприятий промышленности, в этот нелегкий период комбинат удалось сохранить во многом благодаря поддержке Администрации Агинского Бурятского автономного округа, усилиям работников и руководства ГОКа. С приходом частных инвесторов – югославской компании «ИСТ Пойнт» - у комбината открылось второе дыхание. Фабрика вновь начала выпускать танталовый концентрат, но из-за его низкой цены на мировом рынке, выпуск тантала пришлось остановить. Все силы были брошены на добычу вольфрама – более востребованного и более дорогого металла. Однако из-за отсутствия рынка сбыта, постоянных поломок изношенного оборудования, роста цен на электроэнергию, частой смены руководства - работу комбината нельзя было назвать стабильной. В конце концов, пакет акций был продан Русской горнорудной компании, к руководству комбинатом пришли новые люди.
 ВОЗРОЖДЕНИЕ
 С 2011 года инвестором Новоорловского ГОКа является уже другая российская компания - «ВМП Инвест», которая планирует вложить в модернизацию комбината около трех миллиардов рублей. С приездом новых акционеров первым делом было принято решение о восстановлении  проектной документации, ведь та, которая была с 1982 года, уже давно устарела.  Был сделан пересчет запасов, новые ТЭО (технико-экономическое обоснование) кондиций (ТЭО кондиций – это процесс определения (подсчет, анализ и переоценка запасов)  кондиций – прим. ред.), технологический регламент по переработке танталовой и вольфрамовой руд, который позволит повысить технологическое извлечение вольфрама с 60 на 80 проц. и тантала с 45 на 65 процентов. Параллельно  было начато техническое перевооружение карьера. Было приобретено два гидравлических экскаватора «Комацу» и пять машин «Вольво» для перевозки горной массы. В 2013 году дополнительное приобретение горного оборудования было продолжено: в карьере уже работает новый экскаватор ЭКГ-5, а прибытие четырех «БелАЗов» грузоподъемностью в 45 тонн ожидается в конце января 2014 года. На всей карьерной технике установлена система ГЛОНАСС, которая дает информацию о работе техники и расходе горюче-смазочных материалов. Как отмечает заместитель генерального директора по обогащению ЗАО «Новоорловский ГОК» Вуядин Ранкич (на фото), с установкой системы ГЛОНАСС расход топлива заметно сократился – примерно на 20-30 процентов.
 Для комбината сегодня главной задачей является увеличение объема вскрышных работ: еще с советских времен существует отставание по вскрыше примерно на два-три года. В 2008-2010 годах вскрыша не велась вообще, комбинат был вынужден работать на отвальной руде, так как не был подготовлен запас руды из карьера. Сейчас ГОК, можно сказать, наверстывает упущенное. Объем вскрышных работ в 2013 году по сравнению с 2012 годом вырос вдвое, в текущем году также запланировано кратно увеличить этот показатель - убрать 1200 тысяч кубометров вскрышных пород, что позволит вскрыть новые запасы руды и обеспечит перспективу дальнейшего развития предприятия.
 НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
 С ноября 2013 года также началось техническое перевооружение фабрики. Подписан договор с монтажной бригадой «Спецмонтажсервис» города Читы, и данная фирма уже приступила к монтажным работам обогатительного оборудования. Стоимость приобретенного оборудования составляет порядка 300 миллионов рублей. В комплекс технического перевооружения входит покупка запчастей к дробильно-измельчительному отделению. Чтобы обеспечить стабильную работу дробильного отделения, было вложено около 15 млн. рублей. Приобретено новое оборудование к части гравитационного обогащения: винтовые шлюзы (винтовые сепараторы) в количестве 85 штук, концентрационные столы ОАО «Завод Труд» - 75 штук, также 32 импортных стола. Кроме того, ожидается техническое перевооружение и на доводке – будет заменена печь для сушки концентрата, изношенная мельница для доизмельчения концентрата, электромагнитный сепаратор, который давно отработал свой ресурс. Также будет приобретен новый грохот «Derrick» - это американский грохот, который будет разделять класс крупности руды от  - 0.2 мм до + 0.2 мм, что позволит повысить извлечение с сегодняшних 78 проц. на 93-95 проц. концентрата и его качество.
 ХОРОШИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
 С каждым годом наблюдается положительная динамика работы градообразующего предприятия, а 2013 год просматривается как лучший год в истории комбината. Все параметры по обогащению, переработке руды стали больше примерно на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. ГОК перевыполнил план по извлечению концентрата на 59,4 процентов, что больше показателей 2012 года почти на шесть процентов. Переработка руды составила около 625 тысяч тонн в год. Производство вольфрамового концентрата составило примерно 1360 тонн. Содержание металла в концентрате около 56-58 процентов. Полученную продукцию комбинат реализовывал в Японию и компанию «Гидрометаллург» г.Нальчик, однако в настоящее время концентрат отправляется только российским потребителям. Это связано с тем, что в начале 2013 года Правительством РФ была  введена десятипроцентная пошлина на экспорт вольфрамового концентрата, и поставлять вольфрам за границу стало невыгодно: на оплату таможенных платежей из оборотных средств предприятия уходят десятки миллионов рублей. Упала и цена на концентрат: если в июле-августе она достигала 32 доллара за килограмм, сейчас стоимость концентрата равна примерно 27 долларам за килограмм.
 УСЛОВИЯ ТРУДА
 Сегодня на ГОКе трудятся порядка 520 рабочих, всем выдается спецодежда, молоко или его денежная компенсация за вредность. Приятным моментом в прошлом году для сотрудников комбината стал рост заработной платы во многом благодаря новой системе оплаты труда. Руководством ГОКа была введена система премирования рабочих, особенно на горном участке – там оплата зависит от того, сколько выполнено работы. К примеру, если раньше машинисты экскаватора получали около десяти тысяч рублей, сейчас они могут заработать и до 30 тысяч рублей в месяц. Если выполняется месячный план по выпуску концентрата, по вывозке горной массы - рабочим оплачивается премия в размере до 35 проц. от зарплаты. А в 2013 году план выполнялся практически ежемесячно. Средняя заработная плата сегодня составляет примерно 22-23 тысячи рублей и выплачивается регулярно, без задержек. Несмотря на достойную оплату труда, Новоорловский ГОК все еще нуждается в квалифицированных специалистах – не хватает электриков, наладчиков оборудования.
 ЗАДАЧИ НА 2014 ГОД
 В начале декабря 2013 года акционерами была принята производственная программа на 2014 год, где четко указаны основные объемы по вскрыше, переработке руды, выпуску концентрата, по инвестиционным вложениям и по всем работам комбината на следующий год.
 По-прежнему приоритетным направлением останутся вскрышные работы: перед комбинатом стоит задача сделать вскрышу в объеме более 1200 тысяч кубометров. Также планируется довести до конца на фабрике техническое перевооружение вольфрамовой нитки, которое позволит повысить объем выпуска концентрата с сегодняшних 1360 тонн до 1560-1600 тонн в год. Принято решение, по стратегии развития ГОКа в 2013 и 2014 годах, довести рабочую секцию вольфрама до проектного решения, то есть поднять извлечение на вольфраме с 60 проц. до 80 процентов. Также запланирован ремонт и восстановление бытовых помещений на фабрике, на горном участке, в автотранспортном цехе.
 
  Евгения ЦЫБЕНОВА.
 Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES